Тураджонзода подверг сомнению заключение Национальной комиссии Кыргызстана

21/01/2011 10:20
Аваз Юлдашев
Просмотров: 3240

Душанбе. 21 января. «Азия-Плюс» - Заключение Национальной комиссии Кыргызстана по всестороннему изучению причин и последствий трагических событий, произошедших на юге этой республики в июне 2010 года, которое было опубликовано 20 января в СМИ этой страны, в части, касающейся участия представителей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) в этих событиях, абсолютно не соответствует действительности, и является клеветой. Об этом в интервью «АП» заявил сегодня один из бывших лидеров ОТО, известный духовный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода.

«Я, как один из бывших лидеров ОТО, официально заявляю, что ОТО, после достижения мира и согласии в Таджикистане, объявило о своем самороспуске еще в конце 1998 года, и все ее вооруженные формирования, согласно достигнутому договору, были интегрированы в правительственные войска», - отметил Тураджонзода.

По его мнению, «политические силы, которые действуют в основном в правительственных  кругах стран Центральной Азии, всем негативным событиям, происходящим в регионе, пытаются дать исламскую раскраску, и этим самым пытаются очернить саму исламскую религию».

«Такое можно видеть и в заключении кыргызской нацкомисии, подобную же картину можно наблюдать и в событиях, происходящих в последнее время на востоке Таджикистана», - подчеркнул Х.А.Тураджонзода.

Он также удивлен позицией некоторых политиков и представителей СМИ, согласно которой некоторые участники Раштских событий называются бывшими полевыми командирами ОТО. «Во время гражданского противостояния в Таджикистане командиром ОТО в Раште был Мирзохуджа Низомов, - заявил бывший оппозиционер. - Как один из руководителей Объединенной оппозиции, я никогда не слышал о таких командирах, как Мирзохуджа Ахмадов или Аловуддин Давлатов, известный как Али Бедаки, но сегодня кому-то очень выгодно представлять их лидерами тогдашнего ОТО. Даже если М. Ахмадов и А. Давлатов когда-то числились в вооруженных формированиях ОТО, они в 1997 году вошли, как офицеры, в кадровый состав МВД страны, и прослужили там около десяти лет, и почему тогда их не назвать бывшими сотрудниками органов внутренних дел Таджикистана. Ведь в рядах ОТО они пробыли три года, а в рядах МВД - около десяти лет».

Тураджонзода уверен, что развитию последних событий в Раштском регионе способствовало несоблюдение ранее достигнутых договоренностей между правительством Таджикистана и отдельными лицами об их не преследовании со стороны властей за ранее совершенные правонарушения или преступления.

«Когда власти за убийство командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко в феврале 2008 года, то сначала милуют участников того происшествия, то заново начинают возбуждать уголовное дело, у противоположной стороны возникает свойственный все живим существам инстинкт самосохранения, и этому явный пример - неоднократные заявления того же Мирзохуджи Ахмадова: «Если на нас нападут, мы будем вынуждены взяться за оружие», - убежден бывший лидер ОТО.

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет