Таджикских экологов обучают вопросам снижения риска стихийных бедствий

17/12/2014 12:31
Азия-Плюс
Просмотров: 8536

Двухдневный учебный курс для Орхусских центров и других неправительственных организаций по повышению осведомленности для снижения риска стихийных бедствий завершает в среду свою работу в Душанбе.

Как сообщили «АП» в Бюро ОБСЕ в Душанбе, обучение проводят национальные и международные эксперты, работающие в этой области.

«Недостаточно просто инвестировать в инфраструктуру, чтобы сократить риск стихийных бедствий. Мы должны поддерживать общины в том, чтобы  предупреждение и снижение риска возникновения стихийных бедствий превратились в неотъемлемую часть их жизни. Орхусские центры, с их доказанной способностью повышать уровень осведомленности по вопросам окружающей среды, обеспечивают идеальную платформу для получения знаний местными общинами по снижению риска стихийных бедствий», - сказал специалист по экологическим вопросам Бюро ОБСЕ в РТ Пол Хики.

Этот учебный курс является частью проекта по укреплению потенциала Орхусских центров в снижении риска стихийных бедствий путем повышения осведомленности среди местных общин. Проект реализуется ОБСЕ совместно с Программой развития ООН (ПРООН) и Региональными экологическими центрами в семи странах Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии.

Два исследования по повышению потенциала и образовательных потребностей в отношении риска стихийных бедствий в Таджикистане были проведены Орхусскими центрами. Они будут их использовать в разработке планов по реализации для конкретных Орхусских центров по повышению осведомленности в снижении риска стихийных бедствий.

Орхусская конвенция является основным документом ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Орхусские центры служат связующим звеном между правительством и гражданским обществом, обеспечивают платформу для создания коалиций и партнерства между НПО в решении экологических проблем, а также продвигают принципы  Орхусской конвенции на национальном и местном уровнях.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет