Таджикские школьники вернулись с международной олимпиады в Казахстане с 7 медалями

23/01/2015 14:13
Мавзуна Абдуллоева
Просмотров: 10887

Команда таджикских школьников удостоилась дипломов первой степени на XI Международной Жаутыковской олимпиаде школьников по математике, физике и информатике, которая состоялась 10-17 января в Казахстане.

Как сообщает министерство образования РТ, из таджикской команды Мехрубон Тураев, ученик 11 класса Таджикско-Российской гимназии-интерната «Хотам и ПВ» удостоился золотой медали.

Второе место получил Каломиддин Клычев - ученик 11 класса таджикско-турецкого лицея- интерната им. Ходжи Камола г. Душанбе, а ученики этого лицея Фаррух Каримов, Собир Бибизода, Мурод Мирджалилов, Сухайли Баходури, а также учащийся «Хотам и ПВ» Диловар Махмудов заняли третье место.

В целом, в копилке таджикской команды одна золотая медаль, серебряная медаль и 5 бронзовых медалей. Таким образом, Таджикистан вошел в «семерку» лучших групп XI Международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике.

В данной олимпиаде приняли участие 58 команд (391 участник) из 15 стран: Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Болгарии, Румынии, Сербии и Монголии.

Обладатель «золота» Мехрубон Тураев, ученик 11 класса Таджикско-Российской гимназии-интерната «Хотам и ПВ»  в интервью «АП» сказал, что на Международной Жаутыковской олимпиаде-2013 он получил бронзу, в 2014 году – серебро и в этом году – уже золото. Кроме того, он уже трижды становился победителем городских олимпиад.

Трудоголичка (не проверено)
28/01/2015 12:36
Все молодцы!

Они же все представляли Таджикистан. Так что они все молодцы! Конечно же Хотамовской школе БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ, но и ученики турецкого лицея тоже молодцы. Они же все представляли Таджикистан, а не Турцию или Россию...

А на счет изучения турецкого языка в обязательной программе это конечно не правильно. Знать турецкий язык не плохо конечно и даже может хорошо, но это должно быть на добровольной основе, потому что родители платят деньги, чтобы ученики получили хорошее образование, а изучения турецкого за счет других языков не должно быть... Это должно быть внеклассные добровольные уроки для тех кто желает, а не заставлять всех поголовно учить язык страны, который даже не наш сосед... Пусть учат лучше глубже английский, русский или французский, потому на них разговаривает весь мир, а на турецком только в Турции... А их ученики все равно молодцы, хотя на это раз они уступили Хотамовской школе, но может в следующий раз они тоже хороший результат покажут как Хотамовская школа...

Maga (не проверено)
27/01/2015 22:16
Дай бог, чтобы и Хотам и

Дай бог, чтобы и Хотам и другие образовательные учреждения получали по кучу медалей. Но почему-то все стремятся именно в турецкие лицеи. Мораль - солнца не закроешь, а правду не скроешь.

Фахриддин (не проверено)
27/01/2015 11:56
Таджикским учителям турки не доплачивают

Я сам преподаватель в одном их турецких лицеев и хочу подтвердить, что действительно таджикские учителя получают намного меньше турецких учителей, хотя мы работаем одинаково, а порой намного больше работаем чем турецкие учителя и кадры. Помимо пособия для снятия жилья туркам платят в несколько раз большую зарплату, хотя знания наших учителей и профессионализм таджикских учителей намного выше... Уровень жизни в Турции не намного выше чем в Таджикистане и они с семьями живут здесь и действительно пользуются нашими ценами и тогда получается они платить должны свои такую же зарплату какую они платят таджикским учителям. Пусть попробуют прожить на эту зарплату если они считают, что они платят достойную зарплату таджикам. А вот и нет своим туркам они платят намного больше!!!

Так что турки относятся к нам как к чуркам и третьесортным людям. Это полная дискриминация!

А пантуркизм турки тайными тропами вкладывают в мозги и говорят они только хорошо и позитивно о турции и турках, а нас говорят вы даже электричеством не можете обеспечить своих жителей и т.д. и т.п. А в Турции говорят демократия и т.д., но забывают как они курдов убивают и не только в Турции, но еще вторгаются в Ирак и там пачками убивают! Один учитель в лицо сказал турку, что никакой демократии у вас там нет и в ваших селах жизнь такая же тяжелая как у нас, так этого таджикского учителя просто уволили... Вот такая свобода слова у турков, где пачками в Турции газеты и информационные агентства закрываются...

Махмадсаид (не проверено)
27/01/2015 11:36
Что за бред несет какой-то "Унив"

Откуда он откопал 500 медалей у лицея Сомон и всего лишь 20 у Хотам и ПВ?!

Это лживые и фальшивые цыфры, которые высосаны из пальца.

Хотам и ПВ называется просто тадж-росс., но в реальности россии никакой помощи этому лицею не оказывает как и наше Министерство образования, а только к сожалению мешает и палки в колеса ставит...

У Хотам и ПВ всего лишь одна маленькая школа,а турецких лицеев 6 больших школ! Поэтому по количеству учеников у Хотамовской школы медалей намного больше чем у любой школы в Таджикистане...

А насчет пантуркизма, это к сожалению присутствует и конечно не открыто! Вот сами подумайте зачем таджикскому школьнику турецкий язык?! Что у нас в местных организациях или международных организациях есть требования знания турецкого языка?! Ответ один - турки самых талантливых и способных отбирают для себя и способствуют, чтобы они поехали учиться в Турция поэтому и вдалбливают в них турецкий язык, хотя они могли и в Америке и других странах Европы учиться, потому что талантливы...

Обучение обязательно турецкого языка не должно быть, а это должно в качестве факультатива для тех кто желает учить этот язык и кто хочет поехать в Турцию учиться... А количество уроков таджикского, английского и русского языков должно быть увеличено однозначно за счет турецкого языка.

Когда школа не бесплатна и за счет учеников их мнения и пожелания должно быть приоритетом, потому что к платит тот заказывает музыку!!!

Историк (не проверено)
27/01/2015 09:42
Удивительно, спор ведется на

Удивительно, спор ведется на русском языке, но пишут "...должны заниматься сами таджики, а не какие-нибудь турки...". Твердят, что таджиков должны обучать таджики, а сами не знают, что "Хотам и ПВ" не является таджикской гимназией. Повторяю, "Хотам и ПВ" это российская гимназия. Мы уважаем русских, которые высмеивались над нами официально назвав нас перед миром "туземцами" (а ныне русские по своим ТВ издевательски называют нас "тупыми Джумшудами").

Альтернатор! (не проверено)
27/01/2015 09:05
Турок, русский, а где таджик?

Вы, что народ, совсем стыд потеряли! Делим своих же учеников на местных и не местных. Сегодня делим, наши школы - не наши школы, а завтра опять с местничеством друг на друга пойдем. Да успокойтесь вы наконец, и в Хотам ПВ и в турецких лицеях учатся наши дети. На олимпиаде их не разделяли на тех и других, там была единая команда - Таджикистан! Поздравляю от души нашу команду!
В турецких лицеях, по мнению не которых неуч, учатся `турки`! Стало быть по их же логике (Аристотель даже в гробу перевернулся от такой логики) в Хотамов ПВ учатся `русские`. Нет наших детей-таджиков!

Омар (не проверено)
26/01/2015 16:58
Молодцы, но...

Полагаю те кто утверждал, что мы вполне справиться с обучением наших детей самостоятельно оказались правы! Хотам и ПВ чисто таджикская школа и ничего российского там нет, кроме устаревшего названия...

Расформировывать турецкие лицеи не надо, а вот убрать надо из их программы обучением турецкого языка и всего турецкого... Пусть их турецкие учителя получают зарплату как нашим таджикским они платят - они ведь все с семьями здесь и пользуются нашими ценами, тогда почему диспропорция в оплате труда?! Это полнейшая дискриминация!!

Тогда и оплата за обучение уменьшиться в разы и пантуркистов мы не будем готовить на свою голову на свои же деньги... Ну не смешно?

Унив (не проверено)
26/01/2015 16:47
1. Большое количество медалей

1. Большое количество медалей у Таджикско-турецких лицеев -- Совместно таджикско-турецкие лицей-интернаты.

2. Малое количество медалей у «Хотам и ПВ» -- Таджикско-Российская гимназия-интернат.

Оба не являются 100% местными лицеями и гимназиями. Сначала сделайте статистику похоже например на:
1. Лицей Сомон -- 500 медалей
2. Таджикско-турецкие лицеи -- 320 медалей
3. Таджикско-российская гимназия -- 20 медалей
Потом уж можно говорить об эффективности "не местных школ", а пока, все мы, должны молча завидовать турецким и российским лицеям и гимназиям. Историю пишут они, а не мы. Пока.

Зебуниссо (не проверено)
26/01/2015 11:40
То-то же - турки проиграли!

Вам же говорили, что турецкие лицеи мизинца ХОтам и ПВ не стоит и что в Хотам и ПВ качественно лучше образование дается, а вот турки спрятавшись под таджикские имена говорили обратное и т.д.

Не надо пудрить мозги нашим детям своими пантуркисткими идеями и надо убрать изучение турецкого языка, а то получается что таджики за свои деньги учат не нужный и чужой для них язык. Такие вещи делаются на бесплатной основе и тот кто хочет пусть учить, но ни в коем случае не обязательный предмет в платной школе.... Пусть турецкие мессионеры организуют бесплатные курсы для желающих и мы увидим кто хочет изучить этот язык кочевников, захватчиков и мучителей таджиков...

Государево Око (не проверено)
26/01/2015 11:28
Хотам и ПВ лучше и причем намного!

Читал дискуссию о закрытии этих турецких лицеев и там были комментарии, где было сказано, что местная Хотам и ПВ лучше и медалей они выиграли больше на количество общих учеников. Помню, что кто-то даже ссылался на статистику, НО вот вам всем очевидное доказательство,что абсолютно местная школа Хотам и ПВ показывает намного лучше результаты, и оплата там намного меньше...

Так что Министерство образования должно сделать выводы и понять, что нашими детьми, т.е. у не сформировавшимися сознаниями, должны заниматься сами таджики, а не какие-нибудь турки, которые под шумок вкладывают в мозги чуждые для нас идеи и любовь к абсолютно чужой стране и причем в прежние века ничего доброго не сделали для нашей нации, а совсем наоборот...

Надо без отлагательств поддержать такие хорошие местные нетурецкие школы и это должно быть главная забота Минобразования! Если не можете помочь, то хотя бы не мешайте и не усложнайте их существование...

Фаридун (не проверено)
24/01/2015 09:29
И все недовольны турецкими

И все недовольны турецкими лицеями, все почему-то тянутся из закрыть.

Мухаммад Расулов (не проверено)
23/01/2015 21:29
Поставьте эту новость в линейку комментарии!!!

Пусть защитники турецкого лицея читают и просвещаются, что наши местные школы это лучший аналог и надо их поддержать финансово, материально и технически...

Как только это произойдет, то турецкие лицеи сами закроются...

Эмомали (не проверено)
23/01/2015 17:48
Ну что я говорил?!

Вот всем доказательство того, что есть лучше школы чем турецкие лицеи...и они полностью местные!

Лев (не проверено)
23/01/2015 17:21
Вместо тысячи споров!

Эта новость достаточно вместо тысячи споров нужны ли нам таджикско-турецкие лицеи. Само выражение "Таким образом, Таджикистан вошел в «семерку» лучших групп XI Международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике" чего стоит! Спасибо таджикско-турецким лицеям! Уважаю вас! Ваши ученики в большей степени держат наш международный статус как об образованном нации. Также желаю успеха таджикско-российской гимназии и увеличения число своих олимпиадчиков на международных олимпиадах. Пока таджикско-российская гимназия отстает от таджикско-турецких лицеев по общему кол-ву медалей.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет