Таджикистан завоевал 10 золотых медалей на спортивных играх в Дубае

15/08/2016 11:50
Шонавруз Афзалшоев
Просмотров: 4681

В Хороге состоялась церемония награждения участников и победителей «Юбилейных спортивных игр, Дубай 2016», которые прошли 21-29 июля в ОАЭ и были посвящены 50-ой годовщине восхождения на трон духовного лидера исмаилитов мира Ага Хана IV.

В них приняли участие 192 спортсмена из различных регионов Таджикистана. В целом в играх приняли участие 2000 спортсменов из 28 стран мира.

По общему количеству завоеванных медалей, сборная Таджикистана заняла третье место, участвуя в 9 из 15 видов спорта cреди 18 команд. Первое и второе места заняли сборные Канады и Пакистана.

Приветствуя участников Юбилейных игр в парке культуры и отдыха Хорога, председатель Горно-Бадахшанской автономной области Шодихон Джамшед выразил свое восхищение тем, что таджикская команда смогла завоевать 26 медалей, в том числе 10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых.

«10 раз на этих играх в честь ее победителей был поднят флаг и прозвучал гимн нашей Родины, что является неоценимым вкладом наших спортсменов в увеличение престижа Отечества в глазах мирового сообщества. Также выставки и различные культурные мероприятия, организованные нашей творческой группой, сыграли в этом большую роль», - отметил глава региона.

Говоря о позитивных результатах сотрудничества правительства Таджикистана со структурами Фонда Ага Хана в сферах социально-экономического и культурного развития, глава области  подчеркнул роль этих игр в деле единства, братства и взаимопонимания в нашем обществе.

«Целью Юбилейных игр, прежде всего, являлось укрепление дружбы, единства и толерантности», - сказал Ш.Джамшед.

Поздравив и поблагодарив участников и победителей Юбилейных спортивных игр, руководство ГБАО и города Хорог наградило их грамотами и денежными призами от имени Хукумата ГБАО и г. Хорога.

В своем выступлении Председатель Регионального Совета Его Высочества Ага Принца Хана для ГБАО Диловар Бутабеков поблагодарил руководство ГБАО за оказанную помощь и содействие участию спортсменов, волонтеров и  творческой группы страны в Юбилейных спортивных играх.

«Юбилейные игры в Дубае стали событием, которое объединило более 15 тысяч спортсменов, волонтеров, деятелей культуры и болельщиков из 28 стран мира. Игры, начиная с 25 мая, когда началось шествие спортивного факела из Хорога до места их проведения, достигли своих целей. В этом большая заслуга всех участников игр, и я от имени Регионального Совета Его Высочества Ага Хана для ГБАО благодарю и поздравляю спортсменов с победой», - сказал Д. Бутабеков.

Бекназар Мавлоназаров, тренер женской волейбольной команды, занявшей первое место, отметил, что спортсменки впервые участвовали на соревнованиях такого высокого уровня. «Победа всегда дается нелегко. Мы сильно готовились ко всем матчам и девушки приложили огромные усилия, чтобы завоевать золото», - сказал Б. Мавлоназаров.

Шавкат Едалиев, занявший первое место по плаванию, тренировался в России. «Мне 40 лет,  поэтому я не был достаточно уверен в том, что смогу на равных состязаться с более молодыми участниками игр. Но так получилось, что усиленные тренировки позволили мне принять участие в этих престижных соревнованиях и занять первое место», - отметил он.

Самой молодой участницей таджикской команды на играх являлась теннисистка  Мародбахт Гулмамадова, студентка второго курса Хорогского госуниверситета.

«Сначала было очень трудно играть, ведь я не знала, насколько сильны мои соперницы. Но когда выиграла первый свой поединок, почувствовала уверенность в своих силах, и затем мне удалось победить сильных соперниц из Дубая, США и Канады», - отметила Мародбахт.

На церемонии также был особо отмечен 74-летный марафонец Рамадон Рамадонов из Ишкашимского района ГБАО, который пробежал дистанцию в 5 км и удостоился особым вниманием участников и призом Юбилейных игр в Дубае.

После завершения церемонии в честь победителей и призеров Юбилейных игр в парке культуры и отдыха Хорога состоялся концерт с участием известных артистов Горного Бадахшана.

Аналитик (не проверено)
16/08/2016 14:47
молодцы

Молодцы! Вы наша гордость. Благодаря вас люди побольше узнают про Таджикистана.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме