Цены на арбузы: поле равняется рынку

07/07/2016 20:00
Сайфиддин КАРАЕВ, Asia-Plus, Душанбе – Джами – Душанбе
Просмотров: 7384

Арбузы и дыни в этом году дороже по сравнению с прошлым летом. Но дехкане считают цены низкими. Как дехкане выращивают и продают самый ходовой летний урожай -  в материале корреспондента «АП».

Основным угощением на дастархане таджиков в дни Рамазана считаются арбузы и дыни. Без них не обходится ни одно из многочисленных мероприятий в честь священного месяца. Однако население жалуется: бахчевые в этом году слишком дорогие – самые мелкие стоят как минимум 10 сомони, а дыни прямо с полей реализуются по 15-20 сомони, и спрос на них растет ежедневно.

Родиной арбузов и дынь у нас является Вахшская долина. Ежедневно по трассе Душанбе – Курган-Тюбе сотни машин везут арбузы и дыни в столицу и пригородные районы.

Самые дешевые – на базаре «Дехкон» на Гипроземе и на «Корвоне». Оттуда их развозят по другим торговым точкам Душанбе, значительно повышая в цене.

Когда мы отправились в Хатлон, первоначально хотели поехать туда, где традиционно выращиваются арбузы и дыни – в районы Джайхун (бывший Кумсангир), Дусти (бывший Джиликуль) или Кубодиён. Однако мой попутчик выбрал необычное направление – район имени Абдурахмана Джами. Это бывший Куйбышеский район. Он сказал, что возит арбузы оттуда. Здесь дехкане также научились выращивать бахчевые, которые по вкусу мало чем уступают знаменитым кумсангирским.

- Сейчас в Кубодиёне, Гараути и Джайхуне много покупателей-перекупщиков, дехкане тоже подняли цены. А в Куйбышевском можно еще поторговаться, - сказал он.

На центральном базаре района действительно много бахчевых, часть из них привезена из других районов, поэтому цены совсем немного отличаются от душанбинских. Например, дыню среднего веса на «Корвоне» предлагали за 15 сомони, а здесь они по 12-13. Есть и своя продукция, которую местные дехкане реализуют по 8-10 сомони.

У перекупщика Анвара, который согласился везти меня на поле, был знакомый фермер в джамоате Яккатут. Вот туда-то мы и поехали.

Здесь раньше народ не занимался выращиванием арбузов, поэтому за советами дехкане Джами часто обращаются к более умудренным в этом деле соседям из Дусти, Балхи, Джайхуна.

- Раньше мы думали, что арбузы у нас не растут, - рассказал фермер Умар-ако. – Все дело в труде, оказывается. При соблюдении соответствующей технологии не только в нашем районе, но в соседнем Яване или Хуросоне тоже можно вырастить вкусные арбузы и дыни.

- На юге урожай хороший, а в нашем районе не очень, – говорит Кавлоншо, другой фермер. – Одна из причин: мы еще не такие опытные, как кумсангирские или кабадиянские дехкане. С другой стороны, расходы у нас были большими. Главное – удобрение, химикаты и семена. Насчет техники и ГСМ, можно сказать, здесь положение чуть лучше.

Арбузы на юге сеют в конце февраля или в начале марта с использованием временных пленочных укрытий.

Семенной материал у Кавлоншо был проблемным – купили в спецмагазине у рынка «Шохмансур» в Душанбе. Семян местных сортов, которые были раньше, сейчас почти невозможно найти. Если сохранились они где-то, то у немногих.

- Вот этот сорт называется «атаман», - рассказал Кавлоншо. – Спелость наступает через три месяца после появления из почвы ростков. Плод весит до 6-7 килограммов. Семена по размеру очень мелкие, с точечками и пятнами.

По рассказам фермеров, первый урожай арбузов поступил на рынки страны уже в конце мая.

Однако в Таджикистане мало новых высокоурожайных и скороспелых сортов дыни и арбуза. Семена, привезенные из Европы, нужно еще районировать, в противном случае трудно рассчитывать на хороший урожай.

- На 1 га согласно рекомендациям посеял 9 тыс. кустов, - делится своим опытом Кавлоншо. – На юге арбузы дают более 10 плодов с куста, а у меня чуть меньше. Выращивание арбуза – дело прибыльное. Но лишь в том случае, если часть продукции будет вывезена из страны и реализована дороже. А при цене 8-10 сомони за штуку малые хозяйства будут нести убытки.

Умар и Кавлоншо потратили как минимум 25-30 тыс. сомони на гектар. По их словам, чтобы получить хороший урожай дынь и арбузов, первое условие – это подготовка почвы.

- Если до посадки арбузов не внести в почву навоз, она не может обеспечить нас урожаем. В бедной земле арбузы лопаются или подвергаются различным болезням. Нужно заранее вывезти на поле навоз, прицеп которого стоит более 1 тыс. сомони, - говорит Кавлоншо, приводя подробный отчет, сколько он потратил. - Чтобы выйти на прибыль, я должен продать каждый арбуз или дыню за 15-20 сомони. Однако покупатели, приезжающие машинами, просят за 10.

Сидеть на базаре и продавать свою продукцию в розницу фермерам не выгодно. Им лучше реализовать прямо с поля, заказчик сам убирает, сам загружает и вывозит. Еще и деньги оставляет.

Анвар, как перекупщик, давно знаком с дехканами. Но дехкане не уступили ему в цене – Анвар вынужден был загрузить свой пикап арбузами по 9-10 сомони. «В Душанбе можно их реализовать по 10-15, на большее не потянет», - сказал он.

Сегодня на фермерских полях района Джами сбор арбузов в разгаре. С августа начинают собирать бахчевые, выращенные на богаре, и не только в Хатлоне, но и в Гиссарской долине. Так что арбузов и дынь на рынках Таджикистана будет предостаточно, но цены на них вряд ли снизятся. Фермеры считают, что для выращивания любимых всеми бахчевых все-таки нужна господдержка – в обеспечении качественными семенами, в плане влияния на цены минеральных удобрений и ГСМ. «Все остальное - в наших руках», - говорят они.

…Когда мы доехали до Душанбе, Анвар остановил свою машину у обочины дороги на подступах к рынку «Корвон» и, открыв кузов, стал ждать покупателей.

Как правильно выбрать арбуз. Советы от нашего партнера - «Открытая Азия Онлайн»

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет