Умед Бабаханов: Все это было бы смешно…

27/02/2014 10:00
Умед Бабаханов, главный редактор «Азия-Плюс»
Просмотров: 19090

В принципе, решение суда никаким сюрпризом для нашей редакции не стало. Ну, действительно, надо быть очень наивным человеком, чтобы не понимать, почему в суд на «Азию-Плюс» так дружно, как по команде, подали сразу 5 творческих и научных организаций страны, почему этот странный иск был судом принят и доведен «до победы», вопреки здравому смыслу.

Еще один показательный штрих - судебный процесс шел целых 7 (семь!) месяцев. Почему? Ведь там не было никаких запутанных обстоятельств, требующих длительного расследования, не было кучи свидетелей, которых надо было опросить. Там была всего одна фраза Ленина и мнение журналиста о том, что Владимир Ильич был прав. И всё! Судья, в чьей компетенции и профессиональных качествах лично я не сомневаюсь, думаю, сделала для себя вывод сразу, как только ознакомилась с исковым заявлением «представителей интеллигенции». И, если бы она самостоятельно принимала решения, наверное, мы узнали бы о нем еще в августе прошлого года – или «за», или «против». Но в этом-то и заключается проблема нашей страны – что судебные решения принимаются совсем в других кабинетах.

Люди, вхожие в коридоры власти, высказывают версию, что кто-то в высоком кабинете решил проучить «АП», а заодно взять газету на короткий поводок накануне важной политической кампании. Колесики таджикской судебной машины со скрипом было завертелись. Позже политическая кампания в стране благополучно прошла, дело уже хотели спустить на тормозах, но после серии критических материалов последовала новая команда – довести дело до конца!

Ничего неожиданного в такой версии событий нет, как нет ни у кого и иллюзий по поводу нашей судебной системы. Более того, думаю, ничего особо страшного нет в этом судебном решении и для нашей редакции. Нас обязали дать опровержение? Хорошо. Какое может быть опровержение в данном случае? Как в том советском анекдоте, когда представители татарской национальности потребовали дать опровержение старой русской поговорки «Незванный гость хуже татарина»? Газета тогда извинилась и написала опровержение: «Незванный гость ЛУЧШЕ татарина». Нам тоже надо написать опровержение, что «граждане А.Раджабов, Х.Рахматов и Д.Абдиева не являются г…»? Так мы их в этом и не обвиняли и даже не понимаем, почему они вдруг приняли это на свой счет…

Выплатить штраф за моральный ущерб? Это тоже не смертельно. Уже вчера в нашу редакцию начали поступать многочисленные письма и звонки, в которых читатели - а их у нас только на сайте больше 20 тысяч в день – предлагали скинуться по 1-2 сомони и собрать нужную сумму для любимой газеты. Если мы примем это великодушное предложение наших друзей-читателей, то сможем собрать 30 тысяч сомони за один-два дня, а заодно укрепим связь с нашей читательской аудиторией.

Еще раз повторюсь: мы переживаем не столько из-за решения суда. Те, кто пытаются сейчас «проучить» нашу газету, на самом деле работают против нашей страны, против всего общества. До сегодняшнего дня относительная свобода таджикских СМИ была едва ли не единственным завоеванием независимого Таджикистана. После таких «судебных решений» мы рискуем потерять и его.

И самое грустное, что в этой игре некий «великий стратег» использует в качестве марионеток интеллигенцию. Ту самую, которая сама должна вести общество вперед, но не ведет. Именно об этом и была реплика журналиста. Жаль, что ее не услышали.

Рожденный в Таджикистане (не проверено)
03/03/2014 15:47
Проблема журналистики как

Проблема журналистики как профессии в том, что всякий уважающий себя журналист стремится выразиться хлестко и социально звучно. Достижение этой задачи является профессиональной самоцелью и достоинством. В противном случае - зачем быть журналистом в серой массе "плывущих по течению". И очень часто журналисты забывают оглянуться и, упиваясь собственной исключительностью,слепо бьют наотмашь.Особенно в условиях "мерцающей демократии". Сдается, что вся эта история из этой оперы. Грустно и смешно было прочитать: "До сегодняшнего дня относительная свобода таджикских СМИ была едва ли не единственным завоеванием независимого Таджикистана". О какой относительности речь? О том, что таджикская интеллигенция как и весь народ страны просто пытается выжить в средневековой реальности? Или о том, что интеллигенции тоже нужно ходить на базар,кормить детей, обогревать дом и, в конце концов, умирать на Родине? Тем более что российских и американских паспортов им никто на тарелочке не подносит и не предлагает массово эмигрировать свою интеллигентность в благополучные страны. Так чем же она, ваша интеллигенция, может помочь своему народу? Тем, что в знак протеста будет сжигать себя на майданах или ютиться изгнанниками по заграницам. Или еще лучше - как на Украине, в Египте, в Ливии, в Сирии - призывать к кровопролитию? Писать (или подписываться) подобные аналитические статьи об интеллигенции, писать их с такой долей субъективной оценки и округления - профессиональная близорукость и неопытность журналиста,впрочем,наверное, достойные прощения. По мысли профессионала, такой статьи (если она написана не под заказ) изначально не должно было быть. Ибо всякая интеллигенция достойна своего народа. А ведь называть неприятными словами весь народ недопустимо. Так как это неправда. То же самое касается и интеллигенции.

Anvar (не проверено)
03/03/2014 09:20
Хаяму

Раз смелый костеглот, выходи и устрой майдан и прямо в лицо властям прочитай свой стих, а не за спиною азплюс. Слушай ещё раз, презираю тех кто г..но использует, сказал что надо отвечать за слово г..но. Я не против критики интеллигенции, но критикуйте красиво и интеллегентно.

Омар Хайям (не проверено)
01/03/2014 11:59
Anvar

За слово г..но надо отвечать
Как бы Туту не была права, но за грязное и вызывающую блевоту слово г..но надо отвечать. Презираю людей из уст которых произносится это слово
===
Презирай. Имеешь право. Презирай хоть всех окружающих тебя людей. Но Туту, как ты выражаешься, права.

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть,
Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
За столом у мерзавцев, имеющих власть.

Омар Хайям

Che (не проверено)
28/02/2014 15:14
Olga - Super!

Ольга и Умед, пишите чаще! Мы вас слышим!
Жаль, что все думаем, что поменять мы ни чего не можем или не верим и не видим стоящей перспективы перемен, но как же все таки просят наши сердца - перемен, жаль смотреть на то, во что превращается наша родина.

Anvar (не проверено)
28/02/2014 11:28
За слово г..но надо отвечать

Как бы Туту не была права, но за грязное и вызывающую блевоту слово г..но надо отвечать. Презираю людей из уст которых произносится это слово

Chel (не проверено)
28/02/2014 10:54
показали своё лицо!

Это называется - не тронь его, вонять не будет. Тронули и завоняло. Теперь мы узнали, кто есть кто на самом деле! Смешно, не правда ли?

Пост Ф. (не проверено)
28/02/2014 10:43
Хорошо написал У. Бабаханов,

Хорошо написал У. Бабаханов, но вот от этого места веет немножечко тенденциозностью: "До сегодняшнего дня относительная свобода таджикских СМИ была едва ли не единственным завоеванием независимого Таджикистана". Как будто не было более серьезных проблем со свободой таджикских СМИ.

да (не проверено)
28/02/2014 08:55
Про все

Муса абсолютно прав, согласен со смыслом его слов и идеей которую он доставил касательно неизвестности издания среди всех слоев. Складывается такое впечатление, что "АП" это СМИ для определенного типа людей, прослойки общества. "АП" ведет себя отдельно от остального народа. Но не надо забывать, что та же интеллигенция это в большинстве своем здравомыслящие люди, понимающие все что твориться у нас в стране, но к большому сожалению не имеющие возможности вмешаться в ход событий и что то изменить, поскольку в тоталитарном режиме крайне опасно поднимать голову. Для "АП" было бы разумнее быть со всем народом, начиная с интеллигенции заканчивая пастухами которые пасут скот в горах, пытайтесь достичь таких целей, когда нитями всего народа будет переплетена ваша организация ("АП").

aziza (не проверено)
28/02/2014 08:47
Лучше скинуться по 10 Сомони

Лучше скинуться по 10 Сомони и заплатить всем, кого мы считаем г-ом - судью, и т.д. В следующий раз они обойдутся нам уже дешевле - на постоянных клиентов распространяется скидка обычно

rrust (не проверено)
28/02/2014 00:39
Hmmm

Не совсем согласен со статьей Ольги. Она грубовата. Но, обращу ваше внимание, уважаемый Умед, что в то время, когда редактором был Мамадшоев, мы только и слышали о газете АП, а сейчас мы только и слышим об Ольге Туту. Фактически она злоупотребляет своим доступом к СМИ, использует газету в корыстных целях.
Что касается суда - согласен с вами. Но, предлагаю подготовить штраф по 10 дирам и отдать им - пусть радуются.

Ниссо (не проверено)
27/02/2014 21:59
Для Ьусы. Вы, наверное, тоже

Для Ьусы. Вы, наверное, тоже обиделись очень-очень. Поэтому обвиняете Ольгу, называя ее смелое перо писульками, "журналистское чутье",мелкая сошка ( чем не оскорбление). Только слепой не видит, что творится в судебной системе Таджикистана.Нам всем кричать хочется, но крикнула Ольга.Поэтому это вас так раздражает. Как бы не поступил Бабаханов и Ольга - это их право . Право людей, которые пишут, говорят и надеются изменить нас.

Fara (не проверено)
27/02/2014 18:32
Суть не в деньгах, а в правде!

Честно говоря АП сегодня выступает неким щитом между честным правосудием и коррумпированной власти. Да, суд облажался и в этот раз, подтверждав свое бесправие в очередной раз. Заказ выполнен, но надеюсь АП впредь не остановиться на этом, так как сегодня вы являетесь достоверным источником информации. Ав се что пишут типа людей вроде Мусы очередные лизоблюды той же самой схемы коррупционеров. Удачи вам, вклад мой тоже будет в виде копеечных дирамов ))) как опыт Самсунга в отношении Apple.

Саади (не проверено)
27/02/2014 18:13
журналист

Уважаемый Умед! Отмечу, что ваша трансформация фразы Ленина, и про тех татаров очень к месту. Я аж минут десять смеялся. Что касается судебного разбирательства, то скажу, что будет лучше оставить ее в таком порядке в каком ее вынесли. Почему? Потому что, и в самом деле читателей вашей газеты намного больше, нежели других. И в принципе можно собрать необходимое количество денег в качестве морального ущерба. Я не говорю, что ваша редакция не в силах оплатить эту сумму, просто есть так сказать читатели - друзья, которые сочтут за честь отдать 1-2 сомона этим нуждающимся интеллигентам. Но при этом нужно приложить максимум усилий чтобы дать опровержение именно в таком виде, в котором вы предлагаете, то есть - «граждане А.Раджабов, Х.Рахматов и Д.Абдиева не являются г…»?. Поверьте мне, тираж газеты с такой статьей будет на нарасхват,говорю вам точно.
А Тутубалиной советую не огорчаться, наоборот взяться за перо и продолжать критиковать во благо. Кстати я готов отдать не 1-2 сомона, а целых 20 сомонов. Можно открыть номер мобильно и на него отправлять смс стоимостью 2-3 сомона.

Омар Хайям (не проверено)
27/02/2014 17:06
Муса

Так вот, в оппозиционном стане стало шоком, когда известный поэт, в свое время глашатай майдона, публично поменял отношение к власти. И это взбесило критиканов...

Но на то и интеллигенты, они умеют читать между строк.
И люди оскорбились. И обратились в суд. Это тоже их ПРАВО на защиту.

Поэтому, пошумите неделю - надо же деньги собрать, чтоб из кармана не отдавать, и сим завершится.

А насчет известности - вы в близлежащие районы проедьте и спросите - кто такая Тутубалина?
====
1. Почему глашатай самолично не подал иск?
2. Другие, настоящие, интеллигенты значит не просекли грязные намеки не менее грязной Ольги Тутубалиной? Или они не настоящие? А кроме навыков чтения между строк чем так ценны для простого народа Таджикистана эти трое из ларца?
3. Читатели сами предложили принести по несколько медяков. Уж простите, что не сребренников.
4. Вы, видимо, проводили опрос самолично? И сколько процентов населения знаком с "творчеством" трех тополей, тьфу, интеллигентов?

almosy (не проверено)
27/02/2014 16:38
кто=же тот стратег?

Уважаемый Умед, может все же назовете кто же тот стратег, который хочет наказать нашу любимую газету. В случае с Имруз-ньюс-вроде как то все понятно - "война Хукумова с газетой" а кто на Вас-то наезжает и за что? Вернее с какой целью?

Бек (не проверено)
27/02/2014 13:48
Предлагаю заплатить этим

Предлагаю заплатить этим истцам несчастные 30000 сомони и официально объявить их г.....! Ведь они сами на себя натянули это слово, никто конкретных фамилий не называл!

Душанбинец (не проверено)
27/02/2014 12:22
Дорогой наш Умед! Дорогая

Дорогой наш Умед! Дорогая наша Ольга! Мы ее услышали! Да забейте вы на это г... Чем больше будете говорить о них, тем более они будут радоваться тому, что о них говорят. Им это только на руку. Таких паразитов общества надо игнорировать. А мы, ваши читатели морально поддерживаем Азию Плюс! Единственная просьба к редакции: в номере за 20 февраля опубликовали заметку о том, как заключенный убил ножницами начальника тюрьмы. Все бы ничего, если бы не фото ножниц с кровью. Не стоило бы публиковать такое ужасное фото. Пожалуйста, не публикуйте подобные фотографии, ведь газету читают и молодые люди!

Муса (не проверено)
27/02/2014 12:00
г-н Бабаханов неуклюже

г-н Бабаханов неуклюже пытается подменить понятия!
Разговор шел не о ленинской фразе и мнении журналиста, что Ильич был прав (кстати, вот уж анекдот Тутубалина - верный ленинец).

Разговор шел и иск был о хамстве журналистки. Кстати, кодекс журналистской этики не путает понятия "хлесткости" и "оскорбления".
Что сделала ваша усердно лепимая "героиня". Обозвала группу или конкретно кого-то нехорошим словом. Кстати, тот же объект оскорбления тоже имеет ПРАВО на свое мнение, за которое Тутубалина и оскорбила его.

Она по сути протиражировала мнение кучки наших так называемых демократов, "правдолюбов", которым хочется потрясающих событий, журналистов, жаждущих с пеной у рта вырваться в видеоряд Евроньюс или Би-Би-Си, позировать на фоне баррикад, огня и убийств.
Кстати, самому г-ну Бабаханову то как удобно, не живя в Таджикистане, поощрять такую инициативу, заступаться за своих подчиненных. Помнится, в прошлый раз вы были правдивее, когда на страницах газеты по сути отхлестали проштрафившуюся журналистку.

Так вот, в оппозиционном стане стало шоком, когда известный поэт, в свое время глашатай майдона, публично поменял отношение к власти. И это взбесило критиканов. Наверняка, в ваших кулуарах усердно мусолили эту тему, высказывания были жесткие и грязные. Не думаю, что Тутубалина выполняла спецзаказ (хотя кто знает), но крутится же она в этих кругах. И дамочке, мало искушенной в таджикской литературе, делах и истинных отношениях таджикской интеллигенции, помнилось, что это СЕНСАЦИЯ. Что многие так думают, что ее горячо поддержат все. И она разразилась писулькой. Да еще вздумала козырнуть "образованностью", прикрыла оскорбление фиговым листком ссылки на вождя мирового пролетариата. Это что, был экивок в сторону коммунистов и их сторонников, ностальгически настроенной интеллигенции? Или правда, Тутубалина (и Азия +) верна ленинским традициям? Что-то не видно по другим публикациям насчет совка и т.п.

Но на то и интеллигенты, они умеют читать между строк.
И люди оскорбились. И обратились в суд. Это тоже их ПРАВО на защиту.
Вы тут все козыряете конституцией по поводу цензуры и свободы слова. Что ж забыли, оборотную сторону, что конституция также обязывает уважать права других!

Поэтому, пошумите неделю - надо же деньги собрать, чтоб из кармана не отдавать, и сим завершится. Думается, и Тутубалина будет впредь разумнее использовать свое "журналистское чутье", будет больше анализировать, ДУМАТЬ!

А вот измышления по поводу заинтересованности властей - это какие-то потуги из этого мелочного факта раздуть пожар негодования. Не та фигура ваша Оля. Мелкая сошка, несмотря на весь ваш ажиотаж.ю Как у нас говорят "вохима"!
А насчет известности - вы в близлежащие районы проедьте и спросите - кто такая Тутубалина? Будете разочарованы. Даже в городе её фамилию Татабулина произнесли...Но коммент?

читатель юрист (не проверено)
27/02/2014 11:44
Это признание Решения суда!

Уважаемый Умед Бабаханов!
Я очень уважаю Вас и Ваше детище "Азия Плюс".
Прочитавь эту статью у меня сложилось двоякое мнение о нем. Первое что нет категоричного непризнания этого решения и таким образом даете понять тем кто "принимает решения совсем в других кабинетах" что будете выполнять это решение и не будете его обжаловать и отсуда исходить второе- Вы в поиске путей эго исполнения,просите денег у читателей.
Не можеть быть плохого суда,закона есть плохие специалисти трактующие эти нормы и несущие весы справедливости. Считаю нет необходимости быстрой капитуляции, а надо исходя из требований действующих норм Таджикистана, международных соглашений и конвенций признаных Таджикистаном довести дело до конца.
Мое пожелание:
Уважаемые представители 4 власти Вам необходимо показывать свою солидарность не только когда дело касается какого то СМИ а при любых нарушениях прав граждан Таджикистана, также быть активным и объективным.
Вам Умед желанию терпения и удачи
которое

Shera24 (не проверено)
27/02/2014 11:25
Уточнение

Я имела в виду под солнцем власти

Shera24 (не проверено)
27/02/2014 11:23
Скинемься на интеллегенцию, чтобы отдали "наверх"

Я, как читательница Азия-Плюс, готов скинуться для "интеллегентов", которые не являются "г-м", они "парфюмерия власти" - так как она пахнет мясом, которая стояла под солнцем три дня и дала запах :)

насиба (не проверено)
27/02/2014 10:43
Дорогие "победители-интеллигенты"

Дорогие "победители-интеллигенты"! вся эта шумиха, которую вы подняли вокруг статьи Ольги Тутубалиной, привела лишь к одному: теперь вы у большинства читателей ассоциируетесь лишь с одним словом... А Умеду Бабаханову хочется сказать: неправда, мы ее услышали!!!!!!!!!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет