Таджикистан возмущен оценками Базельского института по отмыванию денег и финансированию терроризма

11/08/2016 14:33
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 6014

Национальный банк Таджикистана (НБТ) категорически не согласен с результатами нового рейтинга Базельского института управления по оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма (Basel AML Index 2016).

Отметим, что в опубликованном в начале августа рейтинге Таджикистан, наряду с Ираном и Афганистаном, находится в тройке стран с высоким уровнем риска финансирования терроризма.

«Рейтинг Базельского института управления по оценке рисков отмывания денег и финансирования не соответствует действительности», - говорится в сообщении пресс-служба НБТ.

В таджикском регуляторе считают, что данный рейтинг «составлен на основе недостоверных данных», отмечая «совершенно неверный анализ деятельности государств в направлении противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма».

В сообщении НБТ говорится, что рейтинг Базельского института управления не соответствует данным Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Отмечается, что Таджикистан не располагается в «черном списке» («темно-серый список») ФАТФ. «Этот факт свидетельствует о твердости системы страны в направлении противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма», - подчеркивают в таджикском регуляторе.

Более того, в НБТ считают, что составители рейтинга оперировали «устаревшими источниками», используя данные по Таджикистану за 2008 год, тогда как республика еще в 2014 году была исключена из «черного списка» ФАТФ.

Отметим, что Базельский институт публикует рейтинг «Basel AML Index» с 2012 года. Максимальный оценочный коэффициент – 10 баллов, где наименьший балл означает – наименьший риск. Рейтинг оценивает не сам уровень коррупции и преступности стране, а риск его возникновения и развития.

Рейтинг охватывает непосредственно возможности банковской системы страны для отмывания денег и финансирования терроризма, подверженность коррупции, прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, а также действующий политический строй и особенности местного законодательства.

Шохрух (не проверено)
11/08/2016 19:40
Да ПРАВДА ГЛАЗА КОЛИТ господа

Да ПРАВДА ГЛАЗА КОЛИТ господа чиновники, до каких пор будете нести всем ЧУШЬ.............

Обыватель-2 (не проверено)
11/08/2016 15:20
Правы

Я думаю Базельского института управления по оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма абсолютно прав. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами(в частности, кредитные организации) не выполняют должным образом меры по контролю
над операциями с денежными средствами или иным имуществом. Некоторые ответсвенные сотрудники бакнов не знают даже признаков подозрительности сделок.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет