Узбекистан вновь выступил против строительства Рогунской ГЭС

20/07/2016 14:41
Азия-Плюс
Просмотров: 12615

Премьер-министр Узбекистана Ш. Мирзиёев обратился с письмом к своему таджикскому коллеге К. Расулзода, в котором в очередной раз выступил против строительства Рогунской ГЭС.  Как сообщается на официальном сайте МИД Узбекистана, письмо премьера Узбекистана направлено в связи с опубликованной 1 июля 2016г. в СМИ ряда стран информацией о заключении рамочного соглашения между ОАО «Рогунская ГЭС» и итальянской компанией «Salini Impregilo S.p.A» по строительству Рогунской ГЭС. В письме отмечается, что «ряд исследований на площадке строительства и, в первую очередь, комплексная международная экспертиза проекта, проведенная под эгидой Всемирного банка, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии, о чем неоднократно отмечалось в заявлениях руководства и экспертов соседних стран и о чем хорошо осведомлено Правительство Таджикистана». «Еще и еще раз приходится напоминать, что проект возведения Рогунской ГЭС был разработан еще в 70-е годы, более 35 лет назад в годы советской гигантомании и сегодня с учетом современных требований и опыта нуждается в кардинальном пересмотре», - говорится в письме. Узбекская сторона считает, что проблему с энергообеспечением Таджикистана можно решить за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана.

В МИД Таджикистана «АП» подтвердили факт получения такого письма и обещали дать комментарий по нему в ближайшее время. Между тем, ранее таджикская сторона неоднократно заявляла, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет. В августе 2014 года были обнародованы результаты технической и экологической экспертизы станции, проведенной по заказу Всемирного банка. Эксперты подтвердили жизнеспособность плотины Рогунской ГЭС и пришли к выводу, что ее строительство не нанесет ущерба окружающей среде. В Ташкенте с оценкой Всемирного банка категорически не согласились. На встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению доклада экспертов Всемирного банка первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов заявил, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

Первого июля 2016 года Таджикистан объявил, что победителем международного тендера по строительству Рогунской ГЭС стала итальянская компания «Salini Impregilo S.p.A». Глава компании Пиетро Салини был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, после чего стороны подписали соглашение о сотрудничестве, в раках которого для проектирования, покупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС Таджикистан выделит $3,9 млрд, а итальянская компания выступит подрядчиком. На этой встрече было подчёркнуто, что согласно проведенному Всемирным банком технико-экономическому и социально-экологическому обоснованию проекта гидроэлектростанции, строительство гидроэлектростанции названо выгодным с технической, экономической, экологической и социальной точек зрения.

Salini Impregilo - итальянская компания, основанная в 1959 году и занимающаяся строительством и инжинирингом крупных инфраструктурных проектов. Ее штаб-квартира располагается в Милане, Италия. По информации с сайта компании, за время своей деятельности Salini Impregilo уже построила 257 плотин и ГЭС суммарной мощностью 37,500 МВ.

Мигрант (не проверено)
25/07/2016 13:46
Смешно аж как!

Рогун построят, и что нам будет... подорожаеть электричество, на тадж языке есть пословица, нодида дид мурд, если они вкусят прибыл от продажи электричество в колосальном обьёме то они хотят болше и больше нам нечего с этим поделать, по этому надо дипломатически решать проблемы с соседями!

Раис (не проверено)
24/07/2016 09:37
Олим - разумная и балансированная реплика

Вся суть ротивостояния Узбекистана - это конкуренция дешевой энергии рогуна

Omar (не проверено)
22/07/2016 08:31
Таджикистан просто обязан

Таджикистан просто обязан строть Рогун, хотябы дамбу а иначе вся грязь и камни селевых потоков через несколько лет заполнит дно Нурекской ГЭС и вот тогда у нас будут большие проблемы.

местный (не проверено)
22/07/2016 07:27
цензору

"Ваш комментарий помещён в очередь на модерирование. Как только администрация одобрит его, комментарий будет опубликован". Ап! Тогда не возмущайтесь, если ваши материалы "модерирует" и "одобряет" администрация.

местный (не проверено)
22/07/2016 07:22
каждому своё

Творец даёт кому-то нефть, кому-то газ, кому-то золота, а кому-то воду. И из всего этого почему-то вода бесплатно. Несправедливо...

ARISTON (не проверено)
21/07/2016 21:09
Уважаемые господа!Зачем

Уважаемые господа!
Зачем ссорится таджикам и узбекам из-за объекта, который в ближайшие 50 лет не будет построен?
Напоминаю - Рогун стоит около 8 млрд. долларов (реальная стоимость засекречена), а таких денег у Таджикистана нет и в ближайшие 50 лет не появятся!

Сомон (не проверено)
21/07/2016 13:24
Гэс

Узбеки отобрали у Таджиков Бухара Самарканд.Всю жизнь Таджики молчать,никогда Таджики не выступили против Узбеков.Так что оставте Таджикистану в покой пускь построять Рогунскую Гэс.

Олим (не проверено)
21/07/2016 09:59
Конфликт интересов

Узбекистан всегда будет против строительства Рогунской ГЭС,т.к. заинтересован в продаже узбекской электроэнергии в соседние страны имея при этом рычаги давления на них. Однако после завершения Рогун создаст серьезную конкуренцию в экспорте электроэнергии, т.к. себестоимость нашей в 2-3 раза ниже чем у Узбекистана основанной на газе и твердом топливе. Кроме того,Рогун создаст предпосылки для экономического подъема Таджикистана, в чем никак не заинтересован Узбекистан опасаясь далеко идущих для себя последствий. Немаловажным фактом является и то что в руках нашего Правительства окажется козырная карта в игре с Правительством Узбекистана, т.к. регулируемый сток воды-это очень серьезный аргумент. Но у нас нет другого выхода - мы должны построить Рогун. В противном случае лет через 15 Нурек ослабнет и прекратит свою деятельность. Тогда нам грозит потеря суверенитета и полная зависимость от Узбекистан, т.к. поставлять нам электроэнергию больше некому. Ислом Каримов прекрасно это понимает и ему нужно протянуть время.

Daler (не проверено)
21/07/2016 08:15
C

Сабака лает-караван идёт на востоке говорять

Artur (не проверено)
20/07/2016 20:38
Заботливый сосед!

Ну конечно же Узбеков надо слушать а не этих Италиянов которые строили 257 плотин)) или всемирный банк кокой то только Узбеки желают нам добра!!интересно мне уже Узб правительство когда поймёт что уже все!! Им лучше вместе чем против!!

Кардинал (не проверено)
20/07/2016 19:55
До конца

Мы должны достроить "РОГУН". Это наше будущее !

Неслабый Орджабад (не проверено)
20/07/2016 15:26
И в чем отличие?

Владимир Путин рассказал о рисках из-за возведения ГЭС в Монголии
Реализация проекта ГЭС может навредить уникальной экологии Байкала:
http://www.infpol.ru/news/politics/116400-vladimir-putin-rasskazal-o-ris...

Получается, монгольские ГЭС навредят экологии и опасны при землетрясениях, а таджикская - нет?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет