Центробанк Узбекистана обвинил телеканал «Россия-24» в провокации

26/05/2015 10:38
Азия-Плюс
Просмотров: 5838

Центральный банк Узбекистана вслед за опровержением по поводу приостановки обмена валют выступил с заявлением, в котором обвиняет российские СМИ во лжи и провокации и требует от них официального опровержения.

В связи с появляющимися в средствах массовой информации Российской Федерации, в том числе по телеканалу «Россия-24», сообщений о приостановлении Центральным банком Узбекистана валютных операций для физических и юридических лиц, заявляем, что данные сообщения являются выдумкой и чистейшей провокацией, никаких ограничений на валютные операции не вводилось, говорится в заявлении ЦБ, сообщает CA-News.

По информации Центробанка, в соответствии с законодательством Узбекистана, текущие международные операции и связанные с ними покупка или продажа иностранной валюты осуществляются без ограничений.

«Миссия Международного валютного фонда, прошедшая в апреле-мае текущего года, подтвердила прочную внешнеэкономическую позицию Узбекистана, профицит текущего счета международных операций, достаточный уровень золотовалютных резервов, низкий уровень государственного долга и устойчивость банковского сектора, что еще раз доказывает, что никаких оснований для введения валютных ограничений в Узбекистане не имеется. В настоящее время официальный обменный курс составляет 2527 узбекских сумов за 1 доллар США, а не 5000 сумов за доллар, как это преподносит указанный российский телеканал», - отмечается в заявлении ЦБ.

Центральный банк Узбекистан требует, чтобы данное заявление было опубликовано в соответствующих средствах массовой информации России в качестве официального опровержения.

Радио «Озодлик» (Мвобода) сообщил ранее в минувшую среду, 20 мая, что Центральный банк Узбекистана приостановил на три месяца операции по обмену иностранной валюты по официальному курсу для физических и юридических лиц.

Эту информацию подтвердил в беседе с радио сотрудник «Алокабанка», сообщив, что валютные операции приостановлены как минимум до июля, сообщает Биржевой Лидер.

- Валютные операции приостановлены до июля. Причина в том, что слишком возросло количество обратившихся за покупкой валюты. Поэтому, собрав у них заявления на покупку валюты, было вынесено решение о приостановке валютных операций в этом квартале. Все валютные операции приостановлены как для физических лиц, так и для предпринимателей, - сказал сотрудник банка 20 мая.

22 мая Центральный банк напомнил порядок проведения валютных операций, пытаясь тем самым как бы опровергнуть информацию о приостановке этих операций.

«Пресс-служба Центрального банка Республики Узбекистан сообщает, что процессы конвертации национальной валюты на иностранную валюту со стороны коммерческих банков осуществляются в порядке соответственно требованиям VIII статьи Устава Международного валютного фонда», - говорится в заявлении Центрального банка Узбекистана.

Однако в данном заявлении не говорится ни о том, что валютные операции не прекращены, ни о том, что сегодня валютные операции продолжают осуществляться.

В сообщении от 20 мая радио «Озодлик» привел слова сотрудника «Алокабанка» о том, что конвертация также приостановлена и для предпринимателей, которые привозят из-за границы сырье и товары.

«Предприниматели временно до июля не смогут завозить товары в страну из-за рубежа. Потому что их банковские карточки закрыты. Если в июле ограничения будут сняты, тогда они смогут снова продолжать свою деятельность», - сказал тогда сотрудник банка.

В своем заявлении от 22 мая Центральный банк Узбекистана оставил без объяснений и эту ситуацию.

Наблюдатели считают, что введенное Центральным банком Узбекистана ограничение еще раз продемонстрировало, что миллионы узбекских трудовых мигрантов, которых Каримов окрестил «лентяями», обеспечивают большую часть экономики Узбекистана. Экономисты предупреждали, что резкое подорожание доллара в России приведет к снижению валютных поступлений в Узбекистан.

21 мая курс доллара на «черном рынке» валюты Узбекистана существенно снизился по отношению к суму: доллар продавался по 4350 сумов. В начале же недели его курс составлял 5000 – 5200 сумов за доллар,- отмечают аналитики брокера Forex-Market. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет