В Душанбе появятся новые, современные тандыры

28/07/2016 08:01
Давлатёри Байдулло
Просмотров: 7652

В столице Таджикистана, вместо снесенных старых тандыров (печь-жаровня для выпечки лепёшек), появятся новые и современные. Об этом 27 июля в ходе пресс-конференции заявил первый вице-мэр Душанбе Ашурбек Расулов. По его словам, мэрия подготовила несколько проектов современных тандыров, лучшие из них будут отобраны по итогам конкурса. По проектам-победителям, будут установлены современные тандыры рядом с многоэтажными жилыми домами в Душанбе.

По словам Расулова, мэр города Махмадсаид Убайдуллаев и управление по архитектуре города Душанбе с учетом пожеланий горожан, поддержали это предложение.  

«Теперь не будет много тандыров в одном дворе, а для нескольких домов будет установлен один современный тандыр. Но реализация этих проектов начнётся лишь после того, как будут снесены все незаконные постройки во дворах  улиц и микрорайонов столицы», - отметил Ашурбек Расулов, добавив, что сейчас также решается вопрос, какое именно топливо будет использоваться при разведении огня в новых тандырах.

Напомним, власти Душанбе еще в 2012 году приняли решение о сносе всех незаконных построек, в том числе тандыров, в жилых кварталах столицы. Своё решение мэрия аргументировала, в том числе и тем, что, что эти постройки портят облик столицы, не отвечают требованиям безопасности, ухудшают экологию, и причиняют неудобство горожанам. Зачастую, при разведении огня в тандыре использовались отходы, которые выделяют при горении большое количество едкого плотного дыма. 

Джамшут (не проверено)
31/07/2016 18:50
Да здравствует ТАПАК!

ТАПАК,ТАПАКЧОН,да здравствует!

Parvina (не проверено)
31/07/2016 16:33
снесли незаконные постройки?

как это снесли все незаконные постройки если на 9 км раис продуктового базара Маршала незаконно захватил часть територию под жилой дом и построил лавки да еще этот базар неотвечаеть не одному требованию и построен на 2 метра от главной дороги и полная антисанитария да еще каждый день авария из за этого базара! Вот вчера 2 девушек машина сбила !

Bobojon (не проверено)
31/07/2016 16:07
Это приведет

Это снова приведет к хранению дров в подвалах! Просьба предотвратить хранение дров в подвалах многоэтажных домов! Это очень опасно, уже сколько раз горел весь подъезд! Предлагаю установить возле современных тандыров специальные помещения для хранения дров или чего там не знаю.

ИнфинитИ (не проверено)
30/07/2016 08:37
Очередная бредятина

Таджики-веселый народ))))Само сочетание слов "современный тандыр" звучит как минимум странно.Это чудо техники на колесиках уже существует.А новый вариант видать будет с навигатором и таймером. P.S. История с лампочками и счетчиками повторяется.

Orj (не проверено)
28/07/2016 22:09
Опс! Приехали! Тандыры,

Опс! Приехали! Тандыры, только современные - обалдеть. Столица развивается и процветает.

советский человек (не проверено)
28/07/2016 11:11
опять кто то наварится

Не будет ни какого конкурса на лучший проект тандыра, не будет ни какого тендера на изготовление, не будет конкурентной стоимости - продавец один и заказ государственный. Хочешь бери, не хочешь не бери, но другой устанавливать нельзя. Колхоз дело добровольное. Все выше написанное потеряет смысл если закупку и установку централизованно сделают местные власти, а мы скажем им спасибо.

Заррина (не проверено)
28/07/2016 09:49
ничего не имею против

ничего не имею против тандыроы. Только вот интересно, а разжигать их чем будут? Наши соседи разжигали тандыр непонятной гадостью. Воняло невозможно. Приходилось закрывать все окна. Всегда удивлялась как они могли есть такие лепешки. Ведь в них была наверное вся таблица Менделеева.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме