«Узбекфильм» снимает кино об основателях ИДУ

09/07/2016 11:07
Азия-Плюс
Просмотров: 7162

Киностудия «Узбекфильм» снимает художественную ленту «Муқаддас истак» («Священное желание»), в которой представлена история человека, подвергшегося в советское время гонениям за свои религиозные убеждения, но ставшего свободным после обретения Узбекистаном независимости, сообщает информационное агентство «Фергана»

«Это фильм, очерняющий идеологию терроризма. Цель фильма – борьба против исламских боевиков и чуждой идеологии, приходящей извне», - цитирует слова актера исполнившего одну из главных ролей в фильме «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

События, представленные в картине, происходят в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в Ташкенте и Намангане. Среди главных героев – известные боевики, лидеры Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдаш и Джума Намангани. Роль первого исполняет Комил Хамраев, второго играет Дильмурод Массаидов. В картине также заняты известные в республике актеры Сохиб Аббосхон, Гайбулла Ходжиев, Лола Элтоева и Гульбахор Юлдашева. Режиссер – директор киностудии «Узбекфильм» Хилол Насимов, известный кинозрителям своими пропагандистскими работами.

По словам источников «Озодлика», съемочный процесс проходит в Намангане и близится к завершению.

Картина снимается по заказу Национального агентства «Узбеккино», премьера приурочена ко Дню независимости страны, который отмечается 1 сентября. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах. По неофициальным данным, на создание «Муқаддас истак» из госбюджета было выделено около 1 миллиарда сумов (более $161 тысячи по курсу «черного рынка»).

Тахир Юлдаш (Юлдашев) и Джума Намангани (Джумабай Ходжиев) – уроженцы Наманганской области. В 1991 году Юлдаш возглавил в Намангане исламистскую организацию «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), принял активное участие в создании экстремистской организации «Ислом лашкорлари», а также являлся одним из основателей военизированной групировки «Товба» - вместе с Джумой Намангани, напоминает агентство «Фергана». После начала в Узбекистане антиисламистской кампании Юлдаш уехал в Афганистан, где вскоре занял положение ведущего политического лидера узбекских исламистов. По такому же пути последовал и Джума Намангани.

В 1996 году Юлдаш стал политическим руководителем ИДУ. Официальный Узбекистан считает его и Намангани одними из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года (во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране), оба заочно приговорены к смертной казни. Сообщения о ликвидации Тахира Юлдаша и Джумы Намангани появлялись неоднократно, а затем выяснялось, что они живы. В конце концов, оба были убиты в Афганистане: Намангани – осенью 2001 года, Юлдаш - летом 2009-го в ходе спецоперации американских войск.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет