В Душанбе накануне празднования Иди Рамазон повысились цены (инфографика)

04/07/2016 13:23
Ахлиддин Салимов
Просмотров: 18257

За несколько дней до празднования одного из самых главных мусульманских праздников Ид Аль-Фитр (Иди Рамазон), которым завершается священный пост, на рынках Душанбе значительно повысились цены на основную сельхозпродукцию. Некоторые товары подорожали в два раза.

О том, как повысились цены на продукты питания – смотрите в инфографике «АП». 

ASIAN_GIRL (не проверено)
06/07/2016 14:21
Это давно считается нормой.

Это давно считается нормой. Перед каждым прадником такая ситуаци. Увы и ах!

Проходимец (не проверено)
05/07/2016 12:55
Вера, Вера...., вера?

Бизан борон, ки Динро дом карданд,
Шикори хому сайди ом карданд.
Бизан борон Худо бозичае шуд,
Ки бо У касби нангу ном карданд.
(وحشيي بافقي)

Сомон (не проверено)
05/07/2016 12:23
такое возможно только в таджикистане

к сожалению такое возможно только в Таджикистане и такими мусульманами бывают только таджики! и зачем, кому надо этот понт бегать в мечет и показать типа вот какой он верующий

Барзу (не проверено)
05/07/2016 11:47
Почему цены на праздники растут?

Потому что мы вот такие мусульмане!!!

точикбача (не проверено)
05/07/2016 09:11
Парвиз мулло

Ключевая фраза: Которые читают намоз, бегут вечером в мечеть, чтобы смыть с себя грехи дневные.

И это касается не только продавцов рынков, но и многих, которые бегут в мечеть смывать свои каждодневные грехи.

Примеров приводить достаточно:

Автомобилисты, выезжающие на встречную полосу лишь бы обогнать при пробках, создающее дополнительные пробки.

Мат вперемежку с "ба номи оллох" стало не исключением, а нормой.

Если нет культуры, то его нет даже когда ты хоть трижды верующий.

Сначала воспитайте в себе человека, а потом хоть эшоном хоть хочи.

Росмия (не проверено)
05/07/2016 06:22
Они никуда не смотрят. Это их

Они никуда не смотрят. Это их вотчина, они отсюда доход имеют. Крышуют, так сказать. Всё, что делается в стране, всё с ведома Верхушки. Джунгли...

душанбе северная (не проверено)
05/07/2016 01:57
арийцы

скоро выпустят фетву, специально завышать простым гражданам ценны, перед священными праздниками, можно. просто посмотрите в лицо этим перекупщикам, и все будет ясно. гастеры со связами.

Истам (не проверено)
05/07/2016 00:21
Уважаемые, причём тут

Уважаемые, причём тут правительство и торговцы? Я назову вам ГЛАВНОГО ВИНОВНИКА ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН: взгляните в зеркало и вы его увидите.
Да, это мы с вами.
Ждем, что торговцы станут ради Аллаха, как в некоторых мусульманских странах, снижать цены? А мы сами готовы на перемены ради Аллаха?
Я сам торговал в Москве, на любые праздники вся цепочка цен от оптовиков до розничных торговцев плюс услуги перевозки повышаются. ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО СПРОС АЖИОТАЖНЫЙ. ЭТО ЗАКОНЫ РЫНКА. АДМИНИСТРАТИВНЫМИ МЕРАМИ ЭТО НЕ РЕШИТЬ. Когда кто-то из руководителей под страхом наказаний требует, чтоб не повышали цены, это несерьёзно.
Итак, кто создаёт этот ажиотажный спрос? Мы с вами. Мы считаем своим долгом наполнить наши дастарханы совершенно необязательными яствами, часть из которых потом пойдёт в отходы, либо будет съедена "через не могу" уже подпортившимся. Разве нет?
В религии все делается ради САВОБА, но тут разве мы не приближаемся к греху исрофа? А может даже переступаем эту грань? Раз так, выходит, мы уже это делаем не ради Аллаха. Уже чуть-чуть предаем Его, и поддаёмся науськиваниям шайтана.
Во время войны я много раз слышал от людей клятвы о том, что "если Аллах нам даст опять хлеба вдоволь, никогда больше не будем допускать исроф". Однако пришло сытое время, и те клятвы были позабыты. Не пора ли напомнить о них?
Нам нужно менять культуру проведения праздника. Может опять через Закон об упорядочении традиций, а может посредством кампаний в соцсетях. Свой "Айс бакет". К примеру "Маленький дастархан и большой савоб" - люди фоткают свой скромный праздничный дастархан и рассказывают, что вместо исрофа передали (в дополнение к фитру)какую-то сумму на операцию кому-то или на постройку жилья для бездомной семьи. Вот это, я понимаю, савоб! (Это то, что по ходу пришло в голову, идеи и способы могут быть разные.) Уж извините за такое смелое предположение, но я думаю Аллах будет очень доволен нами! Разве не ради этого задумано все наши праздники? А уж как сами мы будем рады тому, что реально помогли кому-то, а не просто чревоугодствовали и давились излишками в праздник. И какой замечательный возникает воспитательный момент для наших детей.
Если люди подхватят подобные идеи, тогда и не будет таких безумных подорожаний на праздники. А кричать на правительство или торговцев в этом случае - это все равно, что каждый год ругаться на сель за то, что он пошел через наш кишлак, вместо того, чтобы почистить селеотводы.

Bingo (не проверено)
04/07/2016 17:52
Парвиз мулло прав

Поддерживаю Парвиза Мулло, я тоже верующий, но иногда тошно на наших продавцов смотреть, наглые все, хочешь бери не хочешь не бери. Одно на уме лишь бы накопить за два три дня. Брал шафтолу по 6 сом, на следующий день уже 12 сом. Но самое главное все продавцы мяса вытащили жёлтое старое мясо, это мясо старой коровы которое нельзя есть! Что за дурдом! Решили избавиться от старого мяса. Всё нет нормального мяса...вообще слов нет. А ещё мусульманами себя называем??? Эх..

Акил (не проверено)
04/07/2016 17:06
Парвиз Мулло причем здесь религия

Парвиз Мулло ты видел как эти продавцы и продавщицы идут в мечеть? Это их дело. Не суди другого судимым будешь.

Барзу (не проверено)
04/07/2016 16:46
дело

А все дело в том, что уважаемая мэрия, оказывается, не относит фрукты к товарам первой необходимости. Потому и цены по этим позициям брошены на произвол рыночных барыг...

Freddie (не проверено)
04/07/2016 16:04
откуда инфа?

А можете подробнее написать откуда взята информация? с какого рынка, когда "до" сравнивали цены? Такое чувство что некоторые продукции не тронулись и с места. Некоторые в связи с окончанием урожая, повысились цены. А банан когда стоил 2-2.5 сомони? (ну если это не чёрненький банан, залежавшийся на жаре) АП, опять же вопрос, откуда такая инфа? Как будто с разных точек брались цены...

Парвиз Мулло (не проверено)
04/07/2016 16:03
Причем здесь правители

Причем здесь правители, если цену поднимают простые граждане?

Которые читают намоз, бегут вечером в мечеть, чтобы смыть с себя грехи дневные.

И еще потом на других обижаются, когджа им говорят, что они - не мусульмане, а так - дуруя...

Гость (не проверено)
04/07/2016 15:42
Честно говоря я того

Честно говоря я того беспридела в рынках Душанбе неожидал. Действительно куда смотрит мэрия?! Если они не могут управлять, то уйдите в отставку. Почему не выполняется указание Президента?

xalim (не проверено)
04/07/2016 13:46
и кудаже смотрят наши

и кудаже смотрят наши правители
много уважаемый лидер нации
мэр города где они??
айбай эээ
мардума горат кардестан ино бошад чора намебинан

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет