В «Амонатбанк» перешли более 20% клиентов коммерческих банков

19/07/2016 16:26
Зарина Эргашева
Просмотров: 4874

Банковский кризис в Таджикистане вынудил некоторые государственные и частные предприятия перейти из коммерческих банков в Госсберегательный банк «Амонатбанк», - сообщил сегодня, 19 июля, на пресс-конференции глава «Амонатбанка» Рухулло Хакимзода.

По его словам, за первое полугодие 2016 года клиентская база государственного банка по зарплатным проектам и обслуживанию банковских карт значительно расширилась – на 1 тыс. 557 юридических и физических лиц, что составляет 20% от общего числа 6 тыс. 379 клиентов банка.

«Кроме этого, в «Амонатбанке» наблюдается увеличение депозитов на 11,8% и тоже, в основном, за счет оттока из других банков. В самом же «Амонатбанке» нет проблем с наличностью, все платежи производятся вовремя, выплачиваются проценты по первому требованию клиента», - отметил он.

Глава «Амонтабанка» признал, что негативные тенденции, возникшие в начале года, и касающиеся курса доллара, привели к тому, что банк понес убытки на 9 млн. сомони и завершает первое полугодие 2016 года так же с убытками, которые составили 6 млн. сомони.

«Кризис отразился на наших заёмщиках и ухудшилась ситуация с возвратом кредитов. До сегодняшнего дня банком подготовлено и направлено в правоохранительные органы свыше 20 дел касательно невозврата заёмных средств», - сказал Р. Хакимзода.

Несмотря на эту тенденцию «Амонабанк» продолжает кредитование и а первое полугодие 2016 года за счет отечественных и иностранных инвестиций выданы кредиты 8 тыс. клиентам на общую сумму в 553,8 млн. сомони.

Из этих средств больше всего было выдано кредитов сектору промышленности 22,8% и сельского хозяйства 22%, остальная часть пошла на строительство – 18,8%, торговля – 15,5%, транспорт – 12,3%, потребительские нужды – 7,3% и услуги – 1,3%.

Кроме этого, за этот период с целью поддержки ликвидности отечественных банков «Амонатбанк» предоставил межбанковские кредиты на общую сумму 21 млн. сомони. Большая часть этих средств были предоставлены «Агроинвестбанку», а также «Точиксодиротбанку», «Фонон банку» и «Таджпромбанку».

Общий капитал банка за первое полугодие этого года составил 242,4 млн. сомони, что на 2,4 млн. больше, чем за тот же период 2015 года и меньше, чем в начале года, когда было 249,3 млн. сомони.

Активы банка увеличились на 10,1% и составили 2,7 млрд. сомони. Коэффициент ликвидности в «Амонатбанке» не уточняют, но отмечают, что он находится на достаточно высоком уровне и все платежи проводиться своевременно. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет