Туркменистан передумал связаться железной дорогой с Афганистаном и Таджикистаном?

01/08/2016 14:34
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 6042

Подписанный Таджикистаном и Афганистаном протокол о дальнейшей реализации проекта по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан до сих пор не одобрен правительством Туркменистана, сообщил 1 августа журналистам министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

По его словам, таджикской и афганской сторонами данный протокол подписан еще в 2014 году, после чего был направлен на рассмотрение правительства Туркменистана.

«Когда мы обращаемся по этому вопросу к ним (к транспортному ведомству Туркменистана, - прим. «АП»), нам отвечают, что документ находится на рассмотрении правительства», - сказал Ганджалзода.

Министр отметил, что ранее существовали спорные моменты по выбору маршрута этой дороги через территорию Афганистана. «Были предложены два маршрута. Протяженность короткого маршрута, который предложил Таджикистан, составляет 160 километров. Предложенный афганской стороной маршрут составлял свыше 500 километров. В итоге сторонам удалось договориться и подписать соответствующий протокол, направив его потом на подписание правительству Туркменистана», - сказал он.

Отметим, что Туркменистан уже завершил строительство своего участка будущей железнодорожной региональной артерии до границы Афганистана, который составляет 88 километров.

Между тем, на днях в Таджикской железной дороге сообщили журналистам, что реализация проекта по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан остается под вопросом в связи с ситуацией на афганской территории.

В ведомстве отметили, что Азиатский банк развития (АБР), который ранее взял на себя финансирование прокладки афганского участка этой дороги, приостановил поддержку этого проекта из-за напряженной обстановки в соседней стране.

«Мы готовы приступить к строительству нашего участка этой дороги, однако все зависит от Афганистана», - добавил замглавы ТЖД.

В декабре прошлого года представители АБР заявили, что банк на неопределенный срок приостанавливает поддержку проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. «АБР не может участвовать в реализации данного проекта из-за вопросов безопасности на афганской территории», - заявил тогда журналистам постоянный представитель АБР в Таджикистане Си. Си. Ю.

Ранее АБР выделил $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования будущей железной дороги.

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет