Таджикские художники представили страну на XIX Московском международном художественном салоне

11/03/2016 14:50
Азия-Плюс
Просмотров: 4185

В Центральном Доме художников в Москве проходит XIX ежегодный Московский международный художественный салон под тематическим названием «Образы времени». Организатором данного салона является Международная Конфедерация Союза художников при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ и Российской академии художеств.

Как сообщает пресс-служба посольства РТ в РФ, этот масштабный проект представил на суд зрителей творчество художников Содружества Независимых Государств и среди них достойное место заняла экспозиция таджикских художников – Сабзали Шарипова, Народного художника Таджикистана и молодого художника Мурода Шарипова, олицетворяющая связь поколений.

На открытии Международного художественного салона принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов. Посол Таджикистана также посетил таджикскую экспозицию и встретился с художниками из Таджикистана и организаторами проекта.

Имомуддин Сатторов поблагодарил таджикских живописцев и организаторов мероприятия за весомый вклад в деле укрепления культурно-гуманитарных связей между государствами СНГ и отметил, что такие проекты способствуют развитию двусторонних культурных отношений и поднятию имиджа Республики Таджикистан через пропаганду её искусства.

Таджикская экспозиция представлена 12 работами выдающегося мастера кисти Сабзали Шарипова и молодого художника Мурода Шарипова. Экспозиция наших соотечественников вызвала огромный интерес у многочисленных посетителей салона и работы наших мастеров были высоко оценены экспертами художественного ремесла.

В частности, Маргарита Карлова, искусствовед, куратор данного салона назвала Сабазали Шарипова талантливейшим художником современности и отметила, что его великолепные работы хранятся в художественных фондах Международной конфедерации художников, Министерства культуры РФ и многих других. «Работы Сабзали Шарипова это пластика, мысль это высокий уровень. Сабзали и Мурод Шариповы на этой экспозиции показали, то что есть таджикское искусство, и оно как было сильным и мощным так и осталось» - резюмировала М. Карлова.

Виктор Калинин, член Президиума Академии художеств РФ, Академик также поделился своими впечатлениями об экспозиции таджикских художников и подчеркнул, что «Сабзали Шарипов является разносторонним художником, он и монументалист, график и живописец. Он несмотря на сложные времена сохранил свою энергию и развил свой талант до высочайшего уровня и является абсолютным классиком».

Московские международные художественные салоны проведется ежегодно в одном из главных художественных площадок Москвы в Центральном Доме художников и собирают талантливых художников из государств СНГ. Эти салоны предоставляют уникальную возможность ценителям искусства познакомиться с творчеством художников из различных дружественных стран и способствуют взаимопониманию и развитию искусства. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме