Таджикскую армию признали слабейшей на постсоветском пространстве

26/05/2016 14:40
Азия-Плюс
Просмотров: 6541

Армия Таджикистана занимает 112-ое место среди 126 стран мира в обновленном глобальном рейтинге военной мощи (Global Firepower – 2016), составленном по данным Центрального разведывательного управления США и открытых источников. В прошлогоднем рейтинге таджикская армия находилась на 116-ом месте.

В рейтинге Global Firepower отмечается, что за последний год существенных изменений не произошло. В составе таджикистанской армии 37 танков, 46 бронетранспортеров, 25 военных самолетов, 4 учебных самолета, 20 вертолетов общего назначения и 6 ударных вертолетов.

Военный бюджет Таджикистана составители рейтинга оценили в 75 млн. долларов.

Численный состав таджикистанской армии, как утверждается в рейтинге, составляет 6 тыс. военнослужащих.

Согласно новому рейтингу, Таджикистан по военной мощи уступает всем странам постсоветского пространства. Среди  бывших республик СССР лидирует Россия, которая занимает второе место в рейтинге после вооруженных сил США. Далее расположились армии Украины (30-ое место), Узбекистана (48-ое место), Беларуси (49-ое место), Казахстана (53-ое место), Азербайджана (60-ое место), Грузии (80-ое место), Туркменистана (86-ое место), Армении (94-ое место), Литвы (97-ое место), Латвии (103-ое место), Эстонии (109-ое место) и Кыргызстана (110-ое место). Данные по вооруженным силам Молдовы в рейтинге отсутствуют.

Наряду с армиями США и России в тройку лидеров, как и ранее, находятся китайские вооруженные силы. В десятке лучших на данный момент армий мира также вошли вооруженные силы Индии, Франции, Соединенной королевства, Японии, Турции, Германии и Италии.

Слабейшими в рейтинге признаны армии Центральноафриканской республики (126-ое место), Сомали, Намибии и Панами.

demokratiya (не проверено)
27/05/2016 08:56
А мы тут во всю душу

А мы тут во всю душу отрываемся, доказывая всему остальному миру исключительность таджикской нации, то есть нашу арийскую принадлежность. А на фактах выходит все диаметрально противоположно, что собственно меня самого не удивляет. С такими методами управления и с таким безграмотным населением, как бы мне не было печально это констатировать, но, к большому сожалению, это на самом деле так, таджикский народ постепенно будет деградировать, и восстановить такое положение будет очень и очень не просто. Время уходит и другие народы за последние годы сделали значительный скачок вперед. Увы и увы... сочувствие

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме