В Душанбе покажут «Броненосец «ПОТЕМКИН» С.Эйзенштейна

17/06/2016 09:04
Азия-Плюс
Просмотров: 4608

В Душанбинском Доме Кино, в рамках работы киноклуба им.Сатьяджит Рея, 18 июня в 17:00  состоится открытый показ фильма "Броненосец "Потемкин".

"Броненосец "Потемкин" - немой исторический игровой фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году, признан первым в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году, первым среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978) и состоит в рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино по версии британского журнала Sight&Sound. Фильм занял третье место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году.

В основу сценария, авторами которого являются Нина Агаджанова Шутко и Сергей Эйзенштейн, были положены события, произошедшие в июне 1905 года на броненосце "Князь Потемкин Таврический", когда команда подняла восстание и захватила корабль. Тогда на подавление бунта была направлена Черноморская эскадра, но матросы отказались стрелять по восставшим. Жители Одессы поддержали восстание моряков, что привело к кровавому расстрелу толпы царскими войсками.

«Клуб Сатьяджит Рея», созданный в Душанбе в 80-х годах по инициативе известного таджикского кинорежиссера Давлата Худоназарова в целях популяризации мирового кинематографического наследия, возонобновляет свою работу. Как сообщают инициаторы продолжения работы клуба, он послужит регулярной платформой популяризации мирового и отечественного авторского кино в Душанбе, и, кроме того, возможностью познакомить зрителя с новыми работами таджикских кинематографистов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме