Тендер по Рогуну: будет ли результат?

21/03/2015 12:19
Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, экономический обозреватель, специально для Asia-Plus
Просмотров: 19643

В истории многострадальной Рогунской ГЭС наступил очередной этап. В конце февраля 2015 года была создана тендерная комиссия, приглашающая потенциальных участников выразить заинтересованность в достройке гидроэлектростанции. По итогам тендера планируется заключить четыре контракта на достройку сооружений ГЭС. Не добившись ничего стоящего от иностранных и международных инвесторов, правительство Таджикистана приняло решение достроить ГЭС своими средствами, о чем в конце января 2015 года заявил председатель Государственного комитета по инвестициям РТ Кодири Косим. Для достройки нужно еще 2 млрд долларов, в том числе 600 млн долларов на строительство плотины.

Однако встает вопрос о том, насколько этот тендер будет успешным. Предыдущие поиски иностранных инвесторов не дали ничего стоящего. Обещания правительства Пакистана и два обещания правительства России вложить в строительство Рогуна так и остались невыполненными, а попытка «Русала» достроить ГЭС окончилась неудачей. У проекта, таким образом, накопилась длинная негативная история, которая отпугивает возможных участников проекта. В числе аргументов против участия в этом проекте, впрочем, не только этот фактор.

Четыре главных «но»

Если рассмотреть причины для отказа участников по существу, то можно выделить следующие моменты. Во-первых, возможная политическая нестабильность Таджикистана и то, что республика граничит с неспокойным Афганистаном. Понятно, что мы уже привыкли к стрельбе и взрывам в Афганистане и воспринимаем их наравне с природными явлениями, но для иностранных участников, в особенности европейских или американских, это сильный пугающий фактор. Никто не может поручиться за то, что во время строительства не произойдет прорыва талибов из Афганистана в Таджикистан и обстановка с безопасностью коренным образом не ухудшится. Даже принимая во внимание малую вероятность такого поворота событий, все же дать 100%-ную гарантию нельзя, особенно на период нескольких лет, необходимых для достройки ГЭС.

Во-вторых, определенные вопросы вызывает внутриполитическая ситуация в Таджикистане. Для иностранных участников, которые могут и не разбираться в тонкостях таджикской политики, любые признаки возможной политической нестабильности в республике очень тревожные, особенно все, что связано с деятельностью ПИВТ. Для крупных строительных компаний, специализирующихся на гидростроительстве, есть страны и поспокойнее, например Китай или Бразилия, в которых строятся крупнейшие ГЭС.

В-третьих, участие в строительстве крупной ГЭС для компании может быть украшением биографии и может вестись даже в нестабильных условиях не ради прибыли, а ради, так скажем, славы. Однако Рогунская ГЭС не представляет собой выдающегося проекта. В мировом списке крупнейших ГЭС она занимает 29-е место, пропуская вперед целый ряд проектов в Китае, Бразилии, Эфиопии и даже в Пакистане. Проектная мощность Рогуна - 3600 МВт - меньше, чем мощности двух новых строящихся ГЭС в Пакистане: Диамер-Бхаса и Дасу, которые имеют мощности 4500 и 4320 МВт соответственно. Крупнейшая по мощности строящаяся ГЭС находится в Китае - ГЭС «Байхэтань», имеющая проектную мощность 13050 МВт. Помимо этого, в тендерных предложениях указано, что Рогунская ГЭС будет достраиваться с четырьмя гидроагрегатами, а не с шестью, как в первоначальном проекте, что снижает ее мощность до 2400 МВт. Так что проект падает до 66-го места в мировой табели крупнейших ГЭС. С такими показателями прославиться нельзя.

В-четвертых, очень многие проекты крупнейших в мире ГЭС имеют куда большие бюджеты, чем Рогунская ГЭС. Например, упомянутые уже новые пакистанские ГЭС имеют стоимость 14 и 4,2 млрд долларов соответственно. Одна из крупнейших строящихся ГЭС в Бразилии Бело Монте имеет бюджет в 18,5 млрд долларов. Таким образом, строительным и сервисным компаниям есть где заработать, кроме Рогунской ГЭС.

Не слишком безопасно и не слишком интересно - так можно афористично сформулировать причины для отказа возможных участников проекта. С учетом длинной истории неудач можно сказать, что, вероятнее всего, тендер не получится. Привлечение даже иностранных подрядчиков маловероятно.

Почему бы не самим?

Однако что же делать? Из обзора сложившегося положения можно сделать вывод, что решение строить Рогун за счет собственных средств или за счет иностранных кредитов - это решение правильное. Другого варианта не просматривается. Скорее всего, строить также придется собственными силами, накапливая собственный опыт строительства крупных гидроэлектростанций. Это непростое решение, но у него есть выгодная сторона. Рогунская ГЭС ведь будет явно не последней крупной ГЭС в республике, и для последующих строек собственная строительная компания есть важный фактор успеха всех последующих проектов. После Рогунской ГЭС, посрамив при этом маловеров, можно взяться за другой крупный гидроэнергетический проект, например Даштиджумскую ГЭС. Также своя, таджикская компания, набив руку на Рогуне, сама может участвовать в строительстве ГЭС за рубежом. Для накопления опыта можно использовать иностранные компании в качестве технических консультантов, можно посылать к ним на объекты своих инженеров для изучения передового опыта.

Рогунская ГЭС имеет значение не столько сама по себе, сколько в пакете с использованием электроэнергии. Есть два варианта: экспорт электроэнергии и производство алюминия. Первый вариант, CASA-1000 планируется к началу строительства летом 2015 года, во всяком случае, уже проводятся тендеры на проектирование и строительство необходимых объектов. Однако и здесь камень преткновения в ситуации в Афганистане, осложнение которой после вывода иностранных войск из страны может значительно отсрочить реализацию проекта. В силу этих военно-политических обстоятельств перспективы этого проекта пока не очень определенные. Второй вариант связан с производством алюминия. Нехватка электроэнергии для выплавки металла - давняя проблема ГУП «Талко». В свете начавшейся реконструкции завода, строительства на китайский кредит от Экспортно-импортного банка Китая трех новых производств: фтористого алюминия, криолита и серной кислоты - проблема энергоснабжения алюминиевого завода встает с новой остротой. Для Таджикистана нет выбора: выплавлять ли алюминий или нет. Алюминий дает примерно 25% всего экспорта Таджикистана и является важным источником поступления валюты. Таким образом, Рогун является частью решения более общей экономической проблемы - поддержания крупного экспортного производства, дающего крупный приток иностранной валюты.

Думается, что за неимением других альтернатив надо решать проблему целиком. «Талко» нужен дополнительный источник энергии и местное сырье для производства алюминия. Сырьем могут быть запасы нефелина, открытые в Раштской долине Управлением геологии ТаджССР еще в 1960-х годах. Запасы нефелинов, по тогдашней оценке, достаточны для производства около 40 млн тонн алюминия. Возможно, что дополнительная геологоразведка прирастит запасы. Если обеспечить «Талко» энергией и сырьем, то экспорт алюминия будет давать гораздо больше прибыли, чем теперь, когда завод работает на импортном сырье. Экспорт металла может в перспективе окупить все эти крупномасштабные стройки.

Электроэнергию же нужно дать побыстрее. В советском хозяйственном опыте было такое понятие - «минимальный пусковой комплекс», то есть такая совокупность объектов, которая позволяла запустить производство еще на стадии строительства всего производственного комплекса. Думается, что это можно сделать и на Рогуне, запустив хоть один или два гидроагрегата еще до завершения основной плотины и строительства всей инфраструктуры и завершения заполнения водохранилища, на минимально возможном напоре и с временной схемой выдачи мощности. Конечно, столь сложный проект, как Рогунская ГЭС, с ее многочисленными тоннелями и подземными выработками, не так-то просто пересмотреть и выделить в нем этот самый минимальный пусковой комплекс, тем более что противников этого решения будет во множестве. Но это решение, если оно будет выработано и реализовано, может значительно приблизить сроки выдачи первого тока, что самым позитивным образом скажется на всей репутации таджикского гидростроительства.

Трейдер (не проверено)
04/01/2016 03:18
Мы не обманываем себя

Пока вы тут пишите, люди там по ночами работают. 24/24 Так что не надо переоценивать этот проект. Советский союз был советским. И 2 агрегата у нас уже есть. Так что спокойно народ.... к 2018 года мы запустим 2 агрегата

ARISTON (не проверено)
25/03/2015 19:16
Рогун не будет построен!

Уважаемые господа таджики!

Хватит себя обманывать, Рогун в ближайшие 20 лет (а то и 30) не будет построен! Почему? Стоимость Рогуна в советское время была 2,2 миллиарда долларов. Но в советское время солярка стоила 5 копеек за литр, металл 100 рублей за тонну и т. д.! Сейчас цены на сырье и оборудование увеличилось в 5-20 раз! Соответственно Рогун будет стоить около8 млрд. долларов (минимум)! Поэтому Вам и не дают точных цифр о стоимости Рогуна! Плюс к этому правительство объявило, что Рогун является собственностью Таджикистана, а по всем мировым нормам ЗАПРЕЩЕНО вкладывать деньги в чужую собственность! Дураку понятно, что денег на постройку Рогуна у Таджикистана НЕТ! И в ближайшие 20 лет не предвидятся!"

Expert (не проверено)
24/03/2015 22:16
Рогунская ГЭС будем построена

Статья конечно интересная, но ключевой момент все же - это колличество агрегатов. Оно остоется неизменным - 6, также как и предполагаемая мощность. Но хотелось добавить больше позитива сторонникам и огорчить опонентов проекта, поскольку речь о строительстве Рогунской ГЭС давно решен. Однозначно. Гидроузел будет построен. Более того, ошибочно так категорично рассматривать неучастие инностранных строительных компаний в тенедере. Есть в мире державы для которых экономическая выгода не носит первостепенного значения. Просто подумайте о влиянии, которое будет иметь человек вставший у руля ОАО "Рогунская ГЭС". А человек этот будет далеко не гражданин Таджикистана. Если трудно понять, то взгляните на стратегического партнера. Кто сегодня может спокойно воссидать рядом с самым влиятельным человеком в мире, по версии журнала Форбс? Кто может выступает от имени огромного государства, при этом оставаясь управленцем частной компании и каково влияние подобных людей на современную политику? Таджикистан, со своей многовекторной полтикой, все еще остается не отыгранным в регионе Центральной Азии.

Кужай (не проверено)
24/03/2015 17:09
Инвесторы :((

Инвесторы принудили согласиться с коррупции, но любые инвестиции в республике завершаются рейдерскими захватами. Принудить инвестору к такому невозможно:((
Но Пир во время Чумы продолжаются.

советский человек (не проверено)
24/03/2015 09:12
Дмитрий, повнимательнее с цифрами и фактами.

Пик безграмотности в данной статье - перепроектирование количества агрегатов из шести в четыре. правда об этом не знают еще проектировщики из Москвы, которые трудятся на РГЭС. И очень интересно, откуда информация о двух недостающих миллиардов долларов. Вы же экономист (?). Сангтудинская ГЭС, ее дострой, обошелся в 1350млн $. Ну а "набивать руку" на строительствах ГЭС типа Рогунской (это уникальный проект, хотя бы по тому, что львиная доля работ производится под землей, при чем тут Бразилия)как то не совсем разумно.
" и два обещания правительства России вложить в строительство Рогуна так и остались невыполненными". Дмитрий, между странами осуществляются межправительственные соглашения, а не обещания. Напомните читателям о них, а то как то получается , что Москва не отвечает за свои слова. Это вдвойне не корректно учитывая то, что строительство ведется с участием главного инженера проекта и проектировщиков из России.

ситора (не проверено)
23/03/2015 19:24
автор дилетант

автор - полный дилетант! Создал компиляцию чужих статей, а о самой стройке понятия не имеет! Вот эти фразы у компетентных людей только смех вызовут!
"Для достройки нужно еще 2 млрд долларов",
" ГЭС будет достраиваться с четырьмя гидроагрегатами, а не с шестью", "компания, набив руку на Рогуне"...

чоркух (не проверено)
23/03/2015 08:53
иран и россия

как минимум иран и россия точно не будет строит этот гэс..постоянние долги сангтуда 1 и2 для ных стал уроком..

пост читатель (не проверено)
22/03/2015 12:55
В Рогунской ГЭС будет шесть агрегатов

Уважаемый эксперт,будьте по внимательнее , в Рогунской ГЭС будет шесть агрегатов по 600 мВт ,в тендере объявлено о поставках 4-х агрегатов по причине того ,что 2 уже имеются.По вопросу финансирования стройки, если учитывать реальные сроки строительства как минимум 10 лет ,то для Таджикистана не составит особых проблем ежегодное выделение этих средств из своего бюджета ,зато будет он целиком свой ,очень мудро и дальновидно поступило наше правительство в свое время не отдав этот ГЭС очень "бедным и нищим" друзьям... хорошая статья ,спасибо

Барзу (не проверено)
21/03/2015 19:11
проблемы...

Нужно добавить еще пару проблем: некомпетентная расстановка кадров и кривое состояние экономики...

Tajik (не проверено)
21/03/2015 17:28
В России две беды: Дураки и

В России две беды: Дураки и дороги. В Таджикистане, к сожалению, беды неисчислимы...

Бекор (не проверено)
21/03/2015 14:50
Все это интересно, но

Все это интересно, но основным препятствием для иностранных инвесторов становится масштабная, почти беспредельная коррупция да и рейдерство, которое в Таджикистане очень хорошо поставлено.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет