Таджикские банки активизируют ипотеку

22/07/2016 17:44
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 6048

Нижняя палата парламента Таджикистана разработала проект изменений и дополнений в закон РТ «Об ипотеке». Проект поправок в настоящее время находится на стадии согласования с соответствующими министерствами и ведомствами республики.

Как сообщает Комитет по архитектуре и строительству при правительстве РТ, авторы поправок отмечают, что целью внесения этих дополнений и изменений является «устранение недостатков и отдельных противоречий», которые встречаются в законе «Об ипотеке». Эти поправки призваны «усовершенствовать» закон, способствуя кредитным организациям «активизироваться» на ипотечном рынке страны.

По словам председателя Комитета по архитектуре и строительству Джамшеда Ахмадзода, хотя закон «Об ипотеке» в Таджикистане уже принят, фактически этот закон не работает. Он отметил, что кредитные организации воздерживаются от предоставления ипотеки, а те немногие банки, которые выдают такие кредиты, предлагают слишком высокие процентные ставки.

Ахмадзода считает, что разработанные нижней палатой парламента поправки способствуют «значительному изменению» ситуации с ипотекой, в частности снижению процентных ставок банков на ипотечный кредит. «Если проценты банков снизятся хотя бы до 14% годовых, уверен, что мы сможем себе позволить приобретать жилье по ипотеке», - заключил он.

Напомним, закон «Об ипотеке» в Таджикистане был принят в марте 2008 года. Для сравнения, в Казахстане аналогичный закон был принят в 1995 году, а в России – в 1998 году.

Однако большинство банков республики все еще не готовы работать по ипотечному кредиту, который предполагает долгосрочное вложение инвестиций. Так как большинство таджикских банков не располагают достаточными средствами, они стараются финансировать краткосрочные проекты. Немногие же кредитные организации, которые могут себе позволить выдавать ипотечные кредиты, предлагают процентные ставки на уровне до 30% и выше.

Отметим, что в той же России или Казахстане процентные ставки банков на ипотечный кредит составляют от 10% до 14% годовых, сроком от 1 до 30 лет. Сумма же первоначального взноса составляет 10-15% от оценочной стоимости готового жилья.

Барзу (не проверено)
23/07/2016 22:57
корыта

У господина Ахмадзода благие намерения. Но видно, что он витает в облаках. Наверное, огорчу вас, если замечу, что это отнюдь не первый закон, который "не работает". Непонятно, зачем и ради ччего, такие мертвые законы принимаются. А ваши поправки врядли, что либо изменят. Во-первых, наши местные банки слабы, и не имеют "длинных" денег дня подобных проектов. Во-вторых, ничего не измениться, если не будет снижена ставка рефинансирования НБ. Здесь все взаимосвязано. Нужные солидные и толстые резервы, чтобы заработала ипотека. Если в своё время наше "мудрое и умное" Правительство средства, выделенные для очередной попытки "спасения" Агробизнесбанка (более 700 млн. сомони), направило бы на поддержку ипотеки, мы не оказались бы сегодня у разбитого корыта...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет