Туркменистан завершает строительство своего участка ж/д Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

01/07/2015 11:54
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 9346

Туркменская сторона завершила строительство 45 километров своего участка будущей железнодорожной артерии Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Как сообщает Государственная информационная служба Туркменистана (TDH), на сегодняшний день проложено 45 километров туркменского участка международного транспортного коридора. Подразделения министерства железнодорожного транспорта Туркменистана продолжают строительство магистрали на отрезке Атамырат-Ымамназар.

На 23 километре ведутся работы по возведению наземных инфраструктурных сооружений, на 36 километре – по засыпке щебеночно-гравийной смеси и на 46 километре – по подготовке грунтового полотна дороги.

Напомним, ранее пресс-служба президента Туркменистана сообщила, что прокладку этой дороги до афганского Андхоя туркменская сторона берет на себя.

Отмечалось, что договоренность об этом была достигнута на встрече главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова со спецпредставителем президента Афганистана по странам СНГ Мохаммадом Шакером Каргаром.

По данным министерства транспорта Таджикистана, вопрос, связанный с реализацией проекта железнодорожной артерии «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», был обсужден в конце апреля этого года в Душанбе в ходе очередного заседания Совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Комиссия рекомендовала сторонам продолжить реализацию инфраструктурного проекта «Туркменистан – Таджикистан – Афганистан». Министерствам транспорта Таджикистана и Туркменистана совместно с ГУП «Рохи охани Точикистон» продолжить работу по рациональному использованию вагонного парка железных дорог», - отмечают в Минтрансе РТ.

Ранее в начале этого года руководство таджикского Минтранса сообщило, что маршрут строительства этой дороги через территорию Афганистана и Таджикистана согласован с афганской стороной, однако не подписан Туркменистаном. В министерстве отметили, что «в этом направлении ведутся определенные работы». Предложенный Таджикистаном маршрут этой дороги составляет 160 километров.

Отметим, что процесс согласования маршрута дороги продолжается  еще с первой половины прошлого года.

По данным Минтранса РТ, Азиатским банком развития (АБР) выделено $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования будущей железной дороги, которое должно быть подготовлено в течение этого года.

Ожидается, что после согласования маршрута этой железнодорожной ветки будет подписано трехстороннее соглашение между тремя государствами.

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран. Финансировать проект планирует АБР.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет