Таджикские школьники взяли «бронзу» на Всемирной олимпиаде по физике

19/07/2016 20:40
Туйчи Рашидов, специально для Asia-Plus
Просмотров: 4266

В Цюрихе завершилась 47-я Всемирная олимпиада по физике – Ipho-2016, которая проходила с 11 по 17 июля на базе Цюрихского университета. Бронзовыми призерами олимпиады стали таджикские школьники.

Медали на олимпиаде, участниками которой стали около 450 учащихся из 90 стран мира, получили ученики 11 класса - Азимджон Темурджонов  из таджикско-российской гимназии-интерната «Хотам и П.В.»  и  Мурод Мирджалилов из лицея для одаренных детей Душанбе. 

Юные физики состязались в теоретических и практических знаниях. В официальном командном зачете школьники из Таджикистана показали высокий результат и заняли 53 место среди 90 стран, обойдя команды Швейцарии, Бельгии, Мексики. Португалии и других. В пятерке победителей оказались Китай, Корея, Тайвань, Россия и Индия. На 9 месте - США, на 12 – Иран, 14 – Германия.

Почти одновременно с этим событием (с 6 по 16 июля) в Гонконге проходила 57-я Всемирная  математическая олимпиада – IMO-2016, где тоже принимали участие шестеро наших школьников.  Несмотря на то, что команда из Таджикистана была самая молодая (в состав команды входили, в основном, ученики 9-го класса), в общем зачете наша сборная заняла 62 место среди 117 команд  и опередила соседние страны. Например, Узбекистан оказался на 77 месте, Туркменистан  занял 69-е,  Кыргызстан -  84,  Пакистан – 91-е место, Таджикистан также опередил такие развитые страны как Дания,  Финляндия, Ирландия, Норвегия и другие. В Гонконге участие принял воспитанник «Хотам и П.В.» Мехрон Бобохонов, которому не хватило всего одного балла, чтобы завоевать бронзовую медаль. Отличились математическими знаниями и ученики 11 классов Алишер Анвар из «Хотам и П.В.»,  и Джахонгир Муродов из лицея для одаренных детей.

Все таджикские школьники были удостоены почетных грамот олимпиады. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет