Таджикистан пройдет процесс валидации в рамках реализации ИПДО по новым требованиям

18/08/2016 14:51
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3778

Таджикистан входит в число первых 15 стран мира, где должен пройти процесс валидации в рамках реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) по новым требованиям. Об этом сообщила представитель Международного секретариата ИПДО Олиана Валигура в среду в ходе заседания Совета ИПДО в Душанбе. Она отметила, что процесс валидации был изменен с февраля этого года.

«Правление выполняет сбор данных по стандартизованной процедуре. На основании этих консультаций Международный секретариат готовит отчет с начальной оценкой хода выполнения требований в соответствии с руководством по валидации. В отчет не будет включена общая оценка соответствия требованиям. Отчет предоставляется исполнителю валидации. Многосторонней группе заинтересованных сторон будет предложено внести замечания по отчету», - пояснила О. Валигура.

Она подчеркнула, что этот процесс поможет выявить сильные стороны и работать над слабыми, а также восполнить те пробелы, которые существуют.

По данным Минфина РТ, визит миссии представителей Международного секретариата ИПДО продлится до 19 августа этого года. За это время миссия встретится с представителями государственных органов, горнодобывающих компаний и СМИ. 

Процесс валидации в рамках реализации ИПДО в Таджикистане начался 1 июля этого года.

Международный Секретариат выполняет анализ соответствующей документации, посещает страну и проводит консультации с заинтересованными сторонами.

Валидация является неотъемлемой функцией процесса ИПДО. Она служит для выполнения оценки работы и развития диалога и обучения на уровне страны. Она нацелена на предоставление всем заинтересованным сторонам объективной оценки того, соответствует ли внедрение ИПДО в стране положениям Стандарта ИПДО.

Таджикистан стал страной-кандидатом ИПДО в 2013 году.

В августе 2012 года постановлением правительства, Таджикистан принял на себя обязательство по реализации инициативы. Создан верховный орган – Национальный Совет под председательством заместителя Министра финансов Таджикистана из числа представителей гражданского общества, государственных органов и добывающей отрасли.

Исполнительным органом является Национальный секретариат при министерстве финансов Таджикистана.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет