Таджикские женщины смогут посещать мечети после обустройства специальных помещений

28/02/2014 20:29
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 19053

Таджикские женщины смогут посещать мечети после переустройства внутреннего пространства - в молельных домах должны быть специальные помещения и отдельный вход для женщин.

Как сообщил «АП» глава Совета улемов Исламского Центра Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода, как только в мечетях будут созданы условия для женщин, то все преграды для них будут сняты, поскольку законодательство и религия не запрещает женщинам посещать мечети. При этом он подчеркнул, что именно по этой причине (отсутствие специальных поклонных мест) в 2005 году была вынесена фетва о том, чтобы женщины перестали посещать мечети.

Член Высшего политического совета Партии исламского возрождения Таджикистана Зарафо Рахмони говорит, что многие женщины в Таджикистане нуждаются в культовых местах на исповедание своей веры, чтобы через молитвы помочь достичь им душевного спокойствия. По ее словам, еще два года назад в культурном центре партии, по пятницам, собирались около 2 тыс. женщин, которые молились и слушали проповеди.

Саодат Амиршоева, депутат нижней палаты парламента Таджикистана говорит, что хотя и Таджикистан согласно конституции считается демократическим государством, но женщинам- мусульманкам лучше молиться дома, чтобы быть скрытой от мужского взгляда.

«Если вы такие богобоязненные, то зачем нужно перед мужчинами демонстративно ходить в мечеть, разве это укрепляет иман? И когда ты молишься, другой мужчина смотрит на тебя. Где восточное стеснение? Я думаю, что ходить в мечеть, чтобы помолиться - это невоспитанность со стороны наших женщин», - отметила она.

По ее словам, человек становится ближе к Богу, только тогда, когда остается с ним наедине. «Я сама читаю молитву, пять раз в день, - отмечает Амиршоева. - Но я это делаю в своем доме, поскольку хочу быть в такие моменты наедине с Богом».

Она уверена, что когда демонстративно перед всеми молятся, то это не более, чем показуха. Она рассказывает, что среди народа стало модным, когда люди на улицах во весь голос «благодарят» Бога.

«Если они про себя будут говорить благодарственные слова, то Бог разве их не услышит? Зачем нужно это демонстративно говорить? Или одевают одежду, которая больше подходит арабскому населению, где сильно светит солнце и может испортить их кожу. А наши забывают свои таджикские традиции, одевая арабскую одежду, лишь бы привлечь к себе больше внимания», - заявляет депутат.

Mухаббат (не проверено)
08/10/2014 20:52
женщина и мечеть

В арабских странах женщины посешают мечеть и дверьи входа находяться в другой стороне мечети и их невидно мужчинам..так же и в внутри..сколько читал со своей женой в мечетях Дубая неразу невидел где же эти женщины...Спросив жену она сказала сзади мечети как заходиш поднимаешься на вверх на второй или третий этаж или же есть приграда где мы их невидем ...Так что зависть надо оставить при себе товарищи..

Najibullo (не проверено)
30/07/2014 16:22
не грамотность

депутат Саодат Амиршоева ещё раз подчеркнула уровень безграмотности(что знания касающиеся мирского блага или потустороннего) наших депутатов относительно, в первую очередь религии своего народа. Да кто она вообще такая ? сколько религиозных книг она прочитала ? каких улемов она знает ? да никто-ноль. Это она уже доказала...

мовароуннахр (не проверено)
05/03/2014 20:29
кабири на мыло

Прекратите голову морочить нашим мамам, сестрам, дочерям.Мало гражданской войны, мало нащих красивых сыновей с бородами и подгибнутыми штанами, дошли до наших женьшин с хождением в мечети и окутывание в тюрбаны и чашмбанды. Мало крови вам в Ираке, Сирии, Афгане, Украина, Грузия руки тянете к нам в Таджикистан. Ваш ум хватает тоько на посешение женшин мечети, ношение тюрбанов, .
А СЛАБО НА КОСМОС ПОЛИТЕТЬ, НОВЫЕ КОМПЮЬЕРА ИЗОБРЕСТИ.
Не сможете хоть и будете старатся. Потому что вы неграмотны, бездарны и безкультурны.

Chattr (не проверено)
05/03/2014 17:07
Soglasen

Naschet pokazuhi ya s ney soglasen, ne vse no mnogie tak I delayut.

Dilikjoniktjk (не проверено)
04/03/2014 11:21
Nasamom dele eto odejda ne

Nasamom dele eto odejda ne nashi. Pridumali Arabi i Iron.Unas est natsionalni odejda Rumoli safed. Zanotona rangi banditka nakuned eki rangi Ninzya nakuned. Axoliro metarsoned.

Пешеход (не проверено)
01/03/2014 14:16
"А наши забывают свои

"А наши забывают свои таджикские традиции" - в школьной форме есть образец для девушек Это - белая кофта(рубашка) коротенкая юбка и красный галстук. Пуст ответить на вопрос наш депутат, какой из этих элементов одежды наши традиционные?

мусулманин (не проверено)
01/03/2014 11:38
депутат

она этот депутат хоть раз брола коран в руки а на счёт что она молится пять раз в сутки это под вопросам и одежда которую она говорит что это арабская одежда она не права это одежда котурую Аллах послал имоно для женшин мусулман так значит нельзя назвать себя мусульманкой если протиф слов Аллаха ТЫ ИДЁШ И ГОВОРИШ.

joiz_ka (не проверено)
28/02/2014 22:39
Тупизм

Уважаемая Саодат Амиршоева Сатр или Хиджаб это не одежда арабских женщин. Это одежда Мусульманки.... Вы еще скажите что Куръон книга для арабов!!!! Тупизм

ДДД (не проверено)
28/02/2014 22:09
Лезем в духовное ,а про наземное забыли

Саодат Амиршоева пусть женщины сами решают где следует читать молитву.Нововведение в Исламе("ходить в мечеть, чтобы помолиться - это невоспитанность") и есть большой грех.А если у Вас так много времени ,как депутата, читать молитву 5 раз в день дома,лучше займитесь социальными проблемами .Будьте наконец слугами народа.

Демидрол (не проверено)
28/02/2014 22:08
депутаты РТ восхищают своей эрудицией

она даже не знает что женщины молятся "не перед" а позади мужчин и за перегородкой.., молящиеся мужчины смотреть на женщин не смогут если у них глаза не на затылке ...в иране россии арабских странах и в европе мусульманки женщины свободно посещают мечети и никто пока не называл их невоспитанными... но как всегда депутаты РТ восхищают своей эрудицией и интеллектом))) и зачем у неё интервью брали?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме