Таджикстандарт усилит контроль над качеством детских игрушек

16/07/2016 12:48
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 5102

UNISEF предоставило «Таджикстандарту» оборудование для проведения экспертизы продукции, в частности детских игрушек.

Как сообщил 15 июля на пресс конференции эксперт Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации при правительстве Таджикистана Убайдулло Рахматуллоев, за два месяця «Таджикстандарт» провел экспертизу более 1000 образцов игрушек. «80% оказалось забракованной продукцией. Эти игрушки содержат много токсичных элементов», - отметил Рахматуллоев.

«Таджикстандарт» советует, не зависимо от того, где приобретается товар, на рынке или в магазине, обращать внимание на качество изделия и требовать сертификат продукции.

Директор Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации при правительстве РТ Ибодулло Курбониен отметил, что за два месяца из продажи по всей республике было изъято 11 тыс.671  единиц низкокачественных детских игрушек. По его словам, вся продукция была ввезена в Таджикистан контрабандным путем, и не имеет соответствующих документов. В основном, низкокачественные игрушки импортируются в Таджикистан из Китая.

«Таджикстандарт», в целях защиты здоровья детей разработал стандарты и регламент, по которым можно будет определить безопасность игрушек и направил в правительство на рассмотрение. После одобрения данного положения, оно будет обнародовано, и надзор за качеством игрушек усилится», - отметил Курбониен.

При этом он подчеркнул, что в самом Таджикистане, в Истаравшане производятся игрушки хорошего качества, однако ассортимент пока небольшой, это несколько видов игрушечных машин и ходунков.

«Скоро в Истаравшане должно открыться еще одно предприятие по производству детских игрушек», - заключил глава «Таджикстандарт».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме