Талбаков: временная приватизация государственных объектов противоречит Конституции

02/06/2016 16:44
Азия-Плюс
Просмотров: 7054

Принятые 1 июня со стороны нижней палаты парламента республики поправки в закон Таджикистана «О приватизации государственной собственности» противоречат нормам  Конституции республики, об этом в интервью «АП» заявил секретарь ЦК Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков.

По его словам, в Конституции Таджикистана четко определены формы собственности, которые существуют в нашем обществе – государственная, частная, общественная и акционерная.

«То, что собственность не имеет форму временности, ясно каждому понимающему человеку», - заявил Талбаков.

Напомним, предложенные правительством Таджикистана поправки в закон республики «О приватизации государственной собственности» накануне, 1 июня, нашли полную поддержку у депутатов нижней палаты парламента страны.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу глава Госкомимущества Таджикистана Кодири Косим, согласно поправкам, некоторые государственные инфраструктурные объекты могут быть временно приватизированы. Однако он не стал углубляться в подробности, что означает временная приватизация объектов.

По его словам, порядок, перечень и условия временной приватизации государственных и инфраструктурных объектов определит правительство Таджикистана.

Напомним, 25 февраля 2009 года Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана одобрила поправки в закон «О приватизации государственной собственности», согласно которым  полностью принадлежащие государству объекты – в том числе ГУП  «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) и две крупнейшие в стране гидроэлектростанции - действующая Нурекская и недостроенная Рогунская, не подлежат приватизации.

В перечне объектов, которые не подлежат приватизации, присутствуют также объекты оборонного назначения и водные ресурсы республики. Тогда руководство Госкомитета по инвестициям и госимуществу отметило, что остальные промышленные объекты, в том числе крупные компании-монополисты, будут реструктуризированы.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет