«Таджикстандарт» отчитался о своей деятельности в 2011 году

12/01/2012 14:23
Валентина Кондрашова
Просмотров: 16943

Агентство стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ закупило новые современные портативные переносные установки для проверки калибровки электросчетчиков.

Как сообщил сегодня журналистам начальник управления метрологии «Таджикстанадарта» Джурахон Рахимов, это оборудование позволит подтвердить исправность счетчика или наладить его работу, если необходимо.

По его словам, до этого метрологическая лаборатория располагала таким оборудованием, однако оно было стационарным, позволяющим проводить проверки лишь в условиях лаборатории.

«Благодаря новому приобретению, теперь специалисты центра могут выехать в любой уголок республики, и, не снимая счетчик, проверить качество его работы», - отметил Д. Рахимов.

Он также напомнил, что со стороны ОХАК «Барки Тоджик» были приобретены новые карточные электросчетчики китайского производства, которые сегодня устанавливаются в районе Рудаки.  Перед установкой потребителям все приборы проходят проверку в данной лаборатории на новом оборудовании.

Так, с конца прошлого года до настоящего времени специалистами  метрологической лаборатории было проверено более 10 тыс. счетчиков. «Из общего числа прошедших проверку приборов не было выявлено ни одного некачественного электросчетчика», - подчеркнул Рахимов.

В настоящее время центральный аппарат «Таджикстандарта» располагает 4 такими портативными установками. Кроме того, такими переносными установками оснащены лаборатории в Худжанде, Кулябе, Курган-тюбе, Истаравшане, Канибадаме.

В планах на этот год, по словам Рахимова, обеспечить подобным оборудованием лаборатории подразделений «Таджикстандарта» и в других регионах страны.

За прошлый год в РТ метрологический контроль был проведен на 3 тыс. 528 объектах РТ. Было проверено свыше 272 тыс. измерительных приборов, из которых требующими ремонта признаны более чем 10 тыс.

Кроме того, как отмечалось на пресс-конференции, инспекторами Управления контроля и надзора за соблюдением требований нормативно-технической документации в 2010 году было проведено более 5 тыс. проверок. Из общего числа проверок в 1 тыс. 387 случаях были выявлены недостатки,  555 партий товаров, несоответствующих требованиям нормативно-технической документации,  сняты с реализации.

В числе изъятых из реализации более 1,5 тыс. галло́нов безалкогольных напитков, 1 тыс. 223 единицы швейной продукции, 7 тыс. единиц типографской продукции, 79,5 тонн каустической соды, 2 тыс. тонн цемента, 5 тыс. штук керамического кирпича. Все эти товары были отправлены на утилизацию.

Кроме того, как было отмечено на пресс-конференции, в целях защиты рынка от некачественной продукции, «Таджикстандартом» было проведено 6 тыс. 150 проверок в торговых точках и на рынках. Из них в 1 тыс. 741 случаях даны предписания на устранение недостатков и наложен запрет на реализацию продукции.

Кроме того, в пищевой лаборатории агентства в ушедшем году в ходе анализов было выявлено около 30 тонн мясных изделий, 186,3 тонны растительного масла, 9,3 тонны макаронных изделий, 56 тонн муки, около 25 тонн кондитерских изделий, 11,2 тонны молочных изделий, 155,2 тонны консервов, 117 тонн фруктов и овощей, которые не соответствовали стандартам. Согласно правилам, данные продукты были отправлены на переработку и частично уничтожены.

овора (не проверено)
11/10/2012 22:00
оперативно

пахвално,пахвално т-стандарт ,оперативно работайте,на насу 2013-год вы только отчитовалис о 2011-год,смотрите ,с таким темп работа надарватся можно .ха-ха-ха-ха-ха

ASN (не проверено)
12/01/2012 15:09
АП, исправьте в заголовке на

АП, исправьте в заголовке на "2011"-й.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет