В Душанбе обсудили возможности эффективной реализации Целей устойчивого развития в Таджикистане

22/07/2016 16:30
Азия-Плюс
Просмотров: 4483

Конференция на тему «Поиск возможностей эффективной реализации Целей устойчивого развития в Таджикистане» состоялась в четверг, 21 июля, в Душанбе.

Данное мероприятие прошло в рамках проекта ПРООН-ЮНЕП «Инициатива Бедность-Окружающая среда» в Таджикистане (UNDP-UNEP PEI) и проекта ПРООН «Расширенная Европа: Содействие Торговле в Центральной Азии» (UNDP AFT). Конференция организована при экспертной поддержке Регионального офиса ПРООН в Стамбуле, ПРООН Хорватии, «ООН- Женщины» и Oxfam GB в Таджикистане.

В работе конференции приняли участие национальные партнеры из соответствующих государственных учреждений, частного сектора, учреждений по поддержке торговли, научного сообщества, гражданского общества, менеджеры и программные аналитики проектов ПРООН в Таджикистане. Также участвовали представители международных партнеров по развитию, занимающиеся вопросами экологической устойчивости, экономического развития и эксперты по гендерным вопросам.

По словам организаторов, конференция послужила своевременным ответом на необходимость объединения усилий проектов ПРООН, а также других агентств ООН и международных партнеров по развитию, с целью оказания поддержки стране в эффективной реализации Целей Устойчивого Развития и переходу к инклюзивной, «зеленой» экономике. На мероприятии обсуждался ряд тем, в том числе, принципы «зеленой» экономики, вопросы экологического аудита и энергоэффективности, качественной занятости и конкурентоспособной торговли, а также связи между гендерными вопросами и проблемами окружающей среды.

«Долгосрочной целью конференции является повышение институционального потенциала государственных служащих, частного сектора, представителей неправительственных организаций, а также научного сообщества знаниями и возможностями рационального, эффективного управления окружающей средой и природными ресурсами для снижения бедности и улучшения благосостояния уязвимого слоя населения», - отметила менеджер проекта ПРООН-ЮНЕП «Инициатива Бедность-Окружающая среда» Тахмина Азизова.

Участники конференции обсудили возможности развития «зеленой» экономики и ускорения движения в направлении достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане.

В ходе мероприятия были представлены ряд презентаций. В частности, заведующий сектором человеческого развития и старения населения Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана к.э.н., доцент, Рустам Бабаджанов ознакомил участников конференции с процессом интеграции Целей устойчивого развития в стратегические документы Таджикистана – Национальную стратегию развития на 2016-2030 гг. и Среднесрочную программу развития до 2020 года.

Менеджер проекта ПРООН «Расширенная Европа: Содействие Торговле в Центральной Азии» Парвиз Акрамов представил деятельность проекта, который помогает развитию производства и продвижению торговли. В частности, в настоящее время изучаются вопросы расширения экспорта Таджикистаном «зелёных» продуктов. Главная идея данного направления проекта заключается в том, чтобы совместить развитие производства, экономический рост и обеспечение экологической безопасности.

Были также презентации о местных инициативах. К примеру, технический эксперт по вопросам возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (ПРООН Хорватия) Адмир Пажич представил работу, которая велась по энергоаудиту. Он презентовал опыт по энергоэффективности, который применялся в Хорватии и на данный момент внедряется в Таджикистане. По его словам, применение данного опыта поможет компаниям переключиться на более эффективное использование энергетических ресурсов.

Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Обмен технологиями и развитие рынка малой гидроэнергетики в Таджикистане» Джамшед Кодиркулов представил опыт по самостоятельной сборке солнечных водонагревателей в районе Джиликуль.

Гендиректор ОО «Молодежная группа по охране окружающей среды» Икром Мамадов рассказал о методах экологического скрининга, которые применялись в Согдийской области.

Также в ходе конференции были представлены гендерные аспекты окружающей среды, реализации гендерной политики в Таджикистане.

Программный специалист по зелёной экономике и занятости (Региональный офис ПРООН в Стамбуле) Михаил Пелях по итогам конференции в беседе «АП», отметив важность достижения Целей устойчивого развития, сказал, что «невозможно долгое время иметь экономическое развитие, если оно идет за счет экологической неустойчивости. Также бессмысленна экологическая устойчивость, если у нас нет экономического и социального развития. Эти вопросы необходимо решать в комплексе».

Он подчеркнул, что Таджикистан генерирует очень много возобновляемой энергии за счет гидроэнергетики. «Однако, - продолжил М. Пелях, - существуют вопросы доступа, надежности этой электроэнергии. Например, согласно данным Всемирного банка, шесть дней в месяц в среднем компании сталкиваются с отключениями «света». Это очень большая проблема, которая тормозит развитие бизнеса».

Он добавил, что ПРООН посредством своих проектов совместно с правительством Таджикистана работает над выявлением таких «критических точек», устранение которых позволит ускорить процесс эффективной реализации Целей устойчивого развития в Таджикистане.

Проект Содействие Торговле в Центральной Азии финансируется правительством Финляндии и поддерживает инклюзивный рост и национальные усилия по сокращению бедности и повышению качества жизни людей путем содействия торговле и повышения конкурентоспособности. Главной целью проекта является содействие человеческому развитию посредством торговли, уделяя особое внимание на сквозные темы как гендерного равенства, обеспечения прав наиболее уязвимых групп в обществе, и вопросов экологической устойчивости.

Проект ИБОС является глобальной совместной инициативой ПРООН и ЮНЕП, поддерживающий страновые усилия по внедрению экологических вопросов в национальные и районные процессы планирования через финансовую и техническую помощь и развитие потенциала. В целях содействия в комплексной разработки политики, планов и координационных механизмов на национальном и суб-национальном уровнях, преокт ИБОС ПРООН осуществляют интеграцию вопросов БОС и устойчивого развития в отраслевые стратегии (управление водными/земельными ресурсами, сельское хозяйство/ продовольственная безопасность, энергетика, горнодобывающая промышленность и т.д.).  

участник (не проверено)
23/07/2016 11:07
Очерендная акция ради галочки

Очерендная акция ради галочки от UN) Обидно( ПРООНщики - пиарщики. И только.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме