Таджикский художник Сухроб Курбанов посмертно награжден почетным знаком МИД России (обновлено)

11/07/2016 08:53
Азия-Плюс
Просмотров: 4112

В минувшую субботу в здании первой в Таджикистане картинной галереи «Сухроб Арт Галерея» состоялся вечер памяти и церемония вручения посмертно Почетного знака «За особый вклад в международное сотрудничество» МИД России Народному художнику Таджикистана Сухробу Курбанову, безвременная кончина которого застала врасплох друзей, близких и почитателей творчества выдающегося мастера кисти и полотна.

Считается, что раз в столетие на свет появляется человек с выдающимся призванием, творчество которого становится любимо и понятно каждому, даже тому, кто, собственно, не понимает в искусстве ровным счетом ничего. Таким гением искусности, самородком с необъятным талантом был художник Сухроб Курбанов, имя которого навсегда останется в истории мирового искусства.

Народный художник Таджикистана и СССР Сухроб Курбанов скончался 10 мая 2016 года, находясь в предвкушении и приготовлениях к творческой выставке своих работ, которую сегодня провели родные и близкие живописца при активной поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова. По словам дочери художника Малики Курбановой, отец с большим энтузиазмом работал в последние годы и унес вместе с собой огромное количество неосуществленных планов и задумок.

- Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение для всей нашей семьи, - не сдерживая слез, рассказывает супруга, муза и модель художника Сурайё Рахимзаде. – Несправедливо, что Сухроба Ульмасовича сегодня нет с нами, ведь он так ждал и готовился к этой выставке, посвященной его 70-летнему юбилею. Но я несказанно рада, что, несмотря на его уход из жизни, его мечта всё же осуществилась благодаря инициативе Игоря Семеновича Лякина-Фролова.

На церемонии приняли участие представители иностранных посольств, Министерства иностранных дел Таджикистана, родные, близкие и друзья Сухроба Курбанова, а также известные таджикские деятели искусств и представители СМИ.

Вручаемый Почетный знак займет особое место в ряду многочисленных международных признаний таджикского художника. Напомним, что он был членом академии художеств Кыргызстана, России, Украины, а также почетным профессором Шанхайского университета и Художественного института Нанкина, лауреатом премии Ленинского комсомола, трижды лауреатом Государственной премии Таджикистана им. Рудаки. Он удостоен Золотой Пушкинской медали, вручаемой за заслуги в сфере культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранения культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

- Мы с Сухробом Ульмасовичем планировали грандиозно отметить его юбилей: провести мастер-классы, встречи со студентами, ряд творческих выставок... Но, увы, наши планы остались нереализованными, - отметил в своей речи Посол РФ в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов. - Это большая потеря, потому как он ушел в расцвете своих творческих сил. Но его творческое наследие настолько богато и многогранно, что оно всегда будет напоминать нам о нем и его вкладе в развитие искусства. Я рад сегодня вручить его супруге Сурайё Бокиевне Почетный знак «За особый вклад в международное сотрудничество», который является актом признания той лепты, что внес Сухроб Курбанов в российско-таджикские отношения в сфере искусства и живописи.

Близкий друг семьи Курбановых, Лола Додхудоева подчеркнула, что данная награда вполне закономерна, потому как всей своей деятельностью на посту председателя Союза художников РТ, которым он был более 40 лет, так и своим творчеством, Сухроб Ульмасович стремился выйти за узконациональные рамки и интегрировать таджикское искусство в мировое художественное пространство.

- Поэтому хочу выразить глубокую благодарность в адрес МИД России в лице Посла РФ в РТ Игоря Фролова-Лякина за то, что они смогли оценить эту особую черту деятельности Сухроба Курбанова, - заключила Лола Додхудоева.

Работы одного из самых известных художников Таджикистана представлены во многих мировых музеях. Он является единственным представителем Центральной Азии, картина которого при жизни была выставлена в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Также картины Сухроба Курбанова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств народов Востока, министерствах культуры, Международной конфедерации союзов художников и частных коллекциях видных политических и общественных деятелей. В частности, картины Сухроба Усмановича имеются в частных коллекциях экс-Генсека ООН Кофи Анана, первого заместителя Генерального секретаря ООН Икбола Реза, экс-заместителя генерального секретаря ООН Д. Дханапала, королевы Иордании Нур, Президента России Владимира Путина, экс-президента Пакистана Парвеза Мушарафа, главы Совета Федерации РФ и экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, космонавтов В.Н. Терешковой, Ю.М. Батурина и др.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет