«Талибы» приближаются к границе с Таджикистаном. Но угрозы пока нет

01/08/2016 15:55
Asia-Plus
Просмотров: 6894

Движение «Талибан» вновь перешло в наступление на территории соседнего Афганистана. Сегодня, 1 августа, в афганской столице прогремел взрыв. Как сообщает агентство REGNUM со ссылкой на телеканал Tolo News, взрыв произошел неподалеку от района, где находится тюрьма Пули Чархи. Согласно свидетельствам очевидцев, перед взрывом произошло отключение электроснабжения.

Как передает Tolo News, произошел взрыв начиненного взрывчаткой грузовика, который находится в непосредственной близости от гостиницы для иностранцев Northgate. Кроме того, сообщалось еще о нескольких менее мощных взрывов, а также о том, что четверо нападающих пытались прорваться не территорию гостиницы.

Ответственность за взрыв у отеля в столице Афганистана - Кабуле сразу же взяло на себя движение «Талибан». По сообщениям РИА Новости, на месте находятся сотрудники иностранных спецслужб.

После взрыва возле отеля четверо преступников начали атаковать здание. Ранее сообщалось о ведении боя с нападавшими около стен отеля, в котором могли находиться иностранцы.

При этом, как сообщает радио Озоди, со ссылкой на власти Афганистана, боевики движения Талибан захватили часть района Ходжагор провинции Тахор. Ходжагор граничить с Пянджским районом Хатлонской области Таджикистана.

Губернатор провинции Тахор Мухаммадёсин Зиё заявил, что «изменение на полях боя в Дашти Арчи стали причиной того, что некоторые территории в районе Ходжагор стали уязвимы». Губернатор Тахора обнадежил, что в результате ответных атак боевики из Ходжагора будут вытеснены.

При этом, корреспондент радио, в беседе с таджикской службой Радио отмечает, что Ходжагор не единственный район этой провинции, где боевики Талибан имеют такой успех.

По словам Аджмала Ориён, по данным властей провинции Тахор, местности Гултеппа, Заркамар, Курок и несколько других местностей Ходжагора, которые соседствуют с Дашти Акрчи, еще несколько дней назад были захвачены вооруженными боевиками Талибан.

«Местные власти заявляют, что в данном районе сейчас все операции приостановлены, но они (власти – от ред.) работают над планом операции по очищению этого района от боевиков. Местные жители сообщают, что столкновения между правительственными силами и боевиками периодически происходят в различных направлениях, и это обстоятельство вынудило часть населения покинуть свои дома», - отмечает корреспондент радио Озоди.

По его словам, захваченные территории находятся чуть дальше от границы с Таджикистаном. Но люди утверждают, что если не будет проведена контратака, то район падет. Так как, год назад именно в это время Ходжагор на несколько дней перешел в руки Талибан, и талибы захватили здание администрации района и службы безопасности.

Аджмал Ориён отмечает, что в рядах Талибан есть уроженцы стран Центральной Азии, но о точном количестве центральноазиатских боевиках неизвестно.

Между тем, как сообщил «АП» пресс-секретарь Главного управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мухаммад Улугходжаев, пограничники Таджикистана в курсе того, что боевики движения «Талибан» захватили часть района Ходжагор провинции Тахор, который  граничить с Пянджским районом Хатлонской области республики.

По его словам, ситуация на тревожных участках таджикско-афганской границы находится под повышенным наблюдением таджикских властей.

«На сегодняшний день не зафиксированы ни одного случая попытки незаконного  перехода госграницы со стороны Афганистана, ни одного факта стрельбы в сторону Таджикистана», - отметил Улугходжаев.

По его словам, госграница Таджикистана с Афганистаном была достаточно укреплена в прошлом году, когда талибы захватили афганский город Кундуз и прилегающие к нему территории, которые непосредственно граничат с Таджикистаном.

Между тем, по мнению эксперта, отставного полковника погранслужбы, который просил не указывать его имени, боевики «Талибан» никогда не заявляли о своем намерении перейти Пяндж.

«Еще в конце 90-х годов прошлого века талибы фактический полностью вышли на отдельные участки границы Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном, но тогда они довольно жестко контролировали свою границу, чтобы не допустить провокации», - отметил полковник.

Отметим, что в последние несколько месяцев ситуация в Афганистане значительно ухудшилась, увеличилось число нападений и терактов. Так, недавно в Кабуле произошел теракт, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство». Три смертника привели в действие бомбы, в результате более 60 человек погибли.

Сообщается, что наступления на крупные города развернуты со стороны движения «Талибан». В последнее время заметны активные действия и боевиков ИГ на территории Афганистана.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме