Таджикистан ухудшил свой рейтинг в секторе мирового туризма

07/05/2015 17:00
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 10512

Таджикистан существенно ухудшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, подготовленного экспертами Всемирного экономического форума (WEF).

Таджикистан в рейтинге среди 141 стран мира находится на 109-ом месте. В прошлогоднем аналогичном рейтинге WEF наша республика  занимала 91-ое место.

Из стран Центральной Азии в рейтинге фигурируют также Казахстан (50-ое место) и Кыргызстан (116-ое место).

В пятерку лидеров также входят Франция, Германия, США и Великобритания.

Также занимают позиции в первой половине рейтинга страны БРИКС: Китай на 17-ом месте, Бразилия на 28-ом, Россия на 45-ом, Южная Африка на 50-ом и Индия 52-ом месте.

Отчет ВЭФ о конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий представляет данные исследования конкурентоспособности 141 страны по 14 ключевым параметрам, среди которых культурные ресурсы, доступная инфраструктура, цена туристических продуктов, уровень безопасности, международная открытость и т.д.

Всемирный экономический форум основан в 1971 году и является независимой международной организацией, цель которой - улучшение положения дел в мире через налаживание партнерства между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. Форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели, он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами.

Бахриддин Исамутдинов (не проверено)
08/05/2015 17:04
Уважаемая редакция Азия+,

Уважаемая редакция Азия+, удивляет, откуда взяты ваши данные? Даже если вы посмотрите по указанной вами ссылке на отчет ВЭФ, там Таджикистан стоит на 119 строчке, а не на 109, как указано у вас. А если просмотрите все отчеты ВЭФ, начиная с 2008 года, то увидите, что Таджикистан ни разу не был на 91-й строчке. И рейтинги по конкурентноспособности в сфере туризма от ВЭФ проводятся один раз в два года, поэтому данные прошлого года никак не могли появиться. Это можно просмотреть в тех же отчетах, в первом столбике указан нынешний рейтинг, а во втором позапрошлого года. В нашем случае это 114 место в 2013 году и 119 место в 2015 году, т.е. всего 5 позиций, а не 28, которые получаются, согласно ваших данных. Может есть другие, какие-то скрытые отчеты, было бы интересно их посмотреть. Мое мнение, что ваш журналист либо не проверил данные, либо перемешал все рейтинги.

Бекор (не проверено)
07/05/2015 18:47
Тупые эти туристы. У нас

Тупые эти туристы. У нас бывший самый высокий в мире флагшток, самая большая в мире чайхана, скоро построят самый большой театр, и самую большую в СНГ мечеть. А им видишь ли сервис подавай.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет