Таджикистану нужен «Интеллектуально-творческий центр», эксперт

30/08/2010 18:06
Ахмадали Тоджиддинов
Просмотров: 2091

Душанбе. 30 августа. «Азия-Плюс» - В год образования и технической культуры таджикский ученый предлагает создать в стране «Интеллектуально-творческий центр».


В интервью «АП» кандидат физико-математических наук Тохир Раджабов отметил, что характерной особенностью нашего времени все еще остается недостаточное финансирование науки и конкретных проектов, инертность понимания специфики новых условий со стороны специалистов, отсутствие механизмов определения приоритетных направлений, проблемы установления связи между разработчиком идей и производителем, выработка путей их взаимодействия на рыночных началах.


«У нас в стране есть немало высококвалифицированных специалистов, авторов технических разработок и изобретений. Однако они слабо представляют организационные моменты внедрения своих разработок и производстве», - говорит ученый.


По словам Раджабова, было бы целесообразным создание интеллектуально-творческого центра на хозрасчетных началах, который имел бы республиканское значение. Это обеспечивало бы центру должный авторитет в деле привлечения разработчиков и производителей к сотрудничеству.


«Центр будет менее зависимым от чиновнического бюрократизма в принятии решений. Что касается спектра возможных направлений деятельности центра по осуществлению проектов, то это, начиная, от эффективного использования промышленных отходов до эффективного использования энергии Солнца, реализация проектов по созданию альтернативных видов энергии и топлива, переработка сельхозпродуктов, создание современных строительных материалов и другие, - считает эксперт. - Кроме того, создание указанного центра способствует подготовке творческих кадров в республике».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет