В Душанбе пройдет Фестиваль японской культуры

11/03/2016 15:20
Официальный пресс-релиз
Просмотров: 4865

По инициативе Посольства Японии в Республике Таджикистан 12 и 13 марта 2016 года в Исмаилитском Центре в городе Душанбе пройдет Фестиваль культуры Японии «Дни Японии».

Фестиваль пройдет при содействии Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, Министерства культуры Республики Таджикистан и Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан.

В рамках фестиваля запланированы представления и выставки о культуре и традициях Японии. Вход на данное мероприятие свободный. 

В течение двух дней фестиваля «Дни Японии» запланированы нижеследующие мероприятия:

В субботу, 12 марта, фестиваль «Дни Японии» начнет свою работу в 10:00 утра представлением «Икебана» – традиционного искусства аранжировки цветов. Демонстрацию будет проводить мастер японского традиционного искусства г-жа Мидори Ямада.

В течение всего дня, в специальных местах будет демонстрировано искусство японской каллиграфии – «Сёдо». Кроме того, искусство складывания фигурок из бумаги – «Оригами», представит известный мастер, г-жа Зухро Бахрололуми.

Помимо этого, посетители смогут примерить традиционную японскую одежду –  Юката и познакомиться с традиционными деревянными игрушками. Кроме того, таджикские студенты, которые обучались в Японии, поделятся своим уникальным опытом о жизни и учебе в Японии.

Во второй половине дня, начиная с 13:00 пройдет концерт игры на струнных инструментах Кото и Сямисэн. После концерта состоится показ японской национальной одежды Кимоно.

Кото и Сямисэн – это традиционные японские струнные щипковые инструменты, игру на которых продемонстрируют солистки Московской государственной консерватории – г-жа Наталья Голубинская и г-жа Наталья Григорович. А последующий за концертом показ Кимоно будет уникальной возможностью насладиться разнообразием этого наряда, который одевают для каждого отдельного случая в Японии.

В течение второй половины дня также будут показаны современные художественные фильмы и аниме. В начале состоится показ анимационного фильма «Сад изящных слов», а позже покажут художественный фильм «Тебе от меня».

Во второй день фестиваля, 13 марта,  также запланированы различные мероприятия. Утром состоится показ анимационного короткометражного фильма «Голос далекой звезды» и анимационного фильма «Сад изящных слов».

Наряду с этим, будут демонстрироваться Сёдо, Оригами, традиционные игрушки и посетители  будут приглашены для примерки традиционной японской одежды –  Юката.

В 11:30 будет продемонстрирована церемония приготовления Моти. Моти – это японская лепёшка, которая делается из истолчённого в пасту клейкого риса. Посетителям предложат участвовать в приготовлении и после отведать это традиционное лакомство.

Одновременно, мастера чайной церемонии «Садо» продемонстрируют искусство приготовления традиционного японского чая, создавая атмосферу безмятежности и спокойствия.

Во второй половине дня состоится концерт струнных инструментах Кото и Сямисэн. Звуки традиционных струнных инструментов наполнят день благозвучием и позволят расслабиться. Позже в 14:00 начнется зажигательная демонстрация БУДО. Мастера федераций дзюдо, айкидо, каратэ, сумо, кудо, каратэ нью-фулконтакт, и киокушин каратэ  в Таджикистане продемонстрируют различные виды традиционных японских боевых искусств.

После захватывающей демонстрации БУДО последует традиционный японский танец Ава-одори. Родиной этого танца является остров Сикоку. Исполнители танца, ведомые мастерами, покажут изящные движения и пригласят  потанцевать посетителей.

Насыщенные два дня фестиваля «Дни Японии» –  это возможность выразить дружбу между Республикой Таджикистан и Японией, а также прекрасная возможность для всех посетителей насладиться культурой и традициями Японии в оживленной атмосфере.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме