Таджикские врачи впервые выполнили сложнейшую закрытую операцию на сердце

01/02/2013 12:13
Махпора Киромова
Просмотров: 6264

В Республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии впервые закрытым путем была выполнена уникальная операция 9-летнему мальчику из Худжанда по устранению врожденного порока сердца.

Как сообщил «АП» рентгенэндоваскулярный хирург Фаридун Норов, выполнивший эту операцию, закрытый вид хирургического вмешательства по устранению дефекта именно межжелудочковой перегородки с применением окклюдеров до этого момента в Таджикистане не выполнялся.

«До сегодняшнего дня дефекты межжелудочковой перегородки устранялись только открытым путем с использованием аппарата искусственного кровообращения, и уровень летальности был высок. Госпитализация такого пациента длилась минимум 12 дней. Однако во время закрытого вида операции с применением окклюдера взрослому человеку даже не делают наркоз и отпускают домой через сутки госпитализации. Конечно, осложнения могут быть, но они минимальные. 13% существует возможность возникновения несложных осложнений, как кровотечение, нарушение ритма сердца или состава крови, которые можно устранить медикаментозно. До 1% существует риск летального исхода», - разъяснил Норов.

Окклюдер - это специальное микроустройство, которое вводится в организм через бедренную артерию и по кровеносным сосудам доставляется к сердцу. Там окклюдер устанавливается в место отверстия и раскрывается, выполняя, таким образом, роль «пробки». После выполнения такой операции пациент принимает в течение 6 месяцев аспирин, который способствует покрытию окклюдера внутренней оболочкой сердца. Закрытый тип операции считается щадящим методом и окклюдер остается в сердце человека на всю жизнь, не требуя замены в последующем.  

По словам Норова, во всех видах врожденного порока сердца 47% составляет именно дефект межжелудочковой перегородки сердца, что считается смертельным. Во всем мире операция такого вида порока в 75% делается именно в закрытом виде. Не устранение этого дефекта приводит к повышению давления легочной артерии, впоследствии чего легкие отказывают и становятся не операбельными. Существует возможность пересадки легких, однако практически во всем мире это пока не практикуется.

По словам директора данного центра Холмахмада Боева, для выполнения операции закрытого типа с применением оккулятора в прошлом году из ведущей клиники России - Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева были приглашены кандидат медицинских наук, хирург Икром Болтабаев и рентгенэндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук Фаридун Норов. Сейчас этот сложный вид операции возможен благодаря им и новому оборудованию, которое было приобретено за 1,5 млн. долларов. Цена операции приемлема и даже на 10% дешевле открытого вида хирургического вмешательства. «Отрадно и то, что эти специалисты обучают такому сложному виду операции других хирургов», - сказал Боев.

Доктор (не проверено)
04/02/2013 15:14
Aбдухалил новый аппарат

Aбдухалил новый аппарат столько и стоит, вы бы о хлопке лучше бы рассуждали ваша клиника и ваши специалисты не способны на данный момент такие операции выполнять, а по поводу 10операций не надо лукавить и в принципе вы не тот человек с кем можно это обсуждать. В статье написали что местный специалисты выполняют такие операции а не иностранцы.

Kurbashi (не проверено)
04/02/2013 14:39
поменше хакайте делом займитесь

Я врач который там работал там проводят эксперименты над таджикскими детьми так что покажите одного пациента которому вы закрыли ДМЖП оклюдером.тогда и будем хахакат

Нурмахмад (не проверено)
01/02/2013 17:07
это не новост

такие операции и даже болше чем этого давно делают в Клиники Ибни Сино. самие сложные операции по современным методам только там делают!

Абдухалил (не проверено)
01/02/2013 14:30
Ха ха ха! Эта операция уже

Ха ха ха! Эта операция уже раз десять проведена в Ибни Сино! Аппарат который это делает не стоит даже половину той стоимости! Он называется ангиограф!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме