Умное стекло. Нужна ли таджикской архитектуре прозрачность?

28/05/2015 15:51
Asia-Plus
Просмотров: 6985

По статистике, до 80 процентов площади фасада зданий в современной архитектуре занимает стекло. Опыт вторжения современной архитектурной моды имеется и в Таджикистане. О том, можем ли мы себе позволить стеклянные здания и нужны ли они нам, - в материале «АП».

«СТЕКЛО придает городу нарядность: днем оно отражает пестроту улицы, вечером зажигается всей гаммой закатных красок, ночью же, выпуская наружу свет, а с ним и дыхание жизни домов, оно оживляет темную улицу, делает ее уютнее. Словом, днем стекло - зеркало, вечером - источник света», - писал в своей статье «Архитектор ищет свет» в журнале «Вокруг света» знаменитый советский специалист в области строительной светотехники, доктор технических наук Николай Гусев. Это мнение он высказал еще в далекие 70-е; тогда возведение стеклянных конструкций Н.Гусев называл архитектурой будущего и утверждал, что «стекло современно не только как строительный материал, оно современно и как явление, отвечающее тенденциям нынешней жизни».

Убеждения этого специалиста оказались верны: по статистике, в современных зданиях площадь остекленных конструкций занимает до 80% площади фасада. Эксперты в области архитектуры утверждают, что на эту тенденцию повлияло два основных фактора: новые технологии и идеалы сегодняшнего времени. Благодаря новым технологиям стекло превратилось в совершенно безопасный, ударостойкий материал. Например, при закалке стекла его прочность возрастает в 5–10 раз, и оно выдерживает серьезные нагрузки. Сегодня архитектура с использованием закаленного стекла - это классика современных мегаполисов, потому что кроме безопасности и защиты от солнца (благодаря тонировке) оно гарантирует энергосбережение и возможность полной утилизации, а «зеленая архитектура» наряду с «зеленой экономикой» – это просто последний писк мировой моды.

«Пятнадцать лет назад дома строились по принципу: чем больше кирпича, тем лучше; окна были как бойницы. Сегодня люди стали более восприимчивы ко всему новому, у них исчезает страх перед стеклянными фасадами и появляется понимание выгоды стекла», - объясняет журналу Elle российский архитектор Борис Уборевич-Боровский (студия UB.Design).

Кроме того, любовь архитекторов к стеклу обусловлена главными идеями сегодняшнего общества - свободой и прозрачностью. Вспомните абсолютно стеклянное здание Министерства внутренних дел Грузии, которое было построено, чтобы сделать работу новой полиции прозрачной в прямом и переносном смысле этого слова. Кстати, сейчас в Грузии большая часть полицейских участков представляет собой стеклянные конструкции.

По такому же принципу стеклянные здания выбирают и крупные корпорации. Например, компания Apple. В 2009 году Стив Джобс обратился в британское архитектурное бюро, возглавляемое Норманом Фостером, с просьбой разработать дизайн новой штаб-квартиры компании в Купертино. Фостер спроектировал для Apple сначала стеклянное круглое здание, а потом и ряд магазинов, которые так или иначе напоминали гигантские стеклянные кубы. Один из последних магазинов Apple был открыт в этом году в китайском городе Ханчжоу: это здание обладает 15-метровыми стеклянными стенами, а второй этаж благодаря прозрачным конструкциям и вовсе парит в воздухе.

«Этот стиль прекрасно сочетается с философией Apple: наша компания - это компания будущего, которое уже сегодня доступно всем», - отмечают в корпорации.

Здание – сила

КОНЕЧНО, кроме внешней эстетики зданий из стекла, архитекторы, отдающие предпочтение этому виду строительных материалов, прежде всего думают о безопасности. В настоящее время в большинстве стран Запада приняты специальные нормы, регламентирующие требования к стеклам зданий, которые могут стать объектом вандализма, техногенной или природной катастроф, неизбежно влекущих за собой человеческие жертвы и серьезные экономические потери. Например, по данным американской Администрации по обслуживанию федеральных зданий, введение специальных норм защиты федеральных зданий в США, которые подразумевали использование безопасного стекла, способствовало тому, что предотвращенный ущерб только за один год (с 1999 по 2000 г.) превысил $250 млн.

Такая статистика вкупе с современными технологиями, позволяющими производить ударостойкие материалы, сделала безопасные стекла, к которым относятся закаленные, армированные и ламинированные, незаменимым элементом в современной архитектуре. Причем современные безопасные стекла за последние годы прошли серьезные испытания на практике. Когда в 2011 году в результате страшного землетрясения в Японии произошла авария на атомной станции «Фукусима-1», одним из немногих зданий, выдержавших природную катастрофу, оказалось здание медиатеки в Сендае. Оно отличается полностью свободной планировкой внутреннего пространства, стеклянными окнами от пола до потолка, сетчатыми, изломанными колоннами, идущими через все этажи и являющимися одновременно и опорами, и шахтами лифтов. Миссия этого центра искусств - устранить все барьеры между обществом и знаниями, и его архитектор Тойо Ито решил воспроизвести эту идею буквально. «Медиатека является прозрачной оболочкой информации», - говорит архитектор.

В 2013 году Тойо Ито получил за это здание престижную Притцкеровскую премию – аналог Нобелевской в мире архитектуры.

Кстати, Притцкеровская премия учреждена семьей Притцкеров – владельцев сети Hyatt по всему миру. В 1979 году Джей Притцкер, внук Николая Притцкера, эмигрировавшего из Киева в Чикаго, учредил эту премию, потому что среди нобелевских лауреатов не бывает архитекторов. Одним из первых лауреатов Притцкеровской премии стал архитектор Филип Джонсон, который был удостоен высшей награды за проектировку Glass House (Стеклянный дом) в Нью-Канаане, который был построен в 1949 году. Теперь этот Стеклянный дом известен всему миру. Его интерьер полностью выставлен на обозрение, за исключением цилиндрической кирпичной структуры внутри, в которой с одной стороны располагается вход в ванную комнату, а с другой - камин. Пол также выложен красным кирпичом, лежащим узором-елочкой, он поднимается на 25 сантиметров над уровнем земли. Остальные деления в доме кроме ванной заключаются в перегородках в виде шкафов и книжных полок, так что, по сути, внутри только одна большая комната. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и достаточное освещение. Кроме Стеклянного дома среди знаменитых работ Филипа Джонса есть и 12-этажный Хрустальный собор - построенный из 12 тысяч листов зеркального стекла, соединенных серебристой металлической конструкцией.

Лауреатами Притцкеровской премии в разные годы становились и многие другие архитекторы, которые основной упор в своих конструкциях делали на стекло.

Потому что современное стекло является не только средством, помогающим любоваться захватывающим видом из окна, но и энергоэффективным, безопасным и прочным строительным материалом.

Optimist (не проверено)
29/05/2015 13:32
Заголовок не соответствует содержанию статьи

Заголовок не соответствует содержанию статьи

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет