Узбекские компании налаживают связи с таджикским бизнесом

14/07/2016 10:04
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 7532

Узбекские компании выражают заинтересованность в сотрудничестве с таджикскими предприятиями, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Таджикистана.

Прибывшие в Душанбе представители узбекских компаний «Узстройматериалы» и «Шарк Иншоот» обсудили в среду, 13 июля, вопросы налаживания экономических связей и поиска надежных партеров с руководством ТПП РТ.

На встрече также принял участие помощник посла Узбекистана в Таджикистане Юрий Нагай.

«Возможности и потенциал между предпринимателями наших дружественных стран, огромные, - отметил глава ТПП РТ Шариф Саид.  - Я уверен, что эта реальность определяет перспективы в плане активизации торгово-экономических связей Таджикистана и Узбекистана».

С началом нынешнего года налаживаются и укрепляются торгово-экономические отношения между двумя соседними странами. В частности, большими темпами растет объем двухстороннего таджикско-узбекского товарооборота. Это при том, что в посткризисных условиях торговый оборот Таджикистана с подавляющим большинством стран ближнего зарубежья падает.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, объем таджикско-узбекского товарооборота за пять месяцев этого года составил свыше $20 млн., что в 5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Падение объема таджикско-узбекского товарооборота началось с 2009 года, после того, как Узбекистан в одностороннем порядке вышел из Единой энергетической системы Центральной Азии.

По итогам прошлого года объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном составил чуть более $12 млн., что на 6% ниже показателя предыдущего года.

Отметим, что в начале нулевых годов объем двухстороннего таджикско-узбекского товарооборота переваливал за $500 млн. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет