Ушел из жизни бывший руководитель Киргизской ССР Турдакун Усубалиев

08/09/2015 13:59
Азия-Плюс
Просмотров: 8319

Накануне, на 96-м году жизни скончался известный политический деятель Турдакун Усубалиев. Об этом Вечернему Бишкеку сообщили в Совете аксакалов, почетным торага которого он являлся.

Усубалиев был бессменным главным руководителем республики, первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии КР - с 1961 года по 1985 год, дольше всех в истории Кыргызстана XX века.

Вся история Кыргызстана этого почти четвертьвекового периода связана с его именем, в том числе бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, науки и образования, массовое жилищное строительство и сооружение архитектурных ансамблей площадей Ала-Тоо и Победы в Бишкеке.

После отставки с поста первого секретаря он был исключен из рядов КПСС по обвинению в различных злоупотреблениях, однако сумел доказать свою невиновность по большинству из них и был восстановлен в партии со строгим выговором, который был вскоре с него снят.

Он был организатором возведения Нарынского гидрокаскада, который до сих пор снабжает электроэнергией всю территорию страны, а также является частью центральноазиатского энергокольца, сообщает РИА Новости.

В годы его руководства в Киргизии было построено 150 крупных промышленных объектов.

С его именем связано строительство аэропорта международного класса "Манас", комплекса зданий правительства, Академии наук, национальных библиотеки и филармонии, при нем в республике было построено 511 тысяч новых квартир.

В 1985-году Усубалиев вышел на пенсию, оставив высший государственный пост, а в 1986 году вышел из рядов коммунистов, сдав партийный билет, однако не ушел из политики. После обретения республикой суверенитета в 1991 году стал депутатом Жогорку Кенеша (парламента).

В июне 2008 года выступил соучредителем политического движения «Единый Кыргызстан».

Усубалиев награжден тремя Орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, российским орденом Дружбы, а также званием героя Киргизстана и другим наградами.

В прошлом году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев учредил специальную президентскую пожизненную стипендию для Турдакуна Усубалиева, в размере 400 долларов, которая являлась дополнением к его основной пенсии.

Между тем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выделил миллион сомов на организацию похорон Турдакуна Усубалиева. Он поставил свою подпись под документом, согласно которому на проводы в последний путь Турдакуна Усубалиева выделяется один миллион сомов. Эти деньги будут выданы из президентского фонда социальной защиты и поддержки.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет