В Душанбе презентован проект «Система менеджмента качества как инструмент развития бизнеса»

20/02/2012 11:22
Виктория Наумова
Просмотров: 6463

Конечной целью вступления Таджикистана в ВТО является усиление конкурентных позиций бизнеса, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это необходимое условие полноценного участия национальной экономики в системе мирохозяйственных связей, заявила заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова в ходе презентации консалтинговой группы «Камолот 1» «Система мененджмета качества как инструмент развития бизнеса». Презентация состоялась в конце минувшей недели в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба ТПП, в презентации приняли участие эксперты «Камолот 1», «ISD Consulting», проекта ЕБРР «Поддержка бизнес-консультаций» (ЕВRD ВАS), Центра образования для взрослых Таджикистана, а также  охранного агентства «Ред Лайн» и члены ТПП РТ.

По словам Кисляковой, в нынешних реалиях жить в изоляции нельзя. Стране, по её мнению,  необходимо активно развивать производственный сектор, применяя систему менеджмента и качества в соответствии с международными стандартами.

«Таджикистан активно выходит на международный рынок, и, судя по всему, с каждым годом этот процесс будет идти интенсивнее. На сегодняшнем этапе развития страны экономический компонент должен способствовать решению ряда важных задач. Это, в том числе мобилизация зарубежных инвестиций в экономику страны, осуществление программ подготовки отечественных специалистов в различных сферах экономики и  управления. В рамках этого ТПП РТ при поддержке международных институтов на регулярной основе проводит для членов Палаты и ее сотрудников серию круглых столов, презентаций, семинаров и тренингов и бизнес-встреч» - подчеркнула Кислякова.

Между тем, по словам глава «Камолот 1» Фарзоны Тилавовой, жизнь ставит перед необходимостью выстраивать такую систему продвижения и защиты наших экономических интересов за рубежом, которая гарантировала бы максимальную отдачу экономике страны, сводила бы к минимуму риски на путях нашей интеграции в мировое и евразийское сообщество.

«Система менеджмента качества, в конечном счете, способствует доверию клиентов, признанию партнеров и расширению рынка, - убеждена Тилавова. - И не только повысит уровень знаний таджикских предпринимателей, но и будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Таджикистане».

Между тем, в рамках Программы ЕБРР «Поддержка  бизнес-консультаций», по словам эксперта Программы Ситоры Бабаджановой, проводятся тренинги для консультантов и информационные семинары для представителей частных компаний. «Мы также проводим разработку бизнес-планов; установку системы на базе 1С для предприятий, включая автоматизацию систем учета для ресторанного и гостиничного бизнеса; маркетинговые исследования, разработку и продвижение торговой марки, брендинг; управление персоналом, реорганизацией предприятий и т.д», - отметила она.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет