В Душанбе обсудили отчёт ЮНИСЕФ «Положение детей в мире в 2016 году»

14/07/2016 15:06
Камелия Самойленко
Просмотров: 3519

Представительство Детского фонда ООН в Таджикистане (UNICEF) представило недавно изданный ежегодный флагманский отчет «Положение детей в мире в 2016 году». Обсуждение состоялось сегодня, 14 июля в Центре информационных ресурсов ООН, расположенном в Российско-таджикском (славянском) университете.

В отчёте международной организации отмечается, что в деле спасения жизней детей, посещения детьми школьных занятий и преодоления бедности среди населения был достигнут значительный прогресс. Глобальный уровень смертности среди детей до пяти лет с 1990 года снизился более чем вдвое. В 129 странах мира начальную школу посещают равное количество мальчиков и девочек. Число людей, живущих в условиях крайней нищеты, составляет почти половину того, что было в 90-х годах.

«Для нас это наверно  самый важный отчет, над которым мы работали» - подчеркнула Глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане г-жа Лючия Элми. 

По её словам, этот отчет посвящен вопросам равноправия, вопросам создания справедливой возможности для выживания и развития детей всего мира.

«Равенство и справедливость это, конечно же, осознанный выбор, для которого необходимо наличие политической воли и готовность правительства выделять общегосударственные средства для  счастливого будущего каждого ребенка. Правительство Таджикистана и гражданское общество делают многое для этого, но необходимо работать усерднее. Необходимо охватить больше уязвимых детей и обеспечить им старт для того, чтобы они могли выбраться из бедности», - отметила глава представительства ЮНИСЕФ в РТ.

В Таджикистане, в результате совместных усилий правительства РТ, ЮНИСЕФ и его партнеров, в 2015 году 945 детей с инвалидностью, включая 354 девочек, воспользовались услугами реабилитации на базе сообществ в 15 районах. Однако свыше 80% детей с инвалидностью в стране не получают формального образования, что составляет наибольшую численность детей, никогда не имевших доступа к школе.

Почти всеобщий охват начальным образованием в Таджикистане, означает, что большинство детей будут иметь образование, что является справедливым началом. Однако данные информационной системы управления образованием  за 2015 год свидетельствуют о том, что показатель всеобщего охвата средним образованием резко упал и составил 69,6% от численности всех детей, обучающихся в средней школе. Наиболее поразительным является тот факт, что младшие классы базовой школы не посещали 9,1% девочек по сравнению с 2,4% мальчиков, и всего лишь 70,7% девочек продолжили обучение в средней школе после обязательно среднего образования, говорится в официальном пресс-релизе ЮНИСЕФ.

 «Мы работаем с Таджикистаном уже более 23 лет. И конечно же будем  продолжать сотрудничество. ЮНИСЕФ подготовил новую программу сотрудничества со страной на период с 2016 по 2020 годы. В рамках этой программы главное внимание будет уделяться не каким-то определенным секторам, а непосредственно жизни и правам детей» - заявила г-жа Л. Элми.

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет