Учеба за границей: без конкуренции?!

26/01/2015 12:12
Азия-Плюс
Просмотров: 9490

С началом нового календарного года завершается первая половина текущего учебного года в образовательных учреждениях. После недолгих каникул наряду со студентами вузов внутри страны тысячи ее молодых граждан продолжают свое обучение за рубежом.

Насколько популярно, прозрачно и востребовано получение зарубежного образования?

Мечты и реалии

По мнению специалистов в сфере образования, большинству хорошо подготовленных молодых людей зачастую трудно реализовать свою мечту о получении образования за рубежом. Они назвали одной из основных проблем - получение визы или правил пребывания, усложняющие возможность въезда в другую страну. Один из последних примеров - оказавшиеся в «черном списке» ФМС России студенты, депортированные из этой страны.

Кроме этого, по словам экспертов, обучению за рубежом препятствуют и финансовые сложности. И хотя для прошедших конкурс выпускников школ предназначена государственная помощь для  их обучения за рубежом, без влиятельных связей получение господдержки остается всего лишь мечтой.

Другим немаловажным моментом является недоступность информации о вариантах получения зарубежного образования.  

Однако, по словам пресс-секретаря Минобрнауки РТ Эхсони Хушвакта, для набора абитуриентов для обучения в зарубежных вузах размещается объявление на сайте Минобрнауки, а также в газете «Омузгор» и государственных телеканалах в виде бегущей строки, и каждый желающий мог подать свои документы и принять участие в конкурсе.

По мнению специалистов, для большинства таджикских студентов, обучающихся как в ближнем, так и дальнем зарубежье, является также проблема интеграции, местничество, создание землячеств, диаспор и прочего. А также они указывают на наличие ксенофобии по отношению к студентам, обучающимся в Российской Федерации.

«Нерадивые» победители и «гладкая» статистика

По данным Минобрнауки РТ, число таджикских студентов, поступивших в 2014-2015 учебном  году по государственным квотам в высшие учебные заведения зарубежных стран, составило 3 тыс. 685 человек. По сравнению с предыдущим годом, число таджикских студентов, обучающихся в странах зарубежья,  на 1 тыс. больше (в 2013 году – 2 тыс. 354). Так,  в 2010 году за рубежом обучалось 618 студентов, в 2011  - 1211, в 2012 году - 1269 человек.

В нынешнем году 782 квот для таджикских выпускников выделила Россия, Китай - 277, Иран -  250, Казахстан - 100, Кыргызстан - 50, Украина - 20, Белоруссия - 108, Туркменистан - 10 и Малайзия - 40 мест для обучения в вузах этих стран.

71 студент был направлен на учебу за рубеж с предоставлением международной президентской стипендии «Дурахшандагон». Из них 5 человек - в Польшу, 1 - в Венгрию, по 2 человека - в  США, Македонию и Турцию. За рубежом также обучаются 72 таджикских аспиранта, 311 человек - в магистратурах зарубежных вузов.

Остальной части желающих обучаться за рубежом приходится надеяться лишь на средства родных.

По мнению специалистов образовательного ведомства, бывают случаи, когда таджикские студенты, успешно прошедшие конкурс у нас в стране, проваливаются на первой же сессии в зарубежных вузах. По их словам, они отправляют достойных и перспективных, но, увы… Министерство практически ежегодно получает уведомления о «нерадивых».

Самым громким был случай 2011 года с сорока шестью таджикскими студентами в Казахстане, которым было отказано в получении бесплатного образования. Это решение было принято на заседании конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов Казахстана. Тогда в  рамках ежегодного предоставления грантов для таджикских студентов Казахстан выделял по сто  квот для обучения в вузах, а пороговый уровень обязательного комплексного тестирования преодолели лишь 44 из них.

Легионеры у нас

Во многих странах существует практика «интернационального образования». Так, например, в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане  привлекаются иностранные специалисты для поддержки определенных вузов, как международных.  В Минобрнауки РТ по неизвестным причинам отказались озвучивать точную цифру иностранных специалистов-педагогов, работающих в таджикских вузах.

Между тем, студенты-иностранцы для Таджикистана  - явление далеко не новое.  Еще в советскую бытность в нашу страну приезжали, в основном, студенты из Индии, обучавшиеся медицине, из ряда азиатских и африканских стран, которые  обучались юриспруденции и ряду естественных наук.

Вместе с тем, по словам специалистов образовательного ведомства, в свою очередь, Таджикистан в прошлом учебном году выделил для зарубежных студентов 265 мест, но подали заявки из них всего лишь 120. В этом году зарубежные студенты впервые поступили по квотам не только в вузы Душанбе, но и  Согда, Куляба и Курган-Тюбе.

В текущем учебном году Таджикистан выделил в своих вузах  по 50 мест для Ирана и Афганистана, 100 мест -  Казахстана, 55 -  Кыргызстана, 10 -  Туркменистана и 8 – для Беларуси. В целом,  всего по выделенным квотам в таджикских вузах обучается 1,7 тыс. студентов и аспирантов из зарубежных стран.

За «семью печатями»

Политолог Шокирджон  Хакимов считает, что образовательный уровень выпускников зарубежных вузов в разы отличается от местных.

- К сожалению, кроме действующей коррупционной составляющей  при конкурсных отборах абитуриентов существует и проблема оттока молодых талантливых людей, которые, получив ту или иную специальность за рубежом, не могут трудоустроиться в Таджикистане и потому вынуждены покидать страну. Как показывает практика, при наличии определенного багажа знаний, навыков и таланта можно получить хорошее образование и в вузах Таджикистана. Но для этого управление вузами, да и всей системой образования должно быть не политизированным и автономным, - считает эксперт.

По мнению социолога Мавджуды Сохибназаровой, существующий вид распространения информации о наборе студентов Минобрнауки является фиктивным.

- Большая часть выпускников школ не знает ничего о возможностях обучения за рубежом за счет государства. Для чего тогда  образовательное ведомство размещает объявление об этом в своей профильной газете «Омузгор»? Кто из школьников знает о существовании такой газеты, кто ее читает? Кто видел объявление Минобрнауки о выделении квот по тем или иным специальностям в зарубежные вузы в местных газетах или школах? – вопрошает Сохибназарова.

По ее словам, о введении новой формы поступления в вузы и тестовой системе объявляли по телеканалам практически каждый день, но о наличии квот в зарубежные вузы никто не говорит. Во время прохождения конкурсов по квотам и грантам происходят подтасовки, «пропихивают»  по блату отпрысков влиятельных родителей…

- Почему Минобрнауки не позаботится о создании телепрограмм или рекламных роликов о зарубежных вузах, их специализации и направлениях обучения, скажем, в той же России? – задается вопросом эксперт. - Явно заметно, что без наличия связей в зарубежные вузы поступить невозможно. Минобрнауки не владеет информацией о студентах, обучающихся за рубежом, не интересуется их судьбами,  не заботится о них, вследствие чего некоторые из них вовсе не возвращаются на родину или по приезде работают не по своей специальности. А вот действительно талантливые и перспективные ребята едут учиться за рубеж за свой счет, а то и вовсе остаются за бортом, пополняя растущую с каждым годом армию трудовых мигрантов или тех же безработных…

suhrov (не проверено)
07/02/2015 15:43
я извиняюсь. А вы откуда

я извиняюсь. А вы откуда нашли мою фотография?

Tonar (не проверено)
26/01/2015 14:10
Не говорите о том, чего не знаете

Какой-то странный социолог. Пройдитесь до Торгового центра Пойтахт. Рядом с ним находится как раз та контора, о существовании которой вы не знаете. Я через них отправил двоих своих детей учиться за пределы Таджикистана. Инфо получил по местному ТВ, в бегущей строке были и адрес и номер телефона. Мои дети сдали экзамены. Вузы, специальность и страны они выбирали сами. Ни копейки за это я не заплатил (да и не смог бы, не было у меня лишних денег в тот момент). Вывод, читайте местную прессу и смотрите ТВ, никого не слушайте, готовьте своих детей и обучайте их как следует. Кстати, мне об этом отделе Минобраза первым рассказал мой старший сын. Сейчас он уже закончил вуз в Москве.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет