Таджикистану необходимо импортировать 250 тыс. тонн зерна из Казахстана для обеспечения продовольственной безопасности, - эксперт

03/09/2010 10:16
Зарина Эргашева
Просмотров: 2133

Душанбе. 3 сентября. «Азия-Плюс» - Таджикистану необходимо 250 тыс. тонн зерна для обеспечения продовольственной безопасности, считает независимый эксперт Фируз Саидов. По его словам, несмотря на прогнозируемый объём сбора зерна в Таджикистане, республике уже сейчас необходимо договориться с Казахстаном.


«Повышение цен на зерно на мировом рынке, безусловно, коснётся и Таджикистана, так как страна импортирует муку и пшеницу в основном из Казахстана, - отмечает он, - уровень инфляции будет расти, так как государство долго не сможет удерживать цены на продукты питания».


По мнению эксперта, проблема состоит именно в том, что страны экспортёры зерна не начнут реализовывать зерно, пока не заполнят свои амбары.


«Дело в том, что рост цен на пшеницу влияет также и на стоимость основных продуктов питания – мяса, молока, яиц и др., и в целом на уровень жизни населения. Если рассмотреть рацион таджикской семьи, то он на более 50% состоит из хлебобулочных изделий», - говорит Саидов.


Он также отмечает, что инфляция не поддаётся прогнозам, однако механизмы удержания  темпов ее роста все же есть. «Это валютная интервенция, - отмечает эксперт. - Это метод, когда на рынок выбрасывается большое количество валюты для удержания курса национальной валюты. Хотя это может потом отрицательно повлиять на бюджет страны и ее валютные запасы, но в критические моменты этот механизм помогает удержать темпы роста инфляции».


Напомним, в соответствии с нормами физиологической потребности, на каждую душу населения в год приходится хлебобулочной продукции в объёме 137 кг. По статистическим данным, в 2010 году численность населения страны составляет 7 млн. 616 тыс. человек, в соответствии с этим потребность в муке составляет 1 млн. 43 тыс. тонн или в соотношении к зерну 1 млн.429 тыс. тонн.


По прогнозам специалистов Минэкономразвития и торговли РТ, в этом году производство пшеницы в стране ожидается в объёме 917 тыс. тонн. По причине недостаточного производства пшеницы в республике и для полного обеспечения населения мукой и пшеницей данная продукция импортируется из Казахстана и России.


Казахстан является главным поставщиком зерна и муки в Таджикистан. Ему принадлежит 96% рынка импортной муки. Остальное - доля российской муки и зерна.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет