Там, где рождается искусство

24/07/2015 17:23
Хайдар Шодиев
Просмотров: 12496

Когда-то Художественный фонд Таджикистана был известен не только среди жителей Душанбе, но и далеко за пределами страны. Произведения знаменитых таджикских мастеров – картины, скульптуры, ювелирные изделия - вызывали большой интерес на многих престижных международных выставках.

Чем сейчас занят Фонд и как выживают таджикские художники в период рыночной экономики?

Здание, где расположен Художественный фонд Таджикистана, было построено на берегу Гиссарского канала в 70-е годы прошлого века. Сейчас комплекс, некогда блестевший новизной, уже выглядит не столь привлекательно. Видно, ремонт здесь не проводился давно. Во дворе у здания выставлены мини-копии скульптурных произведений. Недалеко от входной двери – копия памятника советскому космонавту, оригинал которого расположен на площади перед столичным аэропортом. Дальше, за углом, как бы стесняясь своего нынешнего месторасположения, «спрятался» вождь пролетариата Владимир Ульянов-Ленин, все еще указывающий путь в светлое будущее.

Этот памятник когда-то украшал столичный центральный парк. В 2008 году власти города решили передать его Худфонду, а место Ленина занял основатель таджикской классической литературы А.Рудаки, чье имя сейчас носит парк.

Нас встретил руководитель Художественного фонда, именуемого сейчас «Бунёди мусаввирии Точикистон», известный художник, академик и председатель Академии художеств Таджикистана Олимхон Рабиев.

По его словам, до распада Союза здесь занимались творчеством 273 профессиональных художника, 71 инженерно-технический работник.

Работы таджикских художников и скульпторов были широко известны не только в республиках Советского Союза, но и за его пределами.

Кузницей мастеров изобразительного искусства Таджикистана было Республиканское художественное училище им. М.Олимова, образованное еще в 1936 году. Оттуда многие выпускники училища приходили сюда оттачивать свое мастерство, а затем некоторые из них продолжали учебу в вузах других стран.

Царившая во дворе тишина оказалась обманчивой. Переступив порог здания, мы оказались в таинственном мире изобразительного искусства. Здесь кипела жизнь, здесь, несмотря на все трудности, занимались творчеством, здесь появлялись новые произведения - картины, скульптуры, изумительные узоры на дереве, ганче, камне.

Как отметили в беседе художники, во время гражданского противостояния в стране почти полностью была разрушена инфраструктура изобразительного искусства. Некоторые объекты Союза художников были когда-то приватизированы другими; те учреждения, фонды, которые сохранились, имеют устаревшую материальную базу. Сказывается и утечка мастеров, замкнутость художественной жизни и рынка, снижение уровня образования, острая нехватка квалифицированных специалистов. Инвестиции в культуру весьма редки, а арт-менеджмент и маркетинг, которые способны значительно влиять на развитие искусства и его финансовую поддержку, не развиты.

Несмотря на это, люди продолжают заниматься любимым делом.

- Сейчас уже каждый сам за себя, - рассказывает художник, мастер флорентийской мозаики Джамшед Джураев. – После распада Союза художникам пришлось несладко, многие уехали, а те, кто остались, выживали как могли. Тогда люди думали в основном, как найти кусок хлеба. Не до искусства им было. Сейчас видно, что многие уже стали жить лучше, больше стало желающих украсить свой дом картинами, в том числе и мозаичными.

Джамшед и его коллега Насим Негматов – выпускники художественного училища им. М.Олимова. Оба буквально влюблены в свою работу.

- В отличие от живописца мозаичист ведет со своей работой диалог. Мне кажется, камень – достаточно живой материал и он чувствует человека, его настрой, состояние души. Если ты подходишь к работе с любовью, то и камни раскрывают всю свою красоту, - рассказывает Джамшед, аккуратно вставляя кусочек белоснежного мрамора в незавершенную мозаичную картину, где уже видны узкие улочки средневекового итальянского городка.

Наряду с другими художниками страны Джамшед и Насим внесли свою лепту в оформление многих зданий в столице и других регионах республики, в том числе и «Кохи Навруза», его знаменитого Каменного зала. Там же красуется работа мастеров – «Дуои модар» («Благословение матери»).

Заходим в мастерскую, где орнаментальной росписью «кундаль» заняты Махмадкарим Каримзода и его ученики. Работа с росписью «кундаль» издавна считалась признаком роскоши, почиталась дорогим подарком и потому не теряет своей ценности и в наши дни.

Большое место в здании отведено мастерам-скульпторам. А иначе никак. Ведь даже средний макет некоторых памятников может достигать пары метров в высоту и нескольких метров в длину. Сейчас здесь красуется копия известного «Шанхайского быка», над которой «колдует» мастер Джумахон Умаров. На полочках – макеты бюстов ученых, поэтов, атлетов, государственных деятелей.

Скульптор Алиджон Бобошарипов – известный мастер своего дела. Он автор многих памятников в стране, в том числе Ш.Шотемуру и А.Рудаки в Хороге, скульптуры «Бобои дехкон» в Гиссаре, бюста С.Айни в столичном Педуниверситете и С.Рахимова в физкультурном институте.

Сейчас Бобошарипов завершает работу над созданием макета памятника народному герою Восе.

Яркие, красочные тона – отличительный «почерк» молодого художника Эраджа Олимова. Пейзаж, над которым он работает, мог бы украсить любую художественную галерею. 

Войдя в мастерскую молодого, но уже успевшего получить признание известных

мастеров художника Равшана Рузибоева, сразу попадаешь в таинственный мир Востока. Равшан – преподаватель специальных дисциплин в Государственном  институте изобразительного искусства и дизайна Таджикистана. Его картины, на которых кипит жизнь восточного базара, смущенно смотрят из-под платка восточные красавицы, где арбакеш везет на свадьбу корзины спелых фруктов и где ощущаешь журчание прозрачных горных рек, тянут к себе как магнит.

В последние годы произведениями таджикских художников все активнее стали интересоваться и зарубежные ценители искусств, часто навещающие Худфонд.

«Сейчас мы стремимся к возрождению былой славы таджикских художников, и, думаю, недалек тот день, когда произведения наших мастеров станут украшением многих музеев и выставочных залов мира», - говорит Олимхон Рабиев.

Дипломы, премии и медали, завоеванные на международных выставках нашими художниками, позволяют надеяться, что такт оно и будет.


Honest One (не проверено)
27/07/2015 05:39
pochemu?

pochemu tam ikona stoit? Tadzhikistantsi vi v svoyom ume?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме