В Душанбе обсудили климатический профиль Таджикистана

07/11/2014 12:04
Азия-Плюс
Просмотров: 12128

Климатический профиль Таджикистана обсужден в четверг в Душанбе в ходе национального круглого стола. Данное мероприятие проведено в рамках реализации проекта ПРООН «Управление климатическими рисками».

Как сообщили «АП» в представительстве ПРООН в Душанбе, в работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, а также исследователи, практики, климатологи и другие заинтересованные лица.

Главной целью мероприятия являлось обсуждение воздействия климатических факторов на природно-ресурсный и социально-экономический потенциал республики и прогноз возможных качественных и количественных изменений в связи с глобальным изменением климата.

По словам национального координатора проекта «Управление климатическими рисками» в РТ Фируза Ибрагимова, обобщение проведенных исследований показывают, что наиболее зависимыми от изменчивости климатических условий оказываются ледники и поверхностные водные ресурсы Таджикистана.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе в Таджикистане на экологические и экономические процессы будут оказывать влияние самые различные факторы, такие как дефицит земель и ухудшение их состояния, социально-экономические и экологические проблемы в густонаселенных районах, стихийные бедствия, а также демографическая ситуация. Результаты выполненной работы призваны способствовать принятию и реализации мер по снижению негативного воздействия изменения климата на природные ресурсы и социально-экономическое развитие республики» - отметил в своем выступлении Ибрагимов.

В ходе круглого стола было отмечено, что приземная температура воздуха в большинстве районов и зон Таджикистана повышается, однако изменение атмосферных осадков имеет неравнозначный характер из-за большого географического и климатического разнообразия территории страны.

Напомним, что проект «Управление климатическими рисками» направлен на содействие развитию местных сообществ через поддержку деятельности, которая генерирует дополнительный доход, повышает продовольственную безопасность и устойчивость к изменению климата.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет