Ученые не исключают массовое возвращение таджикских мигрантов на родину

30/05/2016 11:46
Азия-Плюс
Просмотров: 6331

Таджикские ученые не исключают массового возвращения трудовых мигрантов из России и возможных негативных последствий на социально-экономическую и политическую ситуацию в республике. Об этом говорится в исследовании Институт экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан, озвученном в ходе круглого стола в Душанбе на тему «Проблемы трудовой миграции и пути их решения».

Эксперты отмечают, что правительство Таджикистана принимает меры по трудоустройству возвратившихся из-за рубежа трудящихся мигрантов, обеспечивает их социальную защиту, обучает нужным профессиям и сертификации, профессиональным навыкам. «Однако, - считают ученые, - учитывая создавшуюся кризисную ситуацию, эти меры являются недостаточными».

В то же время они подчеркивают, что вернувшиеся мигранты могут способствовать прогрессивным социальным изменениям и местному экономическому развитию, так как большинство мигрантов возвращаются с новыми знаниями и технологиями.

«Проанализировав миграционную ситуацию в Республике Таджикистан и практически неменяющееся положение трудящихся мигрантов за рубежом относительно вопросов обеспечения их социально-правовой защиты, можно констатировать, что процесс возвратной миграции граждан Таджикистана в страну происхождения будет продолжаться и в ближайшие годы примерно такими же темпами. Поэтому, важно принимать кардинальные меры по модернизации экономики страны и реинтеграции возвратившихся трудящихся мигрантов и членов их семей, проводя в данном направлении научные исследования», - говорят ученые.

По данным Института экономики и демографии АН РТ, количество граждан Таджикистана, относящихся к категории «неактивного населения», за последние 23 года возросло почти в 4 раза.

В 1991 году трудовые ресурсы Таджикистана составляли 2 млн. 577 тысяч человек, из которых 1 млн. 971 тыс. человек являлись экономически активным населением. Остальная часть граждан -  606 тыс. человек являлась «экономически неактивным», то есть они не числились в сводках трудоустроенных внутри страны.

До 2014 года количество трудовых ресурсов в Таджикистане возросло до 4 млн. 866 тысяч человек, из которых 2 млн. 479 тысяч человек являются экономически активным населением. Остальные 2 млн. 387 человек считаются «экономически неактивными», ибо они не могут найти достойную работу в организациях и предприятиях на территории страны происхождения.

«И этот фактор, при бездействии соответствующих органов государственной власти, будет способствовать дальнейшему увеличению потоков трудовой миграции, и ставить в безысходное положение государство», - заключается в исследовании Института экономики и демографии АН РТ.

Judge Dredd (не проверено)
30/05/2016 12:26
Жареным запахло

Жареным запахло

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет