Таджикистан за три года привлечет в сферу недропользования ПИИ в размере $1 млрд.

25/05/2016 12:25
Азия-Плюс
Просмотров: 4463

Строительство и сдача в эксплуатацию ряда предприятий в сфере недропользования предусмотрено в Таджикистане в ближайшие три года. Об этом сообщила замглавы Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Нигина Анвари во вторник, 24 мая, в Душанбе в ходе седьмой сессии Региональной платформы государственно – частного диалога на тему «Законодательная база в сфере недропользования».

По ее словам, в 2016-2018 годы планируется возвести два предприятия по переработке нефти (мощностью около 2 млн. тонн), три цементных завода (мощностью более 3 млн. тонн) и три  предприятия химической промышленности. Также намечается строительство предприятий по переработке цветных металлов (мощностью  1,4 тыс. кг золота), крупного металлургического предприятия (мощностью 50 тыс. тонн цинка и 50 тыс. тонн свинца), а также одного металлургического предприятия (мощностью 400 тыс. тонн).

«С успешной реализацией данных проектов будет создано свыше 4 тыс. новых рабочих мест и привлечено свыше $1 млрд. прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны», - сказала Анвари.

Она отметила, что Таджикистаном за последние девять лет привлечено ПИИ в сферу недропользования на сумму более $765 млн.

Н. Анвари подчеркнула, что правительством Таджикистана подписано шесть соглашений с крупными инвесторами в сфере недропользования с целью разработки месторождений, производства цемента, металлургии и т.д.

«Реализация проводимой правительством политики в сфере добываемой и перерабатывающей промышленности показала, что можно преодолеть зависимость экономики страны от импорта угля, цемента и других видов строительных материалов и создать базу для их экспорта», - сказала она.

Анвари добавила, что в настоящее время со стороны Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ в сотрудничестве с другими соответствующими министерствами и ведомствами с учетом передовой международной практики разрабатывается  проект нового Закона «О недрах и недропользовании».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет