Учёный: Нормальные государства дорожат своими золотыми запасами

18/05/2015 10:44
Азия-Плюс
Просмотров: 8774

Известный таджикский ученый считает неприемлемой инициативу кыргызских властей по продаже золотых мерных слитков населению для снижения уровня долларизованности экономики и поддержки национальной валюты.

«Мягко говоря, в Кыргызстане приняли не совсем целесообразное и эффективное решение, которое ничего положительного для экономики не даст. Я бы не советовал Национальному банку Таджикистана следовать этому примеру», - сказал «АП» доктор экономических наук, профессор, академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов.

Более того, профессор советует таджикскому регулятору наращивать свои золотые запасы.

«Я не думаю, что продажа золота населению может влиять на уровни долларизованности общества и каким-то образом поддержит национальную валюту. Лучше наращивать золотые запасы государства, чтобы при необходимости использовать для нужд развития экономики», - уверен ученый.

Профессор считает, что любое нормальное государство должно располагать достаточными золотыми запасами, так как «золото – это один из источников богатства государства».

Каюмов допускает, что в Таджикистане могут себе позволить купить золото «отдельные категории людей, то есть местные олигархи». «Большая же часть населения, которое живет на одних зарплатах, не может, конечно, этого себе позволить», - сказал он.

Пути же решения экономических проблем профессор видит в другом - в создании нормального инвестиционного климата и попутного искоренения коррупции. «Если в стране не будет коррупции, будут созданы нормальные условия, инвесторы, как отечественные, так и зарубежные, с радостью будут вкладывать свои средства в нашу экономику, что приведет к развитию экономики», - заключил он.

Между тем, как сообщалось ранее, некоторые эксперты рекомендуют Национальному банку Таджикистана в связи с крайней ограниченностью его международных резервов воздержаться даже от проведения интервенций на валютном рынке страны.

«Средства Нацбанка в части золотовалютных резервов, на самом деле, крайне ограничены. По разным оценкам, эти запасы на данный момент составляют порядка $300-400 млн. и они ниже эквивалента 0,6 месяцев к импорту. Так что, проведение даже ограниченных интервенций на наличном и внутрибанковском валютном рынке неразумно в целях сохранения резервов достигших критического уровня», - сказал в интервью «АП» финансовый эксперт Анвар Камолов.

Эксперт выразил надежду, что «разум преобладает, валютный рынок не будет зарегулирован и не уйдет в тень, что может привести к появлению черного рынка».

Напомним, власти Кыргызстана приняли решение о свободной реализации населению банковских золотых слитков.

По словам руководства Нацбанка КР, таким образом регулятор пытается снизить уровень долларизованности своей экономики и поддержать национальную валюту.

Наталья (не проверено)
21/05/2015 08:58
Учёный: Нормальные государства дорожат своими золотыми запасами

Мнение профессора Каюмова достойно уважения. Я, как кандидат экономических наук, тоже считаю, что не стоит следовать опыту Кыргызстана. Стоит брать пример с китайцев. смогли же они выйти из кризиса в свое время и сейчас скупают всё и вся полезное по всему миру.

Акбар (не проверено)
18/05/2015 19:29
а что, у нас в стране есть

а что, у нас в стране есть олигархи? интересно а когда
успели? вроде старта, чтоб разбогатеть ещё не дан, или
дан? что та я не слышал что дан!

Самир (не проверено)
18/05/2015 14:58
Даёшь прозрачный бюджет!

В нормальных странах бюджет открытый и прозрачный до мелочей. И ещё если вы такие умные эксперты что же вы за столько лет не можете поднять экономику страны?

Наблюдатель (не проверено)
18/05/2015 13:00
Надо думать

В дополнение к известным методам укрепления национальной валюты, необходимо думать, как облегчит и ускорит производство золота в Таджикистане. Даже можно включит местное население на намыв золота дедовским способом, там где ест небогатые источники, например, на реках с золотоносной мутностью. В реке Пяндж афганцы намывают золото, в Зерафшане тоже ест золото, в Вахше тоже. Облегчит людям этот промысель и пусть моют золото и продают государству по твердой цене. И рабочее место, и государству хорошо и кусок хлеба местному населению. Конечно они от этого не разбогатеют, но все таки работа и хлеб

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет