ТАЛКО увеличила выпуск первичного алюминия на 13,6%

21/07/2016 15:23
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3786

Свыше 73,1 тыс. тонн первичного алюминия произведено Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО) в первом полугодие этого года, что на 13,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили «АП» в пресс-службе компании.

В январе-июне 2015 года предприятием было выпушено более 64,3 тыс. тонн первичного алюминия.

По словам источника, производство продукции компанией ведется «в сложнейших финансово-экономических условиях, связанных с отдаленностью от источников основного сырья, затруднениями с обеспечением материалами и другими ресурсами, устаревшим и физически изношенным производственным оборудованием, а также негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса».

«По официальным данным за 1-е полугодие 2016 г. котировки цен алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) значительно снизились: за 6 месяцев текущего года самая высокая цена составила $1673/тн., самая низкая дошла до своего критического уровня – $1453/тн. При себестоимости таджикского металла около $2000/тн. возникает дисбаланс между ценой продажи и себестоимостью около $400-500 с каждой тонны. Все это заставляет ТАЛКО работать в жестком антикризисном режиме, приложить немало усилий и предпринять все возможные меры для реализации стратегически важных решений, направленных на восстановление производственных мощностей, обновление основных фондов, ремонта и модернизации действующего оборудования, внедрение новейших высокоэффективных технологий с целью увеличения производства алюминия», - отметили в компании.

Между тем, согласно данным Таможенной службы при правительстве РТ, в первой половине этого года Таджикистаном экспортировано около 73,5 тыс. тонн первичного алюминия. Это на 12,3 тыс. тонн или примерно на 20% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В первом полугодии 2015 года объем экспорта первичного алюминия Таджикистаном составил чуть более 61,1 тыс. тонн.

Основным покупателем таджикского алюминия в этом году являлась Турция, на которую приходится более 70,5% (свыше 52,3 тыс. тонн) от общего объема. Также данный металл экспортировался в Тайвань (более 16,5 тыс. тонн), Иран (свыше 4,1 тыс. тонн), Виргинские острова (288,2 тонн) Узбекистан (133 тонн) и Пакистан (около 30 тонн).

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет