Узбекистан в очередной раз выступил против строительства Рогунской ГЭС

11/09/2015 16:33
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 15486

Узбекистан твердо стоит на своей позиции, что строительство крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек должно рассматриваться через призму общепризнанных норм и принципов международного права. Об этом заявил председатель Государственного комитета по охране природы РУ Бахтиёр Абдусаматов, выступая на днях в ходе министерской конференции «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии» в Берлине.

Он считает, что возведение крупных ГЭС на трансграничных реках в Таджикистане и Кыргызстане «может привести к тотальному дефициту воды, разрушительным экологическим, экономическим и социальным последствиям».

Глава Госкомитета по охране природы Узбекистана допускает обсуждение данных вопросов «с учетом возможных рисков негативного воздействия на весь бассейн Аральского моря».

При этом Абдусаматов отметил необходимость «сохранить экологический и водный баланс режима трансграничных рек». «Реализация крупномасштабных проектов на водных артериях региона, особенно в странах верховья, должна осуществляться исключительно с проведением независимой, профессиональной, международной экспертизы с обязательным согласованием с сопредельными государствами», - сказал он.

Абдусаматов подчеркнул, что «Узбекистан придерживается конструктивного и созидательного сотрудничества в вопросах использования трансграничных водных ресурсов». «Мы убеждены, что закрепленные в международных водных конвенциях нормы справедливого и разумного использования трансграничных водных ресурсов, не нанесения вреда и учета интересов всех государств бассейна должны стать основой совместного их использования», - говорится в заявлении Абдусаматова, размещенном на официальном сайте МИД Узбекистана.

Напомним, Таджикистан планирует достроить Рогунскую ГЭС, которая расположена на одной из ветвей трансграничной реки Амударья – реке Вахш. Узбекистан категорически против возведения данного объекта. 

Хусрав (не проверено)
02/04/2016 17:11
Рогунчон

Каждая государство хочет стат независимым наша независимость это наши проекты по строительству крупных гидротехнических сооружений. А после оттого мы начинаем строит крупные заводы и фабрики для будущего нашего народа. А к адресу МИД Узбекистану у вас ГАЗ - тогда мы не построим Рогунский ГЭС , когда Узбекистан даст нам бесплатную ГАЗ. Я так думаю))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет