В Душанбе отметят День таджикской науки

13/04/2015 17:07
Манижа Курбанова
Просмотров: 5268

Во вторник, 14 апреля, в Академии наук республики состоится торжественное собрание, посвященное Дню таджикской науки, который отмечается ежегодно 14 апреля.

Как сообщил «АП» президент АН РТ, академик Фарход Рахими, согласно утвержденному плану мероприятий завтра утром у фасада здания Академии наук в торжественной обстановке будут возложены цветы у бюста известного таджикского ученого и государственного деятеля Бободжона Гафурова.

В программе мероприятий также запланированы посещение могил Садриддина Айни, Мирзо Турсунзаде, Султона Умарова, Мухаммаджона Шакури и других видных ученых. Также во дворе Академии будет организована выставка, где свои научные работы, монографии и изобретения выставят известные ученые страны.

В 10 часов в большом зале Академии откроется научно-практическая конференция, посвященная Дню таджикской науки, которая подразделяется на два профиля: гуманитарное направление конференции будет посвящено вкладу Садриддина Айни в отечественную науку, а техническое – точным наукам.

Как и в прежние годы, от имени руководства Академии некоторым молодым ученым и учебным заведениям будут вручены премии имени Мухаммада Осими и Евгения Павловского, а также специальные призы и дипломы. В заключении праздничной программы сотрудники Академии наук, а также их гости, посетят драмтеатр им. Лахути, где на суд зрителей будет представлен спектакль «Гирдбод» (Смерч), посвященный жизни и творчеству Садриддина Айни. В торжествах по случаю Дня науки примут участие ученые, ректоры вузов, представители правительства, Минобрнауки РТ.

Таджикская база Академии наук СССР была открыта в январе 1933 г., а в 1941 г. преобразована в Таджикский филиал Академии наук СССР с институтами геологии, ботаники, зоологии и паразитологии, истории, языка и литературы. Во главе его стал академик Е.Н. Павловский, которому принадлежат исключительные заслуги в становлении и развитии науки в нашей республике. В итоге - 14 апреля 1951 г. в республике была образована Академия наук Таджикистана. В настоящее время в АН РТ насчитывается 37 действительных членов (академиков) и 44 члена-корреспондента.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет