Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность

22/07/2016 12:43
Lenta.ru
Просмотров: 4371

Утром в среду, 20 июля, в центре Киеве взорвали внедорожник Subaru XV журналиста Павла Шеремета. От полученных травм он скончался на месте. Шеремет направлялся в офис на прямой эфир своей авторской программы на «Радио Вести». Убийство квалифицировано как умышленное. Следствие рассматривает несколько версий: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и так называемый российский след. Еще одна: Шеремета могли убить по ошибке, а настоящей целью преступников была его гражданская жена Алена Притула, владелица издания «Украинская правда», где также работал погибший. «Лента.ру» подробно разобрала эти и другие возможные версии убийства.

Версия №1. Профессиональная

В последнее время у Шеремета, который получил известность на российском ОРТ (позднее ОРТ стал Первым каналом), было два официальных места работы в Киеве. Он вел программу «Утро Павла Шеремета» на «Радио Вести». Медиахолдинг «Вести Украина», в который входит радиостанция, связывают с бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко. В симпатии к политику и его партии «Успішна країна» («Успешная страна»), которая выступает в жесткой оппозиции к действующей власти, Шеремет замечен не был.

Параллельно он был автором и исполнительным директором интернет-издания «Украинская правда» (УП). Последние несколько месяцев в украинском сегменте соцсети Facebook проводилась активная кампания против бывшего руководителя сайта Сергея Лещенко и нынешнего главреда УП Севгиль Мусаевой-Боровик. Блогеры, или, как их еще называют, «порохоботы» (боты, восхваляющие украинского президента), обвиняли их в связях с бизнесменом Константином Григоришиным, который, по некоторым данным, находится в состоянии необъявленной войны с первым замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорем Кононенко и влиятельным олигархом Александром Грановским. Их конфликт якобы основан на переделе сфер влияния на энергетическом рынке страны.

Лидеры мнений, которым приписывают работу на Кононенко, в своих постах акцентировали внимание на массированной критике изданием украинской власти и лично президента Петра Порошенко. Поэтому нельзя исключать и ту версию, что убийцы мстили Шеремету именно за редакционную политику «Украинской правды». Последний материал от 17 июля, подготовленный журналистом для сайта, касался действующей власти лишь опосредованно. В блоге под заголовком «Азов, ответственность и добробаты» журналист в комплиментарной форме отзывается о командире одноименного полка Нацгвардии Украины Андрее Билецком, критикует деятельность отдельных добровольцев и вкратце описывает историю, связанную с руководителями Одесского припортового завода — Сергеем Переломой и Николаем Щуриковым. «После публикации его заметки об этих двоих прошло всего три дня — вряд ли такое убийство можно подготовить так быстро. Вряд ли. Да и нет там чего-то такого, что могло вызвать такую реакцию. Или было? Не знаю», — такое мнение на своей странице в Facebook высказал редактор украинского сайта «Лига.net »Петр Шуклинов.

Версия №2. «Женский» след

Помимо того что Шеремет был одним из руководителей «Украинской правды», он являлся гражданским мужем редактора-основателя проекта Алены Притулы. Ей также приписывали отношения с убитым в 2000 году Георгием Гонгадзе, который на момент гибели состоял в браке. Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на близких друзей Шеремета, в последнее время пара жаловалась на слежку. В ходе совещания с силовиками Петр Порошенко поручил обеспечить Притуле охрану.

Важно отметить, что взорванный автомобиль принадлежал как раз ей — то есть журналист мог быть случайной жертвой, а убить хотели Алену. Следствию предстоит выяснить, как часто Притула ездила на Subaru и ездила ли вообще — возможно, внедорожник принадлежал ей только по документам. Отсюда можно будет сделать вывод, на кого было совершено покушение. «Женский» след в убийстве Шеремета на данный момент рассматривается в ключе первой версии, связанной с профессиональной деятельностью. Информации о личных мотивах в чистом виде пока нет.

Версия №3. Финансовая

Можно констатировать, что бедными людьми Шеремет и Притула точно не были: хороший автомобиль среднего класса, квартира в историческом центре — прямо по соседству с мэром Киева Виталием Кличко. Данных о капитализации «Украинской правды» нет. На уровне слухов известно, что проект давно окупаемый и прибыльный. По оценкам киевских пиарщиков, которые размещают в украинских изданиях так называемую «джинсу» (заказные проплаченные материалы — прим. «Ленты.ру»), у сайта Притулы — Шеремета самый высокий ценник. Авторская статья, где поливают грязью или отбеливают того или иного деятеля, там якобы стоит от 5 до 10 тысяч долларов. Плюс отдельная и, наверное, главная статья дохода — от отдела маркетинга. Приносил ли этот медиабизнес настолько много денег, что ради него могли убить, непонятно.

Версия №4. Белорусский след

Павел Шеремет до 2010 года был гражданином Белоруссии. Выступал против президента Александра Лукашенко, сидел в тюрьме, был лишен гражданства. До последнего дня журналист вел оппозиционный сайт «Белорусский партизан», который публиковал критические материалы, направленные против действующей власти. Поэтому, по мнению украинского политолога Владимира Фесенко, нужно отметить вероятность белорусского следа. Однако никаких явных «наездов» со стороны белорусского руководства на Шеремета не было, значит, данная версия весьма абстрактна.

Версия №5. Спецоперация ФСБ

Что бы ни произошло на Украине, официальный Киев в качестве одной из версий непременно называет действия российских спецслужб. Не стало исключением и убийство Шеремета. Первым такую версию выдвинул скандально известный депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко. По его словам, это может быть нужно российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины. Он считает, что таким образом ФСБ могла работать над созданием «атмосферы всеобщего подозрения». Для сравнения: в апреле 2015 года, когда в Киеве был убит другой журналист — Олесь Бузина, Геращенко заявил следующее: «Я не исключаю, что это убийство организовано российскими спецслужбами для создания атмосферы террора в Киеве, для создания в российских СМИ атмосферы истерии…» . К слову, до сегодняшнего дня убийцы Бузины не наказаны.

Впрочем, в некоторых комментариях мелькал здравый смысл. Так, о неправдоподобности версии с ФСБ высказался украинский политолог Вадим Карасев: «Им [России], наоборот, нужно, чтобы у нас было более-менее спокойно, чтобы решить проблему с Донбассом, чтобы назначить выборы. А любая нестабильность будет срывать реализацию минских соглашений. Говорят о том, что пытаются дестабилизировать обстановку, вспоминая заявления о введении военного положения. Но тут непонятно, почему выбрали мишенью Шеремета, есть более знаковые для Украины журналисты. Если рассматривать конспирологический сценарий, то был бы другой кандидат на роль сакральной жертвы».

Ход расследования

Никаких прорывных новостей от следствия на момент публикации материала не было. Известно, что взрывное устройство было заложено под водительским сиденьем. Сработало безоболочное самодельное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. После взрыва автомобиль загорелся. Зато украинские власти выступили с громким заявлением: во время телефонного разговора с Севгиль Мусаевой-Боровик Петр Порошенко сказал, что он получил согласие от ФБР США подключиться к расследованию убийства журналиста.

Эту информацию подтвердила и глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе. «Мы — глава СБУ, генеральный прокурор и я — получили очень четкие поручения от президента Порошенко. Мы создаем оперативную группу. В оперативную группу будут входить лучшие наши оперативники, оперативники СБУ. Только что я встречалась с представителями ФБР в Украине, и они тоже будут задействованы в ходе расследования», — отрапортовала Деканоидзе. По ее словам, все версии проверяются, но конкретной информации пока нет. «Я надеюсь, что завтра или послезавтра приедут наши иностранные коллеги и будут нам помогать в расследовании», — пояснила она.

Данные заявления тут же прокомментировали представители медиасреды. «Ага. То есть к расследованию 2 мая (поджог Дома профсоюзов в Одессе — прим. «Ленты.ру») ФБР подключать не надо, сами справятся. К убийству Бузины — тоже, подумаешь, невидаль. А вот убийство журналиста УП — это саааавсем другое дело. Ну, конечно, кто бы сомневался. И да, скажем спасибо П.А. (Петру Алексеевичу Порошенко — прим. «Ленты.ру»), что он на голубом глазу признал: отреформированная полиция и Генпрокуратура во главе с Юрой Луценко свой хрен без миноискателя не найдут, уже не говоря о раскрытии теракта», — хлестко подвел итоги дня главред сайта «Таймер» Юрий Ткачев. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет