Тоннель «Истиклол» открыли, но его достройка продолжается

26/09/2015 08:39
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 15476

Движение автотранспорта по тоннелю «Истиклол», который соединяет центральную часть Таджикистана с Согдийской областью, полностью восстановлено накануне, 25 сентября, сообщает министерство транспорта РТ. Однако работы по достройке объекта еще не завершены.

В Минтрансе отмечают, что до настоящего момента завершены работы по бетонированию объекта. «Работы по улучшению освещения и вентиляции в тоннеле продолжаются», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, полномасштабные работы на данном объекте начались 23 июня этого года, в связи с чем движение автотранспорта через тоннель было ограничено.

Тоннель «Истиклол» официально был сдан в эксплуатацию в 2006 году. Однако в связи ошибками в проектировании, внутрь тоннеля просачивалась вода, образуя огромные лужи.

«Ошибка заключалась в проектировании дренажной системы внутри тоннеля, то есть прокладка дороги была на 65 см ниже дренажной системы по водостоку внутри тоннеля. Поэтому вода поднималась и покрывала дорогу», - признался в начале этого года бывший министр транспорта Хайрулло Асозода.

В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования которого составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны. Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию прошла еще в 2006 году, он до сих пор достраивается.

В апреле прошлого года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля.

Ранее правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км.

Рустам Аминов (не проверено)
27/09/2015 11:54
комары в столице

В советские времена в столице были бассейны с маленькими рыбками гамбузия которые пожирали яйца комаров в водоемах и было их мало. настоящее время не возможна открывать окна.думаю что нужно восстановит бассейны с маленькими рыбками

Читатель (не проверено)
26/09/2015 22:13
Не в проектировании ошибка, а

Не в проектировании ошибка, а в некачественном строительстве, прежде всего. Не выполнены межтюбинговые швы, не выполнена гидроизоляция обделки тоннеля и т.д. К самому проекту тоже есть вопросы, но не такие. как к эксплуатирующим службам. Следить же надо. И сколько можно повторять - самые лучшие в мире тоннельщики - из России. Конкретно - БАМтоннельстрой. Выпускники тоннельных факультетов России (а их только два- в Новосибирске и Санкт-Петербурге) дадут фору любым заморским "спецам". все в мире это понимают, кроме нашего Правительства в РТ.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет